世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
北约使用制导武器摧毁敌方130辆坦克 却多为充气模型
www.wforum.com | 2018-11-06 19:50:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  现代制导武器的使用,让武器的命中率大大提升,提高了打击效率。在1999年,北约对南联盟的空袭当中,北约战机基本都使用精确制导武器,普通航弹使用的比重已经非常低了。在空袭进行过程当中,西方一再吹嘘制导武器的使用效果,按照空袭期间发布的战报统计,大家会发现北约宣称摧毁的南联盟坦克达到了800辆之多,几乎等于把南联盟的坦克部队完全歼灭了。

  也许自己也认为,如此高的战果有点不可思议,于是北约方面又重新核实了战报,连续修改战果统计,公布的最终战报宣称,空袭摧毁了至少130辆坦克。可惜随后实地考察之中,仅仅发现了13辆坦克的残骸,仍不足北约通过空袭照片查证的十分之一,仔细一查才知道,竟是大号玩具惹的祸,南联盟事前布置了大量的假目标,其实大号玩具,许多都是充气模型,结果引来了北约战机的疯狂轰炸。

  其实假目标的应用已经相当有历史了,现代战争中的应用可以追溯到第一次世界大战时期,第二次世界大战时期更是广泛应用。后来伴随着制导武器的兴起,目标的应用也就更为广泛起来,越来越多的被用于消耗对手的弹药。

  人们意识到各类武器提高威力的方式很简单,也非常有效,单纯提高防御能力显得无奈,于是关注于采用其他方式来对抗,其中之一就是利用假目标来迷惑对方,消耗对方的弹药。毕竟制导弹药过于昂贵,假目标却非常便宜,比拼起消耗毫无压力可言。

  从历次实战的情况看,假目标不仅仅成本非常低,而且非常有效,发挥的效果往往超出人们的想象,这让各国都非常积极的进行有关的研究工作,我军也进行了大量的研究工作,其成果甚至成了美军侦察卫星的悲剧。

  在假目标制作方面,我军就绝对不比别人差,仅需5分钟造一辆坦克,成本非常低廉,既便采用模板制造,成本仅仅100元人民币,使用充气模型的话价格会更为便宜。

  我军在制造假目标时,为了追求更加逼真的效果,采用了许多新型的技术,比如:在外表涂上一层特种涂料,让假目标可以象真目标一样反射雷达信号,也可以安装一些热源模似器,在红外侦察下可以表现出真装备的红外特征。也许必要时,还可以安装上音响设备等,再配合其它技术手段,可以模拟一支正在行动中的大军。最终让对手的雷达红外等侦察手段,全部无法分辩其真违。

  我军的假目标曾经一度引起美军的惊慌,竟然发现我军有大规模调动情况,弄不清我军到底要采取什么样的军事行动,最后才知道那只是摆了几个模型而已,最终虚惊一场。

  假目标技术虽然简单,但是在实战当中却发挥着不小的作用,伴随着制导武器技术的发展,必然会促进它的进一步应用,正所谓:道高一尺,魔高一丈,军事技术领域的技术斗争是永久不会停止的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
否认无用 华为的老板是中共
珠展抢先看:FC-31战机模型
48小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
否认无用 华为的老板是中共
珠展抢先看:FC-31战机模型
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负
北京期待或落空 中期选举令川普更激进
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
超近距离实拍国产单兵中国VT-4主战坦克重磅
歼10B如何做出超机动:歼20亮相航展:最后一
国产航母完成第三次海川习会后贸易战休兵 老
北京期待或落空 中期选凶多吉少 习近平将王沪
不要脸了!印度首艘核珠展抢先看:FC-31战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.