世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
日称美在南海只有5种选择全对华有利 中国胜券在握
www.wforum.com | 2016-06-02 19:00:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本外交学者网站6月1日文章,原题:中国在南海胜券在握? 对于美国来说,太平洋尤其南海具有重大的经济乃至军事利益。中国人在南海拥有同样的利益,60%的贸易经由该海域。

  中国视美国为衰落中的国家,不能号召大多数国家组成一个反华联盟。中国在战略上盘算,美国无力打一场持久战。过去80年里的多数时候,美国所拥有的权力不在于动用昂贵的军队,而是军队的威慑效果。

  中国把南海岛礁作为一种手段,使21世纪成为中国世纪,就像20世纪是美国世纪一样。美国作为主导国家,没有动机给挑战者一个可与美国平起平坐的舞台。另一方面,成功挑战美国对中国有利无弊。

  这就引出一个有趣的假设:岛礁本身不是中国扩张的真正目标。确切地说,中国大战略的目标可能是在世界瞩目下成功挑战美国。如果中国没错的话,任何与美国的实际冲突最终都不会导致全面战争。来自国际社会的强烈压力将很快促成谈判解决。这对中国就是胜利。中国在去年发布的国防白皮书中称,中国海军为“近海防御”和“维护海洋权益”做准备。中国的意图是,尽可能久地阻止美国介入有争议海域,直至谈判开始。

  历史和中国已把美国逼入窘境,其所面对的四种选项无一不对中国有利:美国可以继续低度对抗,但对阻止中国扩张毫无用处;美国可以开战,但很快会付出沉重代价,不得不谈判解决;美国还可以撤离,伙伴国与中国达成妥协;或者可以告别“重返亚太”,采取现实的对华政策。最坏的是第五个结果,即受到鼓舞的伙伴国反击中国人,引发交火并使美国卷入。所有五个结果都会使中国显得强大,朝21世纪变成中国世纪更进一步。

(47)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
专家:美军应暗地瘫痪中国人工岛
中国航母泄密 解放军抓捕日本间谍
华尔街高层悄悄大举卖股 川普行情大变
川普再下“圣旨” 硅谷这是要疯
中国鹰眼首次亮相 能否支撑舰载预警机?
48小时新闻排行榜
专家:美军应暗地瘫痪中国人工岛
中国航母泄密 解放军抓捕日本间谍
华尔街高层悄悄大举卖股 川普行情大变
川普再下“圣旨” 硅谷这是要疯
中国鹰眼首次亮相 能否支撑舰载预警机?
扩军在即 川普和马蒂斯却起了矛盾
谁怕川普?中国竟成墨西哥反击王牌
这样向全国人民拜年 火箭军霸气震撼
原来中国真有人姓“鸡” 如今或只剩三人
老虎咬人,我们最该做的绝非“嘲讽”?
热门专题
军事图库 更多>>
川普签署这个政令后 全老虎咬人,我们最该做
专家:美军应暗地瘫痪中国鹰眼首次亮相 能否
华尔街高层悄悄大举卖川普引发硅谷保卫战 这
这样向全国人民拜年 马来翻船:20人获救 3
世界小姐桂冠被法国小川普再下“圣旨” 硅谷
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.