世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰与俄罗斯渐行渐远,北约又不让加入,乌克兰图啥?
www.wforum.com | 2019-04-09 20:48:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     在当下的国际关系中,乌克兰正处于一个很尴尬的位置,它在2014年与俄罗斯中止军事合作关系且这几年有渐行渐远的趋势,俄乌关系基本很难修复。而乌克兰虽然又与西方国家建立了深厚的合作关系,但北约暂时也不可能接受乌克兰加入。所以,乌克兰这番“远俄亲美”的举动,究竟图个啥?

     说白了,乌克兰走这条路的起因无非就两点:跟着俄罗斯混没得到太大好处也不可能再跟着俄罗斯混了,北约那边又明里暗里一直“勾引”乌克兰。受苏联时期工业布局影响,俄乌双方的工业基础有着千丝万缕的联系,乌克兰向俄罗斯提供军事技术和武器零部件也一度是它重要的经济来源。别看俄乌之间联系紧密,乌克兰和俄罗斯的关系却没有很亲密,甚至可以用恶劣来形容。

     乌克兰历史上本就受东(沙俄)西(波兰)两国的文化影响,内部人民在意识形态上无法达成一致,为乌克兰国内日益壮大的反俄势力奠定了基础。而不管是当年结盟的沙俄还是后来军事合作的俄罗斯,乌克兰在经济、政治乃至文化上一直处于被压制的状态,例如乌克兰的经济非常依赖俄罗斯的廉价能源供应及庞大的武器市场,俄罗斯有事没事提提能源价格就够乌克兰受的,乌克兰经济能好的了吗?而除了长期的不平等关系外,俄乌之间的领土争端更是横在双方之间的一根刺,俄罗斯吞并克里米亚成为压倒骆驼的最后一根稻草,乌克兰不可能再若无其事地与俄罗斯合作下去。

     另一方面,在克里米亚事件之前,乌克兰也早就有向欧盟和北约靠拢的意思。乌克兰虽然在经济上严重依赖俄罗斯,但这不代表它不想获得平等的权利,乌克兰在20世纪就将回归欧洲作为国家政策,也想要效仿欧洲部分国家的“中立外交”政策,跟北约建立了合作关系并不断深化。后来,北约东扩势头越来越猛,乌克兰周边国家跟下饺子似的投入北约的怀抱,它对北约的态度也从被动变为主动。而且,乌克兰最缺的便是钱,北约能给乌克兰提供大量的经济援助,这种实打实的利益对乌克兰现阶段来说非常重要。

     其实,乌克兰也知道自己暂时无法加入北约,但它与俄罗斯的矛盾基本不可调和,不渐行渐远能怎么办呢?乌克兰未必不知道自己是北约手中的一杆枪,但为了自身发展和安全保障,甚至为了有实力对付俄罗斯,乌克兰也只能用北约来撑腰了。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
“患得患失” 欧洲能否与中国成真朋友
能鲸吞2架战机!中国军迷拍奇葩运输机
红二代“挺习”为何变味了?
美国经济2020年衰退的可能性有多大
48小时新闻排行榜
点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
“患得患失” 欧洲能否与中国成真朋友
能鲸吞2架战机!中国军迷拍奇葩运输机
红二代“挺习”为何变味了?
美国经济2020年衰退的可能性有多大
让步?美国不再要求德国禁用华为设备
土耳其最大军舰完成建造 有望明年交付
一战时英军用缴获的土耳其大炮射击
伯灵顿基地美军F16战机的最后一次飞行
利比亚总理:严阵以待对付政变阴谋

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
新疆军区炮兵大杀器上与俄对峙最前线!波兰
美国展示未来步兵战车太帅了!陆航直升机部
美军解释为何不参加中印度最强神盾舰和中国
点个赞被指侮辱习大大美国中央司令部被伊朗
一带一路再引质疑 中国让步?美国不再要求德
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.