世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
又一国公开声援伊朗,和其有一个共同的敌人:以色列!
www.wforum.com | 2018-07-11 21:12:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      据媒体报道,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢日前表示,“伊朗是一个好邻居,我们有经济联系,我们不会中断与伊朗的贸易关系。”埃尔多安去年也曾表示,土耳其希望将与伊朗的年度贸易额从100亿美元提高到300亿美元。

      在美国和伊朗近乎撕破脸,美国还要对伊朗石油出口下狠手的时候,土耳其作为中东地区的重要国家,突然做出此番表态,究竟是什么考量呢?要知道,伊朗和土耳其本身交集有限,关系也没有什么可圈可点的地方,但土耳其却不惜冒犯美国,也要力挺伊朗。这里面一方面恐怕还是要表达对美国的不满,埃尔多安一上任,就开除了约2万名公职人员,原因还是因为2016年的那场未遂军事政策,此外,对于土耳其的大选,美欧公开指责其并不透明,针对埃尔多安的味道非常鲜明;另一方面,说明土耳其在站队俄伊方面,已经初步下定决心,这次表态就是一个信号,坚决不同西方为伍,事实上,土耳其也知道自己难以被西方所接受,同时,土耳其也不愿充当配角。

     而除了以上因素外,以色列恐怕已成为一个最为重要的原因。因为耶路撒冷问题,以色列军队对巴勒斯坦平民大开杀戒,造成重大人员伤亡,对此,土耳其方面反应强烈,猛烈抨击了以色列;随后,以色列与土耳其又以一种近乎“羞辱”的方式,互相驱逐了对方的使馆外交人员。近日,以色列则公开表态反对土耳其获得F-35,称其为非严格意义上的北约国家。旧仇新怨交织在一起,注定了土耳其会站在伊朗这边,众所周知,伊朗和以色列本身就是一对冤家,互相威胁早已不是什么新闻,敌人的敌人就是朋友,所以,站在伊朗这边并不意外。重要的是,以沙特为首的阿拉伯国家,在美国的撮合下,和以色列缓和了关系,并把矛头对准伊朗,那么,就中东格局而言,土耳其的选择空间已非常有限。

      事实上,土耳其是一个非常有野心的国家,历史非常辉煌,又横跨欧亚大陆,而土耳其的军事实力,一向有北约“二哥”之称,可见绝对不弱。目前,土耳其的心头大患库尔德武装,还在美国的庇护之下,那么,土耳其自然不能和美国走得太近。目前,伊朗可以说处在一个比较危急的紧要关头,土耳其给予适当援助,一是可以站在道义制高点,有利于谋求更大地区影响力;二是有效转移注意力,当伊朗承受太多压力的时候,土耳其的作为空间自然更大。所以,土耳其对伊朗的声援,更多属于口惠而实不至,主要是出于对自身利益的考量,但无论如何,这对于伊朗而言,也算是非常友善的动作了。总之,中东局势依然混乱不堪,各方都在极力斡旋,以谋求利益最大化,这对于土耳其而言,无可厚非。

      一个国家的兴衰荣辱,从来都不是水到渠成的,而是步步为营,精心算计。目前,土耳其的地区性野心已被很多势力所关注,尤其是欧洲已明确指出,因此,在美俄之间,土耳其本质上还是中间路线,不太可能过于开罪其中一方。因此,力挺伊朗虽然不假,但更多的是出于利益需要,毕竟,利用伊朗牵制美国,对抗以色列,对土耳其而言,还算个不错的选择!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.