世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一局
www.wforum.com | 2018-06-11 00:25:33  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

e86e7c0de2e0436196c8ce1ef2298dc3.jpeg

  据环球网报道,“马拉巴尔”-2018美日印海上联合演习目前正在关岛海域展开。这是美军太平洋司令部改名为印太司令部之后首次举行的“马拉巴尔”联合演习。三国海军反潜精锐齐聚,重点演练反潜战。尽管军演目标被认为是针对中国,但今年有一个很大的不同,那就是印度仅出动了3艘护卫舰,参演规模骤降,而这,与中印关系的走近密不可分。

  此前,为了拉拢印度,形成一个新的对抗中国的桥头堡,美国不仅加强了与印度的军事合作,尤其是海上和反潜的合作,还卖给了印度一大批“先进”军事装备。重要的是,不忘在概念上进行强调,将“亚太战略”更换为“印太战略”,而原有的太平洋舰队司令部,也变成了印太司令部。这一切的一切,究竟是何目的不言自明,可惜的是,这次印度没有被拉下水,美国又输了一局。日前,印度在香会上不愿指责中国,并且对中印关系给予了充分肯定,没过几日,又以上合组织成员国的身份,第一次参加了上合峰会。至此,美国基本可以死心了,情况已非常明了。

  客观而言,美国拉拢印度难以成功,是意料之中的事,尽管中印之间存在领土争端和历史恩怨,对于印度洋的看法可能也有分歧,但这些都不是中印关系的主流,尤其是去年洞朗对峙之后,印度方面的对华政策,出现了明显调整,这是非常令人欣慰的。那么,中印之间的共同利益究竟在哪里呢?如果要给予简单概括的话,那就是中印都是发展中国家。中印是世界上人口最多的两个国家,并且还在发展过程中,如果想要赢得更大的世界影响力和国际社会的尊重,和平发展就是唯一的出路,而发展的前提就是和平,中印都不愿意亚太地区成为是非之地,对抗之地,而应该成为合作之地,共赢之地。

  因此,一旦印度想通了这个事,知道了中印之间的共同利益远远大于分歧矛盾之时,就会理解中国的诚意,向中国靠近。况且,中印还是邻居,而美国对盟友的盘剥,则是有目共睹的。现在,印度已经加入了上合组织,乐观估计的话,加入“一带一路”,可能也只是时间问题,届时,美国想要在这里搞什么幺蛾子,只会更加困难。政治的走近,就注定了中印的经济和军事关系,也不会太差,况且,中印之间本来就没什么太大矛盾,其中往往是因为西方的煽风点火。而中俄印的合作共赢,对于当今世界的国际关系,绝对是一个影响深远的历史性事件,时间会证明这一点。

  在21世纪的今天,霸权主义行不通,单边主义行不通,不仅中俄印这样的国家不会接受,连欧洲、加拿大等国也不会同意,因此,改弦更张就是美国唯一的出路,总是任由冷战思维主导行动,动辄围堵遏制甚至是制裁孤立它国,迟早会反噬自身。或许,一个新的时代,就要到来了!

(9)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
被海豹突击队称为唯一完美的战术刀?疯狗战
48小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
被海豹突击队称为唯一完美的战术刀?疯狗战
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
002航母舰载机测试曝光 机库改动大
中国近期有哪些撒手锏亮相?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
这南美小国新建万吨大铁流一般:99式坦克训
东海舰队4艘军舰训练倾川金会的4种前景 其
高官子女成烫手山芋 温比拼金正恩:川普真有
上合峰会闭幕 习近平强中兴解禁 再出事就恐就
崔永元爆料凸显中国全美国军队进驻太平岛 引
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.