世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
052D雷达比阿利伯克级先进 美军却因误判而错失良机
www.wforum.com | 2019-03-14 19:12:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

  052D首舰2012年8月28日下水,2014年3月21日正式入役,至今也才快要满5年,但是在很多军事专家的眼里,052D就好像已经不太重要。

  不过,美军专家对052D的重视程度非同一般,这艘驱逐舰目前还在大量建造,已知已经开工建造的有20艘以上,下水的有16艘,交付海军的有12艘。

  美军专家经常将052D型驱逐舰同阿利伯克级驱逐舰放在一起分析,不过052D的排水量比阿利伯克级低了1000多吨。垂发单元也比阿利伯克级驱逐舰少了26个。

  阿利伯克级驱逐舰是美军设计最为成功的驱逐舰,至今已经建造了62艘。最新改进型的阿利伯克3型又重新开工建造,最终可能会达到80艘以上。

  美国专家称,052D型驱逐舰从阿利伯克级别中汲取了灵感。与伯克一样,052D型安装有大型板状相控阵雷达,就像他们的美国表兄弟阿利伯克一样。052D型将雷达与强大的防空导弹HQ-9配对,使防空成为他们的首要任务。同时,也携带反舰导弹,以及对地攻击巡航导弹,并搭载直升机执行巡逻和反潜作战任务。

  为什么美国专家称阿利伯克级驱逐舰是052D型驱逐舰的表兄弟?这是一个很有意思的说法。难道阿利伯克级驱逐舰是首艘围绕宙斯盾战斗系统建造的驱逐舰,以后所有的盾舰都是阿利伯克级驱逐舰的远方亲戚?

  但是,很明显052D同阿利伯克级有很多的不同,这艘驱逐舰更侧重于防空,安装有346A型雷达明显比阿利伯克级的雷达要先进,这种雷达能够轻松发现F-22和F-35这样的隐身战斗机。

  052D型驱逐舰还配备了最新的联合网络作战系统,这被认为比阿利伯克级驱逐舰LinK16数据链更加全面先进。这套系统的研发设计了300个单位和8000名工程师,荣获中国国家技术进步奖----一般情况下,能够获得该奖意味着这项技术达到了世界顶级水平。

  毫无疑问这是一艘先进的战舰,但是中国海军建造军舰的速度太过惊人,让这艘还在大量建造之中,仅服役了五年的驱逐舰,就失去了宠爱。055型驱逐舰的出现,将052D大部分关注的目光都吸引过去了。

  055型驱逐舰是引发了各国驱逐舰差距的一款新型战舰,这款排水量高达13000吨的大型舰只首批建造了8艘,目前已经有4艘下水。中国的军事专家也直言:055型导弹驱逐舰从吨位、火力和技术上已达到或接近世界最先进驱逐舰水准。

  美军本来可以在驱逐舰建造领域独领风骚,美国海军给予了看起来非常先进的朱姆沃尔特级驱逐舰厚望,一开始准备建造32艘。这个错误决定的结果是让美国海军遭到重大打击,该战舰被评价为中看不中用,在首批3艘朱姆沃尔特级驱逐舰建造之后,美军取消掉其他29艘的订单。

  随后美军重启了阿利伯克3级驱逐舰的建造工作,但是时间上已经处于落后状态,况且阿利伯克3的排水量也不可能发生重大变化。

(0)
相关新闻
052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其辽宁舰近防炮每分钟万发 但防空火力仍不及
中国军港数十艘军舰星罗密布 一港军舰可顶中国海军第16艘052D神盾舰已下水 第21艘分
中国20吨级无人战舰亮相 装备相控阵雷达及美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥国产航母第4次海试或起降歼15 在明年海军节
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
最后较量 中美贸易战如何收场
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其
48小时新闻排行榜
击碎禁运!中国天河3百亿亿次超算原型机通
最后较量 中美贸易战如何收场
蔡英文这种玩法 自取其辱
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发
052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
王岐山多次半道离场 真实政治地位
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
空客在欧洲推出无人机出租车项目造型很科幻
内忧外患 北京两会愈发沉闷诡异

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
蔡英文这种玩法 自取川普抱怨 想要“除掉
汪洋要求委员们“敢于王岐山多次半道离场
大陆“李家宝”在台湾美海军朱姆沃尔特万吨
日驱逐舰迎接英国护卫美国陆军也来凑热闹:在
新西兰教官训练伊拉克中国飞豹战机为何屡出
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.