世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军欲升级B-52使其挂“炸弹之母”并再延寿三十年
www.wforum.com | 2018-07-12 21:26:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

B-52轰炸机投掷炸弹

  美国军队正在准备升级其一款广为人知的威慑武器。

  据美国“军事网”7月10日报道,美国军方上月发起一项调研,以寻找能让B-52战略轰炸机挂载更新、更重的炸弹的方法。据悉,在升级完成后,B-52所挂的炸弹的最大重量将是现有水平的四倍。

  目前,B-52所能挂载的最重的单枚炸弹约为5000磅(约2.268吨)。但是,美军希望将这一数据提升至20000磅,即超过9吨的水平。

  “这不是一个毫无根据的诉求,而是有着充分的理由。” 一位美军消息人士透露,空军必须要在威胁凸显前做好准备,“强有力的竞争对手是这一决定的重要推力”。

  B-52战略轰炸机于上世纪60年代进入美军服役,其挂载能力主要依据当时的武器装备指标而设计。随着军事技术的发展与武器威力的不断增强,诸多武器弹药的体积与重量也随之水涨船高。

  以美军去年4月在阿富汗投下的“炸弹之母”为例,其重量达21600磅(约9.8吨)。因体积庞大,其必须由C-130运输机才能投掷。

  “从战术层面说,美军的升级计划有可能是为了让B-52挂载‘炸弹之母’。”军事评论员黄国志对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“对比运输机,轰炸机载弹打击的优势更明显:飞得更高更快,打击范围更大,火控系统和精确度也更优。”

  根据美国空军新近提出的“重型武器投掷项目”(Heavy Weapon Release Pylon Program)的要求,美国空军希望B-52进一步强化其“堡垒”作用,并期望将这款古董级装备延寿至2050年。

  根据美国空军新的轰炸机发展路线图,其计划在2019财年的预算为B-52战略轰炸机投入更多资源。例如,美军正在为B-52机载发动机进行大幅升级。特别需要注意的是,由于受到美俄军控条约的限制,B-52是美军现役三款战略轰炸机中,唯一具备发射机载核巡航导弹的机种。

  “炸弹之母”炸弹重9.8吨,威力巨大。目前,只有美国和俄罗斯发展重型炸弹。

  由此,美军对于B-52的倚重不仅未见消退,反而更加明显。

  今年1月,6架B-52飞至关岛安德森空军基地,替换部署之前部署在当地的B-1B战略轰炸机。此后,美军年内多次使用B-52在亚太地区内进行力量展示。

  4月22日,美军两架B-52飞至中国南海东沙群岛附近空域,最近处距广东只有250公里。

  5月22日至6月1日,即香格里拉对话会前夕,美军多次出动B-52飞越南海,并在南沙群岛附近空域出没。

  对此,外交部发言人华春莹6月6日在例行记者会上,要求美军停止在南海地区寻衅滋事,表示“横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的”。

  华春莹还回应提问的美国记者,“美派B-52轰炸机这样的进攻性战略武器到南海是不是‘军事化’?!B-52轰炸机到南海也是为了航行飞越自由吗?!如果有人三天两头全副武装地到你家门口耀武扬威、探头探脑,你是不是应该提高警惕、加强戒备和防卫能力?!”

  然而,6月13日,美军再次出动2架B-52进入我东海防空识别区,并飞越春晓油气田附近空域。

  军事观察员千里岩此前对澎湃新闻表示,美军B-52在中国沿海的飞行,除实施战略威慑外,也具备一定的实战意义。

  一般来说,轰炸机挂载巡航导弹执行打击任务时,会根据典型的飞行包线,飞至计划中预先设置好的发射点,并在完成发射后返回基地。美军一般使用B-52或B-1B战略轰炸机执行此类任务。

  不过,B-52载弹能力的升级计划尚处于初期阶段。根据美国俄亥俄州廷克空军基地空军生命周期管理中心员史蒂芬·帕默(Stephen Palmer)所说,目前的阶段是先让潜在承包商提出相关建议。

  除了正在升级中的发动机,黄国志认为,B-52提升挂载能力的关键是加强挂架强度,只要机翼翼梁可以承受,那么计划并不难实行。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
48小时新闻排行榜
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
环太军演开始海上演练“人类最强舰队”出动
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美海军公布航母电磁弹俄罗斯新版自动步枪一
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.