世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
德国护卫舰射导弹险被“烤糊” 没有这种装置就惨了
www.wforum.com | 2018-07-10 21:46:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近的德国可谓是流年不利,不仅球场不顺,0:2输给了名不见经传的韩国队,更是差点在沙场上损兵折将,据报道,6月21日,德军一艘F124型防空护卫舰在挪威近海演习时突发事故,一枚美制标准-2防空导弹发射失败,燃烧的火箭发动机烧毁了这艘军舰的前甲板和部分舰桥,造成两名士兵轻伤,所幸一项关键技术使其并未引爆垂直发射装置内携带的其余数十枚导弹,否则,这艘造价折合40亿人民币的先进军舰就将裹挟250余名舰员沉入冰冷的北大西洋,据知名军事专家张召忠介绍,德舰幸存的最大功劳当属MK-41垂直发射装置配备的消防系统,正是这一系统阻止了火势蔓延,避免了弹药殉爆。

  目前,热发射和冷发射是全球主流的两种垂直发射方式,采用热发射方式发射的导弹依靠自身动力弹出发射箱,在发射箱内即点火,冷发射则指导弹通过某种方法弹射出发射箱、在半空点火。本次发射事故的F124型护卫舰装备美制32单元MK-41垂直发射装置,采用热发射方式。相较于冷发射,热发射的风险性更大,冷发射原理的舰用垂直发射装置的发射箱常向外舷倾斜一定的角度以避免发射失败的导弹砸到舰体,虽然略占空间,但胜在安全,比热发射失败引爆其余导弹的概率小得多。

   但MK-41等热发射垂直发射装置也并非没有办法降低发射失败的撒手锏,这一解决方法就是为整个系统配备高效的消防系统,一旦导弹发射失败、发动机在发射箱里喷火,消防系统将被启动,通过喷淋冷却降温的方式控制火势和温度,这将大大降低导弹战斗部爆炸乃至引发弹药库殉爆炸毁整艘军舰的概率。

  本次事故的罪魁祸首或为美制标准-2防空导弹,实际上,不仅是德国,标准系列导弹的另一个用户韩国也曾遇到过导弹发射异常、未能命中目标的事故,2015年,美军一艘阿利·伯克级驱逐舰更是发生过导弹凌空解体的尴尬事故,但除了美国,德国的欧洲盟友并不能为其提供更好的武器方案。

  在F124型后,德国计划建造4艘F125型护卫舰,这些新舰也将装备美制MK-41垂直发射装置和标准系列导弹,经过这次事故,美国产品的消防能力着实出了风头,但导弹却是更加招黑了,在未来的日子里,德国士兵恐怕还需多加提防类似事故的发生。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
百亿美元战机埋黄沙躲空袭后被拆解
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
以色列国防军梅卡瓦坦克全女兵车组
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
对金正恩弃核有信心 川普劝中国别捣乱
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
传金正恩专机秘抵海参崴 为访俄作准备?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
新内情 王健身跌落后随对金正恩弃核有信心 川
“习思想”如何覆盖新传金正恩专机秘抵海参
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.