世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
中俄军演中俄军演示“转圈” 曾10分钟扫平上百敌兵
www.wforum.com | 2018-11-06 18:04:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  在九月举行的东方2018联合军事演习中,俄军坦克兵展示了其绝招:“转圈”战术。或者有一个好听点的名字,叫做“高加索的旋转木马”战术。这种战术是俄军根据实战中的巨大损失总结而来,而且必须得到妥当的指挥和熟练操纵、经过相当训练才能使用,其可以有效降低坦克在敌军反坦克导弹、火箭筒、火炮前的损失。

  在1994-1995年以格罗兹尼争夺战为核心的高加索南部冲突中,俄军坦克因为战术不当遭到了惨重损失。在战役中后期,俄军在血的代价上总结出了一套降低坦克损失,有效摧毁敌人支撑点的战术。

001.jpg

  “转圈”战术是这样的:一般由3-6辆坦克配合行动。发现敌军据点后散开行动,不进行正面强攻以目标为圆心进行旋转机动式的打击。如在巷战中,坦克利用目标附近的街道、广场进行不停地机动,以其他建筑物作为隐蔽。当抓住合适机会时即短停或是减速行进间射击,随后继续加速机动。多辆坦克之间进行机动—开火循环,不停地交替,最终将敌军消灭。这样一来,坦克组之间可互相掩护,让敌人顾此失彼。高速机动可以严重干扰敌人反坦克武器的瞄准,并增大敌军心理压力。

002.jpg

  这样的战术说起来简单,但需要经过很刻苦的训练,坦克乘员要有默契配合和高超的装备操纵基本功,对指挥员的能力要求也很高。如驾驶员必须完成频繁的增减速和停车,并要在狭窄的街道、废墟和楼房之间进行高速行动,寻找开火机会。炮手必须在短时间内完成对目标射击。指挥员必须协调多辆坦克之间的行动,分配和机动和掩护任务,并对战场附近环境有掌控。

  如在1995年3月对格罗兹尼“二月”车站附近的一处居民地的争夺中,俄军5辆坦克施展了如此战术,15分钟内摧毁了两栋被当做坚固,支撑点的居民楼,内部的上百名敌人被消灭。5辆坦克互相配合,围绕着居民地,以附近区域和街道为机动区域进行转圈,打打走走,完成打击后立即加速躲避敌军反坦克火力,利用地形掩护自己,不停地朝目标泼洒炮弹。敌军部署在相关区域的反坦克导弹发射了16发,火箭弹发射了30余发,全部打空,如同抓瞎般无一命中。5辆坦克从战斗中无伤全身而退。

  在东方联合军演中,参演的解放军坦克部队与俄罗斯同行们进行了多种演练。双方都看到了对方身上的长处,在羡慕之余也立即开始学习,以提高自己。如俄军对我军诸兵种合成能力、协作突击能力表示赞叹,而我军则向俄军学习其根据多年实战经验总结出来的各种战术。“转圈”坦克战术让我军眼前一亮,不过在羡慕之余,我军也立即向俄军学习这种战术。并在演习后期成功地使用了这种战术。善于学习其他军队的长处,从而快速提高自己,也是我军的长期以来的优点。俄军作为一个坦克装甲兵大国,拥有数十年进行装甲战斗的经验,的确值得学习。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
48小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
珠展抢先看:FC-31战机模型
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
伊万卡成中国贸易战一宴请王岐山 李显龙谈贸
中期选举战场 选民最关英检查5G供应商 或致华
空军“八一”飞行表演帅爆!歼10B矢量验证机
超近距离实拍国产单兵中国VT-4主战坦克重磅
歼10B如何做出超机动:歼20亮相航展:最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.