世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
这个大洲国家有钱有技术却拼命裁军:天塌了让美国顶
www.wforum.com | 2019-03-14 19:35:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在叙利亚、北约等关键问题上和白宫难以取得一致之后,美国前国防部长马蒂斯“撂挑子”不干了,而这标志着在接下来的一年里,美国可能在关于北约的议题上会采取更加激进的态度:从2018年的情况来看,除美国外29个北约成员国中仅有2个达到美国“军费支出达到GDP2%”的要求。

  而令人难以启齿的是,要实现这个“2%诺言”,欧洲国家需要增加超过1000亿美元军费,这一数字几乎是德国军费的三倍……

  和一开始“抱团抵御东方侵蚀”的北约不同,现如今的北约几乎已经只剩下美国唯一一个“发动机”:苏联解体后华约“跳槽”过来的穷小国,如爱沙尼亚、立陶宛、罗马尼亚之类不能出钱出力,捧个人场也就罢了,就连德国、英国、法国这样的欧洲豪强打从九十年代开始,都不约而同地狠了命裁军,力度之大几乎前所未有。

  这要放在欧洲和平的大背景下倒没什么。但在那段时光里,北约一面“东扩”到俄罗斯脚下的“自留地”,另一面又要摆出和俄罗斯敌对的态势,这种过犹不及的安全策略最终将俄罗斯再度推到了苏联的位置上,格鲁吉亚战争和乌克兰危机先后爆发。

  而在这一段轮回之后,北约各欧洲成员国最终一无所获。本来就只是足够应付国防需求的军事力量在冷战后早已“马放南山”,不明确的“俄罗斯威胁”尚且不谈,对于英法等老牌殖民地国家来说,武装力量的缺失已经让保护海外侨民都变得很困难了。

  那么,原本花费在国防上的钱去了哪里?在这个问题上,英国、法国和德国等饱受美国“批判”的国家各有不同,但同样的是原本投入在国防领域里的“真金白银”不知所踪。

  细致地说,英国人多把此事归咎于过渡膨胀的英国NHS全民医保。但坦克退役了,航母拆了卖了,NHS服务差的现状却未根本得到改善;同样的,德国政府为“健全财政”的目标削减军费,裁减部队,但这一目标至今仍旧根本没有实现。

  事实上,欧洲各国之所以敢如此肆无忌惮地“卸担子”,释放自身的国防经费压力,就在于看准了美国担任“世界警察”就必须要保护欧洲的所谓“道义”,反正天塌下来有美国顶着。

  但问题就在于,倘若要有这么一天,美国再也没能力“顶”住天,或者没有“顶天”的想法了呢?

  要知道,在北约欧洲各国军费缺额达千亿美元的关口,美国军费的涨幅就已经达到五百亿美元。而这笔比德国军费还要多的钱从哪里来,笔者不得而知,但有一点是可以肯定的——假如美国不再有能力承受海陆空三军在欧洲的大规模部署,那么它一定会毫不留情地抛弃北约欧洲各国——至于把军力建设和发展当作儿戏,认为“和平外交手段”狐假虎威就可以解决国防问题的某些欧洲国家,届时恐怕还要像二战前的“绥靖主义”那样再交一次代价高昂的学费。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
巴基斯坦JF-17战斗机挂日不知火号驱逐舰首次
中国民营航天公司首枚美国海军陆战队参加闪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.