世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄罗斯这一宿敌也要买F35 采购量还是俄军苏57的3倍
www.wforum.com | 2019-03-05 00:10:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  近2年,出于防范、抗衡俄罗斯考虑,以波兰、罗马尼亚等国为代表的东欧、波罗的海国家,加速把自己绑在美国的战车上。近期,作为东欧国家中的反俄急先锋,波兰首次披露有意为空军购买第五代战斗机,而几乎唯一可选机型就是F-35,这对于目前五代机“缺口”很大的俄罗斯来说,刺激会相当大。

  这一消息,是波兰国防部2月28日举行的一场有关波军武备现代化计划的发布会上披露的。波兰国防部长马里乌什·布拉什恰克(Mariusz Blaszczak)首次披露,波军现代化计划中,代号为“Harpia”的五代机计划处于优先位置,“其在现代化军队中充当了力量倍增器的角色,将有力补充F-16机队。”

  为此,波兰国防部计划出大价钱购买32架五代机,虽然包括洛马、波音、萨博和欧洲战斗机公司提供了5种方案,不过相比F-16、F/A-18E/F“超级大黄蜂”、欧洲“台风”战斗机和萨博JAS-39“鹰狮”战斗机,洛马的F-35才是真正意义上的“五代机”。

  波兰国防部披露,这一计划计划在2026年前实施,如果能够实施,将完全取代波兰空军现有的俄制战机。自从加入北约后,波兰空军主力战斗机已经换成48架F-16C/D Block52型战斗机,但空军阵中还有俄制米格-29“支点”战斗机,以及苏-22“装配匠”战斗轰炸机,数量各有30多架。

  购买五代机,是波兰一系列雄心勃勃军备现代化计划重要一环。

  根据发布会上披露的信息,波兰还将为陆军采购新的攻击直升机,取代老迈的米-24“雌鹿”,还将用于采购新型电子侦察和电子战飞机,也将购买中航时无人机,可能是美军的MQ-9“死神”,甚至打算购买城市战的微型无人机,这一计划总预算为1850亿兹罗提(约490亿美元),比此前的计划高出450亿兹罗提(120亿美元)。

  现在,波兰空军是东欧空军中实力最雄厚的,一旦购买F-35,将成为东欧空军中率先迈入五代机时代的国家。而俄罗斯空天军现在尚未有一架量产型苏-57第五代战斗机服役,俄军也仅仅购买了12架,预计2019年开始服役,如果波兰获得了32架F-35,五代机数量将接近俄军苏-57的三倍,将大大抵消俄军的空中优势。

  在乌克兰等问题上,波兰一直成为美国在东欧利益的代言人,和俄罗斯可以说是水火不容,如果真的买到F-35,将是俄面临最不利的情况。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿尔及利亚陆军演习规模大火炮一字排开齐射
48小时新闻排行榜
阿尔及利亚陆军演习规模大火炮一字排开齐射

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
阿尔及利亚陆军演习规加拿大要引渡孟晚舟 华
中国留学生围攻藏裔学崔永元“露面”遭秒删
川金会谈崩了 最惨的竟成报老板要爆猛料:拿
川普中途退场是高招 中国大妈在非洲引起众
美国提出8大要求 中破天荒开金口 金正恩罕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.