世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
马来西亚招标新战机枭龙已入选 最大对手是韩国战机
www.wforum.com | 2019-02-11 19:45:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  印度媒体近日报道,马来西亚空军司令丹斯里-阿芬迪。布安上将(Tan Sri Affendi Buang)证实,马方已于2019年1月正式向巴基斯坦航空综合体(PAC)、印度斯坦航空有限公司(HAL)、韩国航空航天公司(KAI)发出了信息征求请书 (RFI),邀请三家公司参与马来西亚空军轻型战斗机(LCA)项目招标并提提交各自报价。

  这表明我国成飞研制的FC-1/JF-17“枭龙”战斗机将在这次招标中直面韩国FA-50和印度LCA战斗机的竞争,这也是“枭龙”自2007年服役以来首个公开参与的国际性战斗机竞标项目,无论最后结果如何都意义重大。

  虽然布安没有透露马来西亚空军对轻型战斗机的具体采购数量,但这批战斗机应该是用于取代米格-29N战斗机的,从两个中队的装备数量看,新战斗机的数量应该18-24架。

  说起米格-29来马来西亚空军是一肚子苦水。该国在1994年耗资5.6亿美元从俄罗斯购入18架米格-29N(16架29N单座型和2架29NUB双座型),装备了第17和19中队。该机在服役之后很快暴露出维护问题,由于零部件和发动机全部需要从俄罗斯进口,导致维护价格高昂且周期冗长,机队妥善率低下。此外米格-29战斗机的机身寿命仅为2500小时,经过24年的服役之后,马来西亚现役的10架米格-29N目前已经全部停飞。

  鉴于米格-29N长期以来的维护问题,马来西亚空军并没有接受俄罗斯厂商2017年提出的米格-29NM升级方案(按照米格-29SMT的标准进行结构和航电升级),而是在2018年的兰卡威航展上宣布希望能以较低价格购买18架新型战斗机来取代米格-29N,当时的候选机型有米格-35、JAS-39C/D和JF-17三种。经过一年的评估之后,马来西亚空军还是摒弃了俄制和瑞典制战斗机,把焦点集中在三种亚洲研制的单发轻型战斗机上,期望获得一种在价格和售后具有双重优势的产品。

  在三家竞争者中HAL的表现无疑是最积极的,该公司已经高调宣布将派“光辉”战斗机参加2019年3月26-30日在马来西亚兰卡威举行的国际海事和航空航天展会(LIMA 19),使马来西亚空军人员获得近距离接触该机的机会,甚至能搭乘该机做体验飞行。马来西亚防务论也曝出航展组织方已经要求巴基斯坦航空综合体(PAC)至少一架派出一架JF-17参加航展,因此两种战斗机可能会在19年兰卡威航展的飞行表演中一较高下。KAI则比较高冷,至今没有做出官方反应。

  参加竞标的“枭龙”很可能是装备相控阵雷达的Block 2+批次,该批次已经获得阿塞拜疆空军24架订单,在航电先进程度上超越了LCA和FA-50。目前唯一困扰JF-17的大概就是其RD-93发动机了,这种俄制发动机是米格-29 RD-33的改进型,在寿命、可维护性上都不及LCA和FA-50的F404,这对于经历了米格-29N维护噩梦的马来西亚空军是一个重大减分项。

  KAI的FA-50是其T-50“金鹰”教练机的战斗衍生型,后者的各种衍生型号已经获得伊拉克、印尼、泰国、菲律宾空军的64架出口订单,是一种非常成熟的机型。FA-50是一种在航电和机动性能上有“小F-16”之称,但由于大量采用美制组件而导致单价高达3000万美元,超过了JF-17的低于2000万美元和LCA的2600万美元,违背马方廉价的初衷。

  无论从哪方面看LCA在这次竞标中都将扮演“陪太子读书”的角色,该机结构超重,300公里的内油作战半径堪称新一代“机场围墙保卫者”(3吨外挂,内油,低-低-低任务剖面),数量众多以制航电很难获得对马来西亚的出口许可,HAL低下的产量和产品质量也很难保持如期完成订单。最后马来西亚轻型战斗机招标很有可能变为JF-17与FA-50之间的较量,“枭龙”凭借优秀航电和性价比将具有很大获胜几率。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
美国努力避免政府再次停摆

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.