世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
F22被曝使用中国3D打印机所制部件 中国或对美禁售
www.wforum.com | 2019-02-10 19:02:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

如今美军隐身战机离不开中国制造了

  3D打印的钛制金属零部件已首次安装在美军F-22与F-35B隐身战斗机上,而且从订货到交付至仓库仅用了3天时间,美国空军希望以此来降低战机的维护成本和维护时间。据美国“合众国际社”2日报道称,战机安装3D打印的零部件早已不是新鲜事,除美国外,英国和中国在该领域也有显著成果。而这次,尽管美军宣人员在发布照片时,对3D打印机的细节进行了模糊化处理,但还是没能逃过眼尖的中国网友,他们通过仔细对比后发现,美军此次使用的3D打印机,实际是中国制造的。

  众所周知,3D打印技术如今方兴未艾,在很多十分重要的国防领域,比如战机发动机关键部件、战略导弹的一些特殊零件与宇宙飞船的重要组成部分,如今都可以使用3D打印机在最快时间内制造出来。那么,中国的3D打印技术怎么样呢?打个比方来说,就如同无人机一样,中国虽然是后来者,但却成为发展速度最快的国家。据悉,在了解到3D打印技术的广阔发展前景后,中国就投入了巨资进行开发,如今已成为这一领域的世界佼佼者。

  这次已发现美国和英国的战机,都在使用中国制造的3D打印机——“梦想家”型的高精度双喷头3D打印机。驻扎在犹他州希尔空军基地的美空军第574军机维修中队,使用中国生产的3D打印机,为F-22战机打印了一个钛金属支架,全部过程只用了3天,从而让该战机可以缩短60~70天就能重新投入战斗;而美海军“黄蜂”号(LHD-1)两栖攻击舰上的维修人员,则为F-35B打印了一个塑料卡扣,成功让一架战机在1天内重返蓝天;而英国皇家空军的“狂风”GR4攻击机,造诣开始大批使用3D打印包括座舱无线电的防护罩、起落架防护装置以及进气道的支架组件等。由此可见,不知不觉间,美英等国早已在最先进的战机上开始使用中国制造的3D打印机制造所需关键部件。

  不过,美军是不会允许直接在军中使用中国制造的装备的,比如早前从中国定制的美国国旗都被美军强制停止使用。这次也一样,使用中国制造的3D打印机的美军部队,刻意在关键部位模糊了所用3D打印机的商标,但还是被网友发现识别出来了,竟然是中国南方制造的。这家中国企业实力雄厚,在中国3D打印品牌评价推介活动中被评为“中国桌面级3D打印机推荐品牌”、“中国3D打印最具创新力企业”、“中国3D打印最具影响力国际品牌”,并获得“第四届中国创新创业大赛”第二名,是中国3D打印的领军企业。

  分析认为,3D打印技术作为快速制造复杂特殊零部件的最新手段,已被广泛应用于更多的尖端领域,包括中国的歼-20战机,也早已开始利用这一技术制造很多很多关键结构件。这一技术不但可大幅节省制造成本,最重要的是可大幅减少制造时间,十分有利于战时快速修读作战飞机并让其迅速再次投入战斗。如今,在这方面中国已走在世界前列,就像无人机一样,成为中国新的出口拳头。同时,今后美英等国一定会在军中的一些核心领域大量应用3D技术,对此,中国是否考虑可将一些相关型号列入对美禁运之列?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
空军摆出三架歼20拜年高原守护神!西藏军区
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.