世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军功勋航母拆解费比造航母还贵 足够造4艘我054A舰
www.wforum.com | 2018-08-09 19:57:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国人第一艘以“企业”号命名的航空母舰是“约克城”级航母的二号舰,这艘舷号为CV-6的航空母舰参加了第二次世界大战中美军几乎全部重要战役并最终幸存下来,其赫赫战功以及“受到再严重攻击都不可能沉没”的好运气让美军士兵亲切地称呼其为“永远的大E”。

  二战结束后这艘功勋航母也难逃被拆解的命运,当时以美国海军五星上将哈尔西为首的老兵们费尽心思想要保住这艘船却以失败告终,作为交换美海军答应这群老兵:他们将把未来的第一艘核动力航空母舰命名为“企业”号。

  这就是后来同样有名的CVN-65“企业”号核动力航母,其自从1961年加入美国太平洋舰队之后就一路东征西讨,古巴导弹危机,地中海巡航,越南战争,威慑中东以及各种反恐行动中都能看到大E的身影。

  2012年,这艘服役了五十年的超级航母正式退役,并且在次年返回其老家纽波斯特造船厂准备拆解,作为条件,美国一艘新的“福特”级核动力航母也将以“企业”为名。

  不过这艘航母的拆解工作却一直拖到现在还没有正式开始,前几天准备进行大修的“福特”号航母如今还与这艘老前辈停泊在一起,至于原因也很简单:经费不足。美国人最新的《国防授权法案》专门为企业号的拆除工作拨款整整10亿美元。

  值得一提的是,美国人当年造这艘船花费在4.5亿美元左右(当时市值)。而就在近日,根据美国官方媒体《星条旗报》的报道,问责机构在彻底评估了该工程之后,指出10亿美元(折合60多亿人民币)都很可能不够用!

  该问责机构拿出了一份长达五十六页纸的报告,报告中指出,美国海军在之前根本没有给政府提供足够多的相关信息,这导致美国政府根本不知道拆掉企业号要花多少钱,其中很可能发生舞弊情况,然而在详细调查了之后该问责机构得出的结论依然足够让美国国会崩溃,换算下来这笔天价足可以建造四艘中国054A型护卫舰(造价约14亿人民币)!

  而未来美国人最好的方法就是把其舰体卖给拆船公司,但这样就不能像他们之前宣称的那样“从拆解过程中得到经验以及将其部分钢材用于下一艘航母建造”。目前企业号处于一个非常尴尬的位置,因为其反应堆以及核燃料已经全部卸载完毕,但受到核辐射污染的部分舰体依然存在。美国核工业监管部门估计又要为此事跟海军扯皮很长时间,其拆除工作不知道猴年马月才能完成!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
英国派最强战舰监视2艘中国三艘军舰编队穿大
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.