世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
沙特买中国东风导弹仍不满足 私购乌克兰洲际导弹被查
www.wforum.com | 2018-05-16 19:56:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据俄罗斯《莫斯科新闻报》在5月14日的报道称,一批从乌克兰运往沙特的“特殊商品”被相关国际组织查获。这批“特殊商品”的内容令人惊讶:是射程1万五千公里的超重型洲际导弹R36式的制导设备和发动机部分零件。作为手握大把军费的国家,沙特对先进武器的追求一直没有停息。实际上,很多国家的先进武器他已经都买了一轮,当然了,实战效果很不好。而除了一般的常规战术兵器,沙特一直还想具备战役甚至是战略级别的打击武器——最适合这样的要求的当然是导弹。

  《莫斯科新闻报》的文章提到,上个世纪80年代,沙特曾从中国引进过一批DF3式导弹。这样的导弹对于沙特而言其实已经完全足够地区威慑,但沙特方面还嫌不够,希望掌握战略打击能力,要远程导弹甚至是洲际导弹!

  俄罗斯作者称,沙特方面曾再次和中国方面进行接触,希望拿到“射程更远”的导弹,但被中方断然拒绝,没有任何妥协的余地。沙特随后把目光放向了国际市场,通过各种渠道散布出消息,称只要能搞得到这些武器,费用不是问题。

  如此“大方”的做法自然引来了卖家,很快有人兴奋地应下了这桩差事。当然了,倒卖需要源头,按道理来说掌握这些技术的就这么几个国家,都是自己的大国利器,自然不可能泄露哪怕一丁点。但问题就出在,90年代后,东欧那个曾经无比强大的国家分崩离析了,加盟国纷纷自立山头,而核武器和导弹也自然分布在了各个国家。在很长一段时间内,对这利器的监管松懈,大把空子可钻。这一点在今天的乌克兰仍然延续着。谁都无法准确地说,乌克兰继承下来的那些庞大导弹如今到底如何了——虽然其名义上说自己没有了核能力,也全部退役了洲际导弹。

  实际上,在陷入贫困的乌克兰,哪怕高层对此严防,下面的人自然也不会闲着,而是和国际上的一些组织寻求合作,找武器买家。根据被抓捕者的说法,其对沙特开价是8亿美元一枚RS24“撒旦”洲际导弹(这笔钱约合人民币接近50亿),希望拿到2枚(光导弹钱就约合100亿人民币了)。付了钱以后,剩下的运输将不用沙特操心,采用化整为零的方式慢慢运入,但这次却东窗事发,被抓了个现行。

  对于乌克兰的一些与军用品打交道的人来说,没有什么武器不能卖的——这将造成巨大的隐患。在90年代以前,乌克兰的一些工厂曾是重要的导弹生产基地,也曾有很多导弹发射井,估计就是用库存零件凑,都能凑出很多新导弹来。而比起零件这样起码看得见摸得着的东西,洲际导弹的技术是否也被乌方人员卖出,供其他国家掌握呢,这的确是一个十分严肃的问题。而整个事件的后续追查,也值得关注,这是全部?还只是一部分?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
联想不挺华为?引发大量网友质疑
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
震撼!苏35伴飞轰6K编队飞越巴士海峡
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
习近平抛出“中国特色朝鲜所有的核武器 都
朝鲜高干学习中关村等厂房外摆满战机!再访
韩国最新一艘准航母下战略空军来了 6架运20
日本海自训练舰近5000中国即将拥有2个航母战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.