世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国海军曾溜达到美军舰队母港夏威夷搞监听
www.wforum.com | 2015-10-27 20:21:59  网易军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

9BRUROOL4T8E0001.jpg

  昨天,美军一艘驱逐舰深入南海,以显示航行自由。国内网友纷纷表示愤怒,其实中美相互进入对方近海实施侦察,已经持续数十年,并不是昨天才第一次发生。

  例如,在2013年10月,中国海军电子侦察船就抵近美军太平洋舰队司令部驻地夏威夷群岛串门。对美军太平洋舰队抵近侦察,收集美军电磁信号,监听其通讯设施。

  电子侦察船是利用各种频段的无线电接收机和雷达接收机,信号分析系统及电子干扰系统搜集电子情报的海军勤务船。目前,中国海军已经发展出三代电子侦察船,第一代为向阳红系列,第二代为北极星号,第三代为天王星号。

  其中北极星号是在上海建造完成,满载排水量为6000吨,速度不快,最高时速只有20节,装备有1门37毫米炮和2门25毫米炮。于1999年服役于东海舰队,其外形特点是安装有三个巨大的球形天线罩和各种电子设备林立。

  北极星的主要任务不仅仅是电子信号收集和分析,还有一个重要任务是监测和追踪弹道导弹发射。

  最新型的815G型天王星号电子侦察船是2010年才服役于南海舰队的。主要任务是收集记录,对方雷达和武器系统的电子设备发出的电磁波信号,再通过这些数据分析出其电子设备的技术参数,为未来的电子干扰做技术储备。

9BRUROIF4T8E0001.jpg

  真正的现代化战争,不是敌人距离近了,大喊一声发射,于是各种导弹,远程火箭炮和战机一起出动,那导弹打的和机枪连射一样热闹。那种打法在实战当中,只能暴露自己的火力位置,为对手提供靶子。

  早在60多年前的解放战争末期,那种只会喊冲啊,打啊,狠狠的打啊的那种军官,就已经开始被淘汰了。任何形式的战争都需要讲战术,讲技术,讲信息储备。

  现代条件下信息化战争真正的功夫在于平时通过电子侦察等手段,尽可能多的获取对方导弹,密码通讯,雷达和制导武器电磁波信号。再有针对性的分析对方的强大的地方和薄弱环节在哪里,如以什么频道,什么强度,什么方式对敌方电子系统进行干扰。

9BRUROBP4T8E0001.jpg

  以什么方式干扰和监听对方通讯,以达到知已知彼,提前预防,有效部署的目的。更加需要知道,对方各种导弹的运行轨迹,攻击方式,攻击范围和雷达反应。

  大国之间互相侦察,实属平常,美俄之间都有互相侦察协议,无需对此愤怒,更无需气馁。


(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习李大出意外 胡春华有望提前接班?
中国第3颗立体测绘卫星成功发射 与美国同等
微软前CEO:当时明明能让苹果破产的
薄熙来曾放出一句狠话 6年后不幸言中
中国印度战机竞标斯里兰卡:不怕摔你就买
48小时新闻排行榜
习李大出意外 胡春华有望提前接班?
中国第3颗立体测绘卫星成功发射 与美国同等
微软前CEO:当时明明能让苹果破产的
薄熙来曾放出一句狠话 6年后不幸言中
中国印度战机竞标斯里兰卡:不怕摔你就买
王岐山退休 接他班的不外乎这4个人
俄媒曝光叙政府军精锐部队近照,已重创武装
彭真秘书揭秘:毛泽东为何担心彭德怀要反他
IS在诱敌深入:叙军补给线被切断 或遭合围
“美国军舰还会再来” 中国能怎么办
热门专题
军事图库 更多>>
“美国军舰还会再来”突然变卦 日本或抵
美国将再派航母入南海中俄界江首座跨江大桥
“是否采取军事行动”传韩正被换,胡春华入
五中全会:全球忐忑中习近平炫耀权力,奥巴
美国会加息么,全世界“中美在进行一场危险
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.