世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
德法要联合打造“欧洲航母” 设计需求很像美福特级
www.wforum.com | 2019-03-14 20:30:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近,德国要造航母的消息,让人十分吃惊。确切的说,德国呼吁和法国一起为建造一艘“欧洲航母”,以提升“欧洲海军”的海空投射能力,而据德媒披露,德国甚至看上了美国海军尼米兹级、福特级这样的超级核航母,这究竟是梦想远大,还是一个笑话?

  这个说法,是德国执政的基民盟领袖——卡伦鲍尔(Karrenbauer)提出的,这位德国政坛的新铁娘子,被认为是德国总理默克尔可能的接班人,她认为一艘“欧洲航母”,将强化欧洲在安全领域的全球性角色,卡伦鲍尔的说法,很快得到了默克尔的认可。

  在欧洲国家海军里,近年来只有英国皇家海军增加了2艘新的6.5万吨级伊丽莎白女王级航母,首舰已服役,二号舰“威尔士亲王”号正在舾装,但英国“脱欧”之后,这两艘崭新的、能够搭载F-35B垂起战斗机的航母,已经无法被法德牵头的欧盟海军所用,能用的只有法国“戴高乐”号一艘“正规”航母。

  “戴高乐”号前不久刚刚离开法国土伦军港,准备在地中海、印度洋进行远航任务,此前它经历了18个月的升级,在这段时间里,法国海军经历了一段没有航母可用的日子,法国曾经想和英国一起合作建造新航母,大概是伊丽莎白女王级采用弹射起飞、拦阻构型的改进型,代号为PA2,但在2013年法国新版国防白皮书中被取消。

  德国提议和法国新造一艘航母,长远看来是要接替戴高乐号的。而且,德国方面对这艘航母的定位十分之高,据《柏林晨邮报》透露,默克尔政府比较钟情于美国“尼米兹”级类型的航母,甚至有说法是,德国方面倾向于建造核动力、电磁弹射的超级航母,比肩美国海军最新的福特级。

  虽然造价通常要过百亿美元,全寿命周期费用更加高昂,但从法德的角度来看,这艘极具象征意义的航母,还确实应该造大一点,比起中型航母,10万吨级超级航母的舰载机搭载量、出动次数都显著高于中型航母,这种核航母可能会搭载法德正由空客、达索牵头研制的“未来空战体系”(FCAS)六代机作为舰载机。

  理想很美好,现实也是超骨感的。

  欧洲范围内,能够建造超级核航母的船厂少之又少,建造过“戴高乐”号的法国布雷斯特造船厂勉强可以,意大利芬坎蒂尼、西班牙纳凡蒂亚船厂只能建造轻型常规航母,德国的布罗姆。福斯等船厂都主要建造护卫舰,真要造核航母,从龙门吊到大船坞一个不能少,投入会是相当巨大的。

图片:建造英国新航母的龙门吊是从中国订购的图片:建造英国新航母的龙门吊是从中国订购的

  所以,这位德国女政客这次“放炮”也引发了很多争论,全球舆论场上充满了快活的空气,众人纷纷哄笑,老欧洲的钱袋子,能有几个铜板来支撑自己的航母梦呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
最后较量 中美贸易战如何收场
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
内忧外患 北京两会愈发沉闷诡异
习近平为何处处提防李克强
美海军朱姆沃尔特万吨大驱首次停靠国外港口
汪洋要求委员们“敢于担当善于斗争”

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
日不知火号驱逐舰首次中国民营航天公司首枚
美国海军陆战队参加闪美媒评选世界十佳护卫
蔡英文这种玩法 自取川普抱怨 想要“除掉
汪洋要求委员们“敢于王岐山多次半道离场
大陆“李家宝”在台湾美海军朱姆沃尔特万吨
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.