世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美军第2艘朱姆沃尔特级万吨大驱还没服役就要换主机
www.wforum.com | 2018-07-11 20:46:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近期,关于DDG-1000驱逐舰后续舾装和改装的消息正持续引起网络讨论的时候,美国海军海洋系统司令部发表的一份声明称,由于燃气轮机叶片在试航中损坏,“朱姆沃尔特”级二号舰“孟苏尔”号(DDG-1001)将需要更换主机。

  据美国“海军学院新闻网”7月11日报道,“米切尔·孟苏尔”号(DDG-1001)驱逐舰在今年2月完成了海试,海军在4月签署接收文件。但7月11日,美国海军威廉·嘉里尼斯中将表示,“孟苏尔”号在缅因州巴斯钢铁工厂内,“遗憾的是,在接舰试航后,我们发现该舰的一台驱动主发电机的燃气轮机有问题;我们正在将其更换。目前我们正与巴斯钢铁工厂和罗尔斯罗伊斯公司通力合作,将在今年秋天该舰离开巴斯钢铁工厂前完成这项工作,之后该舰将前往圣迭戈,并准备在明年开始作战系统相关的进一步试航。”

  在这天的早餐会后,嘉里尼斯准将向海军学院新闻透露,这台MT30燃气轮机在试航中并没有显示出任何异常,但是在试航后进行检验时发现其叶片受损。

  “在试航后进行检验的时候,我们发现燃气轮机的叶片——就像你在坐飞机的时候可以看到的,喷气发动机前面的那种叶片——我们发现了一些征兆,叶片有损坏。”他说。

  “我们在海试后发信啊,了问题,我们随后要求进行内窥镜检验,就是我们把一个光学装置放到了燃气轮机内部进行观察。然后我们发现,最好现在就对发动机进行更换,在我们把船开到圣迭戈去之前。”

  报道称,更换发动机的工作从今年2月发现故障后就已经开始。嘉里尼斯中将表示,之所以这一工作耗时这么长,式因为MT30发动机十分庞大,而且在更换之前,需要安装一套非常复杂的轨道系统,才能把发动机拆下来。整个过程非常复杂,因为海军此前从未考虑过发动机需要更换的可能。所以工程师们不得不重新设计和安装这套系统。

  中将表示:“这件事情确实有点麻烦。”

  嘉里尼斯中将表示,海军已经对“朱姆沃尔特”号(DDG-1000)的发动机进行了同样的检查,没有发现问题,因此并不需要更换它的主机。

  美国海军价值2000万美元的MT30燃气轮机不仅在“朱姆沃尔特”级驱逐舰上使用,同时也是“自由”级濒海战斗舰的主机。这种燃气轮机也是英国海军“伊丽莎白女王”级航母,以及正在建造中的26型护卫舰的主机,此外韩国、意大利计划中的未来战舰也将使用它。

  罗尔斯罗伊斯公司发言人在周四发给海军学院新闻网的声明中表示:“我们正与美国海军以及巴斯钢铁工厂合作,更换‘米切尔·孟苏尔’号的一台或两台MT30燃气轮机,”声明称,“我们正准备尽快完成更换工作,将影响降到最低。”

  嘉里尼斯中将表示,由于这起叶片损坏事件没有在海军其他舰艇上出现过,目前还不确定其原因。

  “直到我们把发动机拆下来,并找到事故根源,我们仍说不准到底原因是什么。但我可以告诉你的是,试航中我们把发动机开到全功率状态,但没有出现任何事故的征兆。我们在发动机上装有震动传感器,就是为了预防这类事情,但尽管如此,损坏确实发生了,这应该和试航中我们的操作没有关系。在试航期间,我们也对发动机进行了检查,但也没有发现任何问题。”他说。

  “孟苏尔”号驱逐舰从下水以来似乎麻烦不断,2017年,该舰在试航刚刚开始一天后,就因为电力系统问题不得不返回巴斯钢铁工厂进行维修。

  另一方面“朱姆沃尔特”号也同样遇到了一系列工程上的缺陷和挑战,在从缅因到圣迭戈的陆上,其动力系统多次故障。不过“孟苏尔”号上主机的故障在“朱姆沃尔特”号上似乎还没有出现。

  目前“朱姆沃尔特”级三号舰“莱顿·约翰逊”(DDG1002)号正在巴斯钢铁工厂内继续建造,预计今年年底前可以下水,2019年将开始海试。

  观察者网军事评论员表示,最近“朱姆沃尔特”号驱逐舰正在圣迭戈港内进行最后阶段舾装,一些之前没有安装到位的电子设备正在装上该舰。只不过,这些设备的天线并非原始设计中“高大上”的共型隐身天线,而是像传统战舰一样,在舰桥上这边加一个鼓包,那边装一个天线,完全改变了该舰高度隐身的外形设计。原因是这些系统显然沿用更为传统的舰艇电子设备,这表明原本计划安装在这型战舰上的共型电子设备研制已被取消。

  另一方面,美国海军一个工作团队正在评估“朱姆沃尔特”级战舰如何在应对“大国竞争”环境的问题,此前他们提出的方案是在获得合适的制导炮弹前,让“朱姆沃尔特”级就带着两门死沉死沉却因为没有炮弹可用而纯粹是摆设的AGS先进舰炮系统,去充当隐身反舰导弹发射平台的角色,使用“战斧”导弹,进行远程反舰攻击。

  DDG-1000下水的时候其舰桥上多个“凹坑”是尚未安装的电子天线安装位置,主要是卫星通信系统,原计划这些天线都采用共型设计,装上后这些“坑”应该全部填满

  最近在圣迭戈基地内进行最终舾装的DDG-1000,部分“坑”直接用板材遮盖,而多个原设计上没有的“球”和舰桥前部安装塔康天线的小桅杆都被安装了上去,取代了原计划要安装的,“高大上”的共型天线和“选择性透波桅杆”……

  而近期,在新的报告中,该团队提出,应该研究是否可能将AGS火炮拆除,以安装更多导弹……毕竟如果不做任何改装,“朱姆沃尔特”也不过80多个垂直发射单元,考虑到其中部分单元要装填用于自卫的“先进海麻雀”导弹,真正能用于装“战斧”的发射器就很少了。

  作为美国海军“洋跃进”的标志,DDG-1000的麻烦,现在似乎只是一个开端呢……

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.