世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
你敢信俄这型军舰排水量仅2000吨?火力强得惊人,远超中国056型
www.wforum.com | 2018-11-05 21:13:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      俄最新建成的一艘20381型护卫舰,日前正奔赴俄太平洋海军基地,并将在今年年底正式服役。

     20381型护卫舰的原型就是20380型,该型护卫舰是俄罗斯目前最成熟的一款中小型作战舰艇,首舰就是守卫号。

     该舰的设计建造和传统苏/俄舰艇存在较大的不同,特别是在外形设计上,该舰已经向西方逐步靠拢,开始采用诸如雷达隐身外型、封闭式内倾上层结构等设计。

     不过,20380型护卫舰仅建成一艘,原因是该舰的防空能力非常有限,俄罗斯在20380型护卫舰的基础上改进建造了20381型、20385型,以及20386型这三个分支。

      此次服役于太平洋舰队的这艘护卫舰属于20381机敏级。

     20381机敏级和20380型最大的不同就是20381机敏级的舰载防空系统由卡什坦系统换成了鲁道特垂直发射系统。

     卡什坦防空拦截系统是一款弹炮合一近防拦截系统,集成了2门6管30毫米近防炮和8枚近程防空导弹。

     而鲁道特垂发系统则是俄罗斯新研发的一款通用型垂直发射系统,值得注意的是,这个通用是指可以发射多款防空导弹。

     20381机敏级拥有12个单元的鲁道特垂发装置,一般使用的是9M96E1型防空导弹,最大射程为40公里,是属于S-400系统中一款近程防空导弹。

     20381机敏级还装备了一门A-109M型100毫米舰炮,2座4联装的天王星反舰导弹、4具4联装的400毫米的鱼雷发射管、2座AK-630型近防炮。还可以搭载一架卡-27直升机,并配有固定机库。

     不难看出,作为一款排水量仅为2000吨级的轻型护卫舰,20381机敏级的舰载火力实在是太强了,竟然拥有一定的区域防空能力,反舰和反潜能力都样样俱全,火力配备远超中国海军的056系列轻型护卫舰。

     不过,20381机敏级护卫舰的“小鬼当家”,其实也十分贴切的反应了俄罗斯海军现状的无奈。

     俄罗斯这些年经济发展缓慢,军费严重不足、军工人才流失严重,造船实力严重下滑,俄罗斯只能暂时收起“远洋海军”伟大梦想,转而回归现实,首先建造近海作战舰艇,发展近海作战能力。

     目前俄罗斯海军的建舰计划主要分为了三步。

     第一步就是设计建造中小型护卫舰和大型护卫舰。前者目前的主要代表就是20380护卫舰以及其改进型,后者的主要代表就是22350型护卫舰、不惧级护卫舰。

     第二步则是设计建造大型驱逐舰,例如传闻已久的“领袖”级万吨驱逐舰。

     第三步则是大型航母,例如10万吨“风暴”级航母。

     目前的情况就是俄罗斯把第一步的计划落实得很好,甚至发展有些过头了。但由于造船实力恢复缓慢、经费仍然非常欠缺,导致俄海军第二步和第三步迟迟迈不开步伐。

     未来很长一段时间内,这个局面仍然不会有较大的改变。也就是说,未来俄海军水面部队实力提升仍然会比较有限,小鬼当家的现象将会越来越多。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
否认无用 华为的老板是中共
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
48小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
否认无用 华为的老板是中共
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
关键先生王岐山从未离开中美棋局
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
岸基导弹部队陌生复杂地域昼夜攻防演练
证实王岐山将出席中美新经济论坛
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
不要脸了!印度首艘核珠展抢先看:FC-31战机
独立自主!太行发动机1979年越南被教训后并
中国两款隐形战机亮相中国海军拦截美舰画面
美朝再谈去核 美韩低调否认无用 华为的老板是
蓬佩奥本周与朝鲜恢复美国国会选举 川普和奥
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.