世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
伊朗海军或将活动范围扩大到美国后院 中俄还没做到
www.wforum.com | 2019-01-06 17:54:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  由于伊朗视美国航空母舰在海湾地区的出没为安全威胁,伊朗海军试图派军舰到美国海域附近,作为反制,伊朗海军副司令莫卡达姆4日表示,该国3月将派一支海军舰队驶向大西洋。据伊朗国家通讯社4日报道,由于路途遥远,这场航行可能要耗时5个月。伊朗舰队中包括伊朗最新打造的“萨汉德”号驱逐舰。伊朗此举是寻求将海军活动范围扩大到头号劲敌美国的后院,而伊朗海军近年来已经在扩大活动范围,比如派军舰前往印度洋和亚丁湾保护伊朗船只免遭海盗侵扰。而这包括俄罗斯和中国都没有做到的事。

002.jpg

  大家都知道,伊朗是美国在中东地区长期的对手,特别是在波斯湾海域,美国海军与伊朗海空军的斗法一直是长期存在的。就在2018年12月1日,以遏制伊朗为借口,美国CVN-74“约翰·斯坦尼斯”号航母为首的包括导弹巡洋舰CG-53“莫尔比湾”号、驱逐舰DDG-73“狄卡特号”与DDG-57“米切尔”号驱逐舰,还有一艘进攻型核潜艇组成的美国海军航母战斗群进入波斯湾。这被视为是对伊朗的严重挑衅,因此,让伊朗很愤怒,也让伊朗再次想到了对等威慑的可能。

  其实,早在2011年,当美国海军将第五舰队司令布设在巴林首都麦纳麦的时候,伊朗为了应对就曾喊出“派出海军舰队到美国海岸去巡逻”的口号,但是因为伊朗海军的主力舰艇大都是一些排水量1000吨左右的驱逐舰和护卫舰,所以这被很多媒体认为只是一种姿态而已。没想到,就在2014年1月,伊朗海军就派出了满载排水量为1350吨的“萨巴兰”号护卫舰和“哈尔克”号直升机运输舰前往大西洋,并喊出“那些自以为是的国家派遣军队在我们的海岸附近出没,我们同样也会在美国海岸附近以一种强有力的方式出现。”

  不过,伊朗海军的行动,更多的是一种做给国际社会看的姿态,因为一艘排水量1350吨的护卫舰,还没有美国海军海岸警卫队的普通巡逻舰的1/3大,即使航行到美国海岸附近都很困难,何谈对美国构成威胁。所以,没人对伊朗的行动当真,那次巡逻也最终不了了之。直到2018年12月初,伊朗海军服役了其最先进的导弹驱逐舰74“萨汉德”号。不过,虽然号称伊朗最先进,但一般认为“萨汉德”号仅仅是“贾马兰”级的隐身升级版,排水量仅为1500吨左右,只能算作轻型护卫舰级别。

  分析认为,伊朗海军的这次强势出击美国海岸,很可能会有2~3艘包括“萨汉德”号在内的驱逐舰以及一艘补给舰组成,这将是伊朗所能派出的最豪华阵容,预计伊朗舰队的最终目的地是委内瑞拉,也就等于达到了美国后院进行威慑巡逻的目的。尽管无论是从规模还是作战能力上看,伊朗所派出的到美国海岸去巡逻的舰队都是那么的不堪一击,但伊朗的所作所为展示了一个国家不屈不挠的战斗意志,是伊朗说到做到的国家承诺的最好体现。而这个,就连俄罗斯与中国,至今都很难或根本做不到!

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
川普反全球化?不!他想做成另一件事
48小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
川普反全球化?不!他想做成另一件事
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
2019中国经济迎来最艰巨挑战 没有之一
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识

热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
两大战区主将换人 一人习五点称两岸应通尽通
中国打击维吾尔知识分反呛蔡英文?国民党:
华为加速 巩固在中国英国又要在南海挑衅 中
泰国鹰狮战机飞行员谈中国测试超级炸弹向美
伊朗海军或将活动范围时刻准备武力解放台湾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.