世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄将雅克130卖到中国家门口 比L15更便宜攻击力更强
www.wforum.com | 2019-01-11 21:03:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  比起昂贵的现代化战斗机,战斗、教练两相宜的高级教练机也成为很多小国空军的首选。近期,中国邻国之一的老挝空军,接收了首批3架从俄罗斯引进的雅克130高级教练机,作为中国洪都航空工业公司研发的L15(教10)高教机的俄罗斯兄弟,它已经获得亚洲好几个国家空军的青睐,而且大部分都是中国国产战机的老用户。

  这一次,老挝空军一共获得了3架雅克130,但并不清楚该国空军一共订购了多少。

  据俄罗斯媒体消息,老挝此次购买雅克130,是和俄罗斯一系列军贸合作的组成部分,老挝用矿山股权和俄罗斯交换少量急需的较先进武备,雅克130和T-72B主战坦克就是这么交换来的,有意思的是,俄罗斯还向老挝索要了二战老古董——T-34-85坦克,作为重大庆典活动的展示品。

  老挝作为中国的邻国,经济和军事实力都相对弱小,老挝人民军空军甚至没有像样的歼击机在服役。雅克130作为高级教练机,既能帮助飞行学员掌握空战技巧,本身也可以搭载R-73格斗空空导弹和多种火箭弹,执行低强度的防空和对地攻击任务,而且选择俄制战机而不是中国产战机,对和越南关系密切的老挝来说,可以让河内吃个“定心丸”。

  雅克130目前已经装备俄罗斯空军、海军100架以上,并已确定出口到5个国家。除了最新的老挝之外,还包括购买了16架的阿尔及利亚空军,购买8架的白俄罗斯空军,此外还包括分别购买了16架和10架的孟加拉国和缅甸空军,后两者无疑是中国国产歼-7等战斗机的“铁杆”用户。

  相比而言,和雅克130系出同门的中国洪都L15高教机,出口势头要弱一些。除了购买了10多架、已经服役中的赞比亚空军之外,目前比较可信的说法购买了该型机的是远在南美的乌拉圭空军,一共购买了8架,而且乌拉圭是第一个采购具备超音速飞行能力和更强作战能力的L15B(LIFT)型战斗教练机的国家。

  和L15AJT型都用无加力AL222-25型涡扇发动机,气动布局上一脉相承、雅克130为什么要卖得好一些呢?这可能是因为雅克130虽然没有L15B这样的超音速能力,但是本身更侧重攻击能力,9个外挂架和L15B基本相当,比L15AJT型多2个,但其造价应该要比L15B更便宜一些。

  面对来势凶猛蚕食中国制战机传统市场的雅克130,洪都也在去年推出了基于AJT机体,加强电子战、武器使用能力的L15外贸升级型,恐怕也是和这场“同门兄弟”之间的直接较量密切相关。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.