世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
发生了啥事?俄外交部突然召见日本大使
www.wforum.com | 2019-01-10 19:59:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     当地时间1月9日,俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫在俄外交部召见了日本驻俄罗斯大使上月丰久,指出日本方面近期在日俄争议领土问题上发表不妥言论,并就此提出抗议。根据俄罗斯卫星通讯社的报道,莫尔古洛夫对上月丰久表示,莫斯科注意到日本领导层近期就有关俄日和平条约、以及必须使南千岛群岛居民了解到岛屿领土归属过渡到日本以及放弃向俄罗斯要求为原日本居民因二战后岛屿被侵占而进行赔偿等问题的言论。俄方认为,日方歪曲日俄两国首脑达成共识的实质,误导两国舆论。

     从俄罗斯外交部的举动和表态来看,日本政府高层单方面的言论,已经激怒了莫斯科。长期以来,日本和俄罗斯因为领土争端问题,始终没有签署和平条约,双方关系本身就存在不正常。而且日本又是美国的盟友,且也是美国在西太平洋监视俄罗斯的桥头堡。在这样的情况下,日俄两国能够做到坐下来谈,并且准备为解决历史问题创造条件,这已经是相当难得的一件事情了。但安倍晋三的野心实在太大,他试图为日俄和平条约谈判设置先决条件,这个条件就是俄罗斯必须先把南千岛群岛移交给日本。因此,在谈判正式启动之前,安倍晋三和他的政府才会不断就南千岛群岛问题发出各种言论。

    但是对于俄罗斯而言,安倍政府这种行为显然是不能接受的,按照俄罗斯的说法,“日方刻意为和平条约谈判制造紧张气氛,意图向俄方强行兜售日方方案”。而莫尔古洛夫也再次明确了俄罗斯方面的立场,也就是要求日本承认俄罗斯拥有南千岛群岛主权,同时无条件接受二战结果。很显然,俄罗斯对于领土的立场仍然非常坚决,而且普京政府非常警惕日本方面关于南千岛群岛的种种言论。

    对于俄罗斯的突然发难,日本媒体普遍认为其目的是对日本进行牵制,因为日本外相河野太郎正计划在14日和莫尔古洛夫在莫斯科举行会谈,而日本首相安倍晋三也可能会在1月21日对俄罗斯进行访问。安倍和普京的最近一次会晤是在2018年11月14日,当时他声称双方商定在1956年《苏日共同宣言》基础上加快和平条约谈判进程,因此安倍这一次访俄计划如果成行,肯定还会争取向普京兜售其方案和立场。但是普京不可能被安倍牵着鼻子走,俄罗斯也不可能在谈判中向日本示弱。所以,俄罗斯当然会反制日本。

    更加糟糕的是,安倍政府的种种言论,有可能已经影响到安倍晋三访问俄罗斯的计划了。据俄罗斯卫星通讯社报道,根据日本筑波大学教授、政治学家、俄罗斯问题专家中村逸郎的说法,安倍晋三定于1月21日访问俄罗斯的计划,有可能会被推迟或者是取消。“安倍访俄事件发展的最坏结果可能是取消原定于1月21日的访问,或者至少是推迟,例如,推迟到五月份,届时安倍可能会参加圣彼得堡经济论坛。一月初他在朝日电视台的讲话,以及在《读卖新闻》报纸上发表的文章可能被俄罗斯视作侮辱。”

     如果情况真如中村逸郎所说的一样,那么就意味着安倍晋三想要再次和普京会晤的计划有可能会被不断推迟。这对于日本而言,绝对是一个坏消息。因为作为两国元首,安倍晋三和普京的会晤,对于日俄谈判的顺利进展有相当重要的影响作用。如果普京对和安倍会晤的计划表现出消极的态度,那么日俄谈判肯定也会产生更大的变数。当然,就算安倍能够如愿访俄并和普京见面,也不代表事情就会很顺利。俄罗斯对于南千岛群岛的立场是相当明确的,而且基本上没有能够讨价还价的余地。无论安倍晋三如何献殷勤,也不管日本如何制造氛围和言论,要想让俄罗斯交出南千岛群岛,都是极为困难的一件事情。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
中国歼11D作战定位被歼16和歼10C取代 或已
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
中国新体制雷达可超远轰6K还将服役20年寿命
世界上月球车最远行进末代港督:习近平上台
美国悄悄将欧盟外交降金正恩回家后 官媒终于
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.