世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度想复制韩国造潜艇经验 大修都不行还要一次建6艘
www.wforum.com | 2018-05-15 19:15:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

    人们将印度军工发展视为笑话,这属于戏言了,我们不能轻视它的,其实印度不是人笨,只是思路出了问题,其项目构想,往往有点:异想天开!按中国的话说,没有学会走路,就想跑起来了。最经典的例子,当属印度的常规潜艇项目。

  本世纪初时,印度与法国签订了一份合同,打算投入36亿美元订购6艘鲉鱼级常规动力潜艇,而且全部要求在印度国内组装建造,如果能够成功的话,印度将掌握先进常规潜艇建造技术,这类似于韩国的作法,通过引进209型潜艇技术,开始自已的潜艇工业,如今也成为潜艇技术强国之一。

  印度也想复制别人的成功经验,可惜并没有考虑自身的条件,印度没有韩国那样发达的工业,技术水平上有很大的差距,实际上印度在此之,连大修潜艇都不行,在这种情况下就想一口气自造六艘潜艇,不是异想天开是什么?

  现实也证明了这一点,印度直到签了合同之后,才发现自己并没有准备好建造潜艇的工作,指定的造船厂竟没有生产的条件,结果首艇历时12年才交付,直到2017年年底,才服役,幸好没拖到2018年。

  在签订合同时,这款法国潜艇的性能还是不错的,鲉鱼级,又称天蝎级,设计于上世纪90年代,印方相中的型号为:1700吨级,采用水滴外形单壳艇体,柴电动力系统,单轴七叶式螺旋桨,最大水下航速20节。6具533毫米鱼雷管,配备18枚鱼雷。由于自动化水平,艇员仅需31人,正常值班员仅9人。

  但是,项目进度在拖了十多年之后,性能已经变得只能算一般了,因为实际建造的潜艇还是采用本世纪初的设计,而不是目前最新的设计,比如:没有采用AIP形成了大约十年的差距。

  更让印度难受的是,没等首艇交付就发生了一件令人尴尬的事情,有关印度潜艇技术资料被泄密了,据说达到2万2千页的资料,这等于被别人揭了老底。

  如果印度能从这个项目中,获得一些经验的话,也是值得庆祝的,但是印度没能从中体会总结什么教训,相反还要继续这么干,马上又提出追加大约80亿美元预算,再订6艘潜艇计划,而且依然打算以同样的方式加以建造,这让人无语了!

  我们把印度的做法称为:异想天开,不算过分吧?这个样子的印度还梦想掌控印度洋,算不算是梦啊?也许印度应好好反思一下,从中吸取教训,而不是变本加厉。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
48小时新闻排行榜
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美曾用几十亿军火援助川普“已经开始”向中
联想不挺华为?引发大金正恩当场请求习近平
美议员:川普呼吁救中美国国务卿:将对朝鲜
世界最先进航母福特号44年前创举!美军运输
震撼!苏35伴飞轰6K编委内瑞拉用运-8装载工
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.