世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美国采用战略忽悠扼杀了苏联中程导弹 自己却未放弃
www.wforum.com | 2018-10-28 19:34:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  作为冷战时期重要的军备控制协定,该条约可以说是兵不血刃的让美苏两国,削减了陆基中程弹道导弹和巡航导弹。最终,共有2692枚射程在500到5500公里的弹道导弹,以及2611枚核弹头,被销毁了。可以说,在欧洲上空压抑多年的“核战阴云”,几乎在一夜之间消失了。虽然,力主签署该条约的苏联领导人戈尔巴乔夫,时至今日都认为,“条约中关于销毁核武器的条款获得通过,在当时是一个伟大的胜利”。但是,在所有明眼人看来,苏联当时是非常吃亏。

007.jpg

  且不说,该条约只是削减的美苏之间的中程导弹,而同属于北约框架下的英国和法国,依然保留着能覆盖到苏联欧洲地区的核导弹。就是美国,其实也没有完全放弃中程导弹。因为,两国签署的条约是削减陆基中程导弹。但是,美国却利用所谓的“文字游戏”,保留了海基中程巡航导弹,以及空基巡航导弹。这些名叫“战斧”的巡航导弹,都摘掉了“核武器”的帽子,摇身一变成为了“常规武器”。但是,其超过1500公里的射程,明确的在向世人宣布自己“中程导弹”的身份。同样,核弹头的小型化趋势,让这些“战斧”随时可以可以重新成为战术核武器。

006.jpg

  美国及其“同伙”,都保留了足够的威慑苏联的战术核武器和中程导弹,但是苏联却在削减了各种陆基中程空空弹道导弹和巡航导弹之后。发现,除了几种能够由大型舰艇和潜艇发射的,射程在550公里的反舰导弹之外,再也没有任何可以威慑欧洲其他国家的携带常规弹头的中程导弹。这一方面是由于苏联在小型涡扇发动机方面的落后,造成了其没有及时跟进研发“战斧”那样的巡航导弹。同时,也是因为苏联军方误认为,没有人敢冒天下之大不韪,签署如此丧权辱国的条约。因为,在苏联军方看来,草率销毁人民花费巨资制造的导弹是“犯罪行为”,“是对列宁主义路线的公然背叛”。所以,苏联军方还没赖得及研制海基和空基中程导弹。

  美国人用“潘兴”的死亡,扼杀了苏联全部的中程导弹,却为自己的“战斧”导弹换取了生存和发展的空间。可以说,美国人让苏联吃了一个哑巴亏。其实,在美苏争霸的时代,苏联在武器研制方面吃过的暗亏,其实并不止这么一件。

  比如,在上世纪60年代—70年代,苏联开始大力发展红海军,并准备大批量建造航母,与美国在大洋一较长短之时。作为世界航母大国的美国,却公然抛出了大型航母无用论,未来属于中型航母和垂直/短距起降战机的时代。恰在此时,实力早已衰败的英国,由于无力继续维持大型航母,所以开始建造以搭载“鹞”式垂直/短距起降战机的轻型航母。于是,美国人的理论和英国人的实践,联合欺骗了苏联。结果,苏联建造了4艘“基辅”级航母,并且研发了雅克-38垂直/短距起降战机之后。才发现,4万吨的“基辅”级,综合作战能力甚至不如英国的2万吨轻型航母。于是,痛定思痛的苏联,决定重新建造大中型航母,可惜没等到这些航母服役,苏联这个巨人就轰然坍塌了。这些航母,除(“库兹涅佐夫”号提前服役,成为新一代“北方孤独的女皇”之外,“瓦良格”最后远嫁中国,“乌里扬诺夫斯克”最终落得个尸骨无存。

  如今,回想冷战时期,美苏之间的较量。苏联虽然在硬实力上,可以与美国进行抗衡。但是,在软实力方面似乎永远棋差一招。或许,未来面对美国人的各种挑衅和诱惑时,我们不仅要在武器上“不落下风”,更要在各种“软实力”较量上“针锋相对”!

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产航母甲板为何比辽宁号少2度?可提高有
中国为何承认新疆拘禁营
八宝山中共高官坟场 迁入先"达标&quo
吊机上舰!看美海军航母如何装载战机
丹麦陆军豹2坦克现场更换发动机
48小时新闻排行榜
国产航母甲板为何比辽宁号少2度?可提高有
中国为何承认新疆拘禁营
八宝山中共高官坟场 迁入先"达标&quo
吊机上舰!看美海军航母如何装载战机
丹麦陆军豹2坦克现场更换发动机
视察是门大学问 习近平川普各不同
转机来了? 中国军方高层将现身华盛顿
对中国强硬 重量级议员支持川普
"日印关系有的只是机遇"
巷战练习中的法国士兵
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
"日印关系有的只中岛条约废除 普京警欧
转机来了? 中国军方高对中国强硬 重量级议
习近平南巡白跑一趟?丹麦陆军豹2坦克现场更
吊机上舰!看美海军航巷战练习中的法国士兵
美国采用战略忽悠扼杀国产航母甲板为何比辽
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.