世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
美佣兵之王进军安保 中国公司实力差距明显
www.wforum.com | 2015-12-05 17:28:40  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

201512050809223f94e.jpg

  11月20日发生在马里的遇袭事件中,我国三位大型国企高管遇难,给海外中国企业敲响了安全警钟。12月2日的国际先驱导报,对中国民营保安公司拓展海外业务给予了关注。

  据悉,中国民营保安公司拓展海外业务、为中国海外利益提供保护的尝试已10年有余,积累不少宝贵的经验,但与西方私营安保相比,整体实力还有很大差距。

  报道提到,早在1984年,深圳市公安局便成立了全国首家保安公司,随后,各地公安机关相继成立了2800多家保安服务公司和培训机构,随着社会需求不断发展,2006年公安部决定将不再经办保安公司,大量原属公安机关的保安公司开始改制。

  中国民营保安公司走出去的转折点是在2004年。当年6月,11名中国工人在阿富汗的一处工地遭袭身亡,引起高度关注,此后至今,中国不少安保公司已在阿富汗、伊拉克、利比亚、加纳等世界最危险的地方寻找商机,形成和中国大型国企合作的初步模式。

  新加坡南洋理工大学学者亚历桑德罗•阿尔杜伊诺2015年在一份安全政策报告中,曾经把目前中国保安公司的发展分成四大类。

  第一类企业经营范围集中在中国国内,主要服务范畴是保护人身安全的企业,也就是我们通常理解的保镖业。第二类企业是在第一类企业基础上,对客户提供知识产权保护、武装押运等企业安全服务。第三类企业开始与外国同类企业展开合作,向海外的中国企业提供驻地安全保障,向保险机构提供国外风险评估和海外业务支持。最后一类企业则是拥有较为成熟的海外安全服务背景的企业。它们往往成立时间相对较长,获得各方面专业人士支持,并与中国外交机构和大型国企保持一定的合作关系。

  报道举例说,中国远洋运输集团的货船在亚丁湾也曾多次遭遇海盗,有时在我护航编队赶到之前,要与海盗战斗1小时。由于中国巨大的市场,这一行业的世界级巨头已经纷纷将目光转向了中国。美国“黑水”创始人、“佣兵之王”埃里克-普林斯,凭借在香港注册的先丰服务集团进入中国安保领域,面向中国企业提供海外服务。

  在2011年,国内的“华信中安”公司开展了海上武装护航业务,开启中国武装保安为远洋船舶护航的大门,迫使西方安保企业降低护航费用,为中国远洋公司节省大量支出。但报道认为,从整体上看,中国民营海外安保业还处在初级阶段,而且在一定程度上,由于供需落差较大,不少中国国企在海外雇佣的还是较成熟的西方安保企业,如瑞士保全公司、阿联酋阿尔丹能源安保公司等。中国安保企业应在学习西方成熟的安保规范基础上“抱团出海”,为中国企业提供规模化的安保服务。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
得罪江泽民 “战斗英雄”任中国陆军司令
土耳其人如何看中国:长城是为防我们建的非
俄总理将访华谈联合反恐合作 美国很不开心
官媒放歼15飞鲨超近照 绿色大平显铆钉看得
歼15机群挂导弹出击:座舱内部细节清晰可见
48小时新闻排行榜
得罪江泽民 “战斗英雄”任中国陆军司令
土耳其人如何看中国:长城是为防我们建的非
俄总理将访华谈联合反恐合作 美国很不开心
官媒放歼15飞鲨超近照 绿色大平显铆钉看得
歼15机群挂导弹出击:座舱内部细节清晰可见
习近平在英国接二连三遭遇难堪
俄将领:IS向土走私石油证据明显美国却并未
别小看普京 他下的“战书”藏了4个信号
美国惊天逆袭背后 主流经济学祸国殃民
美智库:中美军事关系走向新高 日本是关键
热门专题
军事图库 更多>>
美佣兵之王进军安保 中土称俄也参与IS石油交
歼20没有俄引擎就无法俄军存在一个致命缺陷
叙军T-90坦克不怕反坦别小看普京 他下的“战
国际足联丑闻:美再起习近平在英国接二连三
特朗普竞选现场:政治受贿案二审 戴玉庆爆与
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.