世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
川普突然说要停止军演 韩国晕头转向
www.wforum.com | 2018-06-13 07:24:43  韩联社 | 0条评论 | 查看/发表评论

ACK20180612012200881_01_i.jpg

首尔、新加坡6月12日电 美国总统特朗普12日在朝美首脑会谈记者会上表示将停止韩美联合军演,这一爆炸性言论令韩军绷紧神经。

韩美联合军演是根据美国对韩国的协防承诺,为提升对朝遏制力而实施的防御性演习。韩美联演和驻韩美军被认为是韩美同盟的基干,特朗普的发言难免引发轩然大波。

特朗普的发言可概括为韩美联演开销巨大,且在与朝鲜进行无核化谈判的情况下实施挑衅性的演习不合适,应停止演习。目前,韩美每年进行代号为“关键决断”“鹞鹰”和“乙支自由卫士”的三大联合演习。此外,韩美两国海陆空三军和海军陆战队也定期进行军事训练。特朗普所言是指停止所有联合演习,还是只针对投入战略武器的部分演习还不清楚,但美国元首做出这种表态,其影响力可想而知。

本月2日,韩国防长宋永武同美国防长马蒂斯在出席第十七届亚洲安全会议暨香格里拉对话会期间举行会谈,决定为了给朝美首脑会谈营造良好条件,低调进行韩美军演。而这是否源于特朗普的授意令人猜疑。事实上,韩美缩小演习规模的可能性不断被言及,有观察认为将于8月举行的乙支自由卫士演习就会缩小进行。

ACK20180612012200881_02_i.jpg

6月12日,在新加坡,特朗普在记者会上发言。(韩联社/新加坡通讯及新闻部提供)

特朗普提及的演习开销不菲也值得关注。韩美联合军演的费用由双方分摊,从几年前开始美方不断要求韩方承担更多的费用。美方于1994年首次向韩方提出分摊费用的要求,双方于1996年开始进行费用分摊谈判,之后根据1998年2月一揽子签署的谅解备忘录和军需支援协定等,韩方开始分摊韩美联演的费用。韩方每年分担多少费用没有对外公开。美军要求韩方1997至2001年承担164亿韩元,但韩方以经济状况恶化为由只承担了110亿韩元(约合人民币6600万元),每年支付20多亿韩元,但之后美军战略武器频繁现身半岛,据推测韩方承担的费用或增至数百亿韩元。

对于特朗普的发言,韩国国防部显得不知措施。国防部在向记者发送的短信中表示,首先需要了解特朗普总统这番话用意何在。国防部有关人士表示,截至目前韩美没有就停止联合军演进行过任何磋商,将通过军事和外交渠道确认特朗普总统府的意图。

另外,特朗普有关驻韩美军的发言也令韩国国防部绷紧神经。特朗普在记者会上答问时表示,现在有2.2万人(官方统计为2.85万人)驻扎在韩半岛,我希望让他们回国,但不是现在。军事专家认为,随着美国与朝鲜的无核化谈判引向深入,为了保障朝鲜体制安全,美国有可能研究裁减驻韩美军或是撤离半岛。(完)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
48小时新闻排行榜
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
东海舰队4艘军舰训练倾泻火力
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
超近距离感受运20:运波兰空军米格-29战斗机
中国空军进入歼20时代疑似中国最新运30运输
美军将为濒海舰加装挪川普与金正恩拼气势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.