世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
拥有核武器,这个当年的“世界第四核大国”选择弃核
www.wforum.com | 2019-03-15 22:06:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       苏联解体以后,各加盟共和国根据地域来分配苏联遗产。由于哈萨克斯坦位于苏联的腹地,苏联将大批战略火箭军和战略轰炸机基地部署在哈萨克斯坦境内。所以在苏联分家时,哈萨克斯坦分得了“撒旦”SS-18洲际弹道导弹104个,核弹头1400枚,图-95MS战略轰炸机40架,巡航导弹240枚。根据当时的世界核武器国家排名,哈萨克斯坦位于美国、俄罗斯、乌克兰之后,成为当时的“世界第四核大国”。

      20世纪90年代初期,虽然说哈萨克斯坦分到了数千枚核弹头,但是这些家伙就像是烧钱的吞金巨兽,而当时的哈萨克斯坦是靠着前苏联的补贴和援助才勉强度日的国家,根本就无力维持这些核武器的保养费用,如果保留核武器那么哈萨克斯坦必然要破产,而转交其他国家是不可能的,除了销毁没有第二条路。

       由于国际核不扩散条约的限制,哈萨克斯坦当时的压力也是很大的,虽然核武器的存在对于国家战略安全的意义不言而喻,但是在国际社会尤其是美俄重压之下哈萨克斯坦不得不放弃并且销毁所有的核武器。

      苏联解体后,中亚各国纷纷独立。但从国家综合实力上看,哈萨克斯坦在中亚地区无疑是最强的国家。如果哈萨克斯坦再拥有核力量,这对中亚其他国家来说,无疑是十分危险的。“城门失火殃及池鱼”,一旦哈萨克斯坦使用了核武器,或者遭受了核反击,中亚其他国家也不可避免地受到核污染。这对中亚其他国家是难以接受的。而且哈萨克斯坦在拥有核武后,必然在中亚形成一个地区霸权。这也是中亚其他几个“斯坦”所不愿看到的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
挪威海里泡4个月护卫舰俄罗斯开发奇葩无人机
美国在美最大武器测试南海舰队气垫登陆艇在
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.