世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰神秘导弹击毁多辆俄式战车 谁给的技术?
www.wforum.com | 2019-02-10 19:48:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据乌克兰独立新闻通讯社(UNIAN)2月9日报道,乌克兰第十山地突击旅在过去5天内使用名为“斯图尼亚”的反坦克导弹,取得摧毁顿涅茨克部队4辆战车的战绩,堪称这款导弹在前线最亮眼的战果。据悉,斯图尼亚导弹被称为乌克兰的“标枪”反坦克导弹。

  乌军第十山地旅的阵地近日遭到俄罗斯领导的“代理部队”轮番猛攻,对方出动了大量俄式战车、装甲车和军车。乌军在战斗中先后发射了4枚斯图尼亚-P反坦克导弹,摧毁了两辆载有无人机和操作人员的军车,两辆搭载双管防空机关炮的履带式战车。斯图尼亚-P导弹惊人的命中率令俄“代理部队”士气大受打击,不得不草草结束进攻逃离战场。乌克兰军方强调,被摧毁的4辆敌方战场上还有大量亲俄武装分子,他们也都非死即伤。

  众所周知,美国迄今为止仅有一次向乌克兰大批量出售致命武器,其中就包括著名的“标枪”反坦克导弹。不过这批导弹系统仅包括37具发射器和210枚导弹,根本不足以应付大规模战争。更关键的是,美国因为顾忌俄罗斯的立场而要求乌克兰不得将“标枪”导弹部署到顿巴斯前线。乌军在该型导弹形成战斗力之后,只能将其部署到靠近顿巴斯的二线阵地。因此,在目前顿巴斯持续近4年的低烈度战斗中,面对俄“代理部队”坦克和装甲战车的强力冲击,乌克兰军队急需一款能在前线使用的新型反坦克导弹。

  据报道,斯图尼亚-P反坦克导弹由基辅“沼泽”设计局研发,与“标枪”导弹一样属于第三代反坦克武器。该导弹采用与“标枪”类似的制导技术,也具备发射后不管的能力。虽然斯图尼亚-P导弹与“标枪”导弹在外形上差别较大,但其技术渊源仍然引起俄罗斯的高度关注,因为明显与乌克兰此前反坦克导弹型号有明显差异,反而更接近美国方面的技术特性。

  因此据俄媒体报道,俄军方已通过外交渠道对美军方发出质询,追问斯图尼亚-P导弹与“标枪”导弹是否存在技术上的联系。乌克兰媒体在介绍斯图尼亚-P导弹的“光辉战绩”时,也大篇幅地提及了从美国购买的“标枪”导弹。乌克兰总统波罗申科早前透露,自从乌军购买的“标枪”导弹形成战斗力之后,俄“代理部队”的坦克装甲部队指挥官已拒绝上前线作战。然而,这一说法似乎与“标枪”导弹不得被部署到顿巴斯前线的规则相悖,因此,俄媒体怀疑让顿涅茨克和卢甘斯克亲俄武装忌惮的反坦克导弹“另有其人”。

  乌克兰媒体2月9日曝出国产斯图尼亚-P导弹“每发必中”的战绩,在一定程度上回应了上述怀疑。这也更令俄罗斯方面愤怒,认为美国与乌克兰采取了“李代桃僵”的战术,虽然未让“标枪”导弹进入顿巴斯交战接触线,却通过技术转让实现同类型的乌克兰生产导弹“参战”。据报道,正因为面临乌克兰军队反坦克武器的强力威胁,俄“代理部队”现在基本不再出动主战坦克,转而以步兵战车和装甲车作为地面机动作战的主要装备。与之相反的是,乌克兰军队则大量使用坦克对俄“代理部队”阵地发起进攻。

  报道显示,在乌克兰结束今年3月的总统选举后,美国将向其提供第二批次致命武器,其中包括反狙击作战系统、反坦克武器系统和反无人机系统。这三类武器针对的正是顿巴斯地区俄“代理部队”战斗力最强的几个方面。除了美国,北约不少国家也加大了向乌克兰出售武器的力度。因此,未来顿巴斯战局是否会因为这些西方先进武器的涌入而打破旧有平衡,引起了俄罗斯的高度警惕。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
老照片:意大利空军的海军998舰艇编队抵达巴
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.