世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美国和伊朗“斗法” 这个国家冲在了最前面
www.wforum.com | 2018-05-14 21:11:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  以色列总理内塔尼亚胡10日在社交网站公布讲话视频,宣布以色列针对叙利亚境内的“伊朗目标”展开了广泛的军事打击。

  以方称,“伊朗在叙利亚的军事设施基本被摧毁”。伊朗则否认在叙有驻军。

  分析人士认为,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,让以色列看到了遏制伊朗的机会,但这一做法增加了中东局势发展的不确定性,反而会带来长远的安全风险,让以距离与其他中东国家实现全面和平的前景越来越远。

  以色列打伊朗?叙利亚“受伤”

  内塔尼亚胡在这份视频中说,伊朗越过了“红线”,以方做出了回应,对叙利亚境内的“伊朗目标”展开了广泛的军事打击。

  内塔尼亚胡说,以色列的行为只针对“伊朗在叙利亚的军事目标”,如果叙利亚军队发动攻击,也将予以回击。他重申,以色列“不会允许”伊朗在叙利亚建设军事势力。

  按照以方的说法,9日深夜和10日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”从位于叙利亚境内的军事基地向以色列控制的戈兰高地发射近20枚火箭弹,随后,以色列“对伊朗位于叙利亚境内的数十个目标”实施了打击。

  伊朗官方没有立即回应以方说法。伊朗议会国家安全和外交政策委员会委员诺班德贾尼否认伊对以方目标发射了火箭弹,同时否认伊方在叙有驻军,称伊朗在叙利亚“只有顾问”。

  美国方面力挺以色列。白宫方面称伊朗在叙利亚部署“进攻性火箭弹和导弹”是对整个中东地区“高度危险”的举动,“严重威胁国际和平和稳定”。

  此外,美国财政部10日宣布制裁6名伊朗人和3家伊朗实体,冻结其在美国境内的资产,并禁止美国公民与其进行交易。美财政部认定,被制裁对象在阿拉伯联合酋长国设立实体,通过庞大的货币兑换网络,为“圣城旅”提供大量现金支持。

  “反伊同盟”在行动

  自伊朗与伊核问题六国2015年达成伊核协议以来,作为伊朗主要敌对国家之一的以色列一直极力反对该协议。特朗普对伊核协议的强烈不满让内塔尼亚胡看到了终止该协议的机会。

  厦门大学中东研究中心主任范鸿达认为,伊朗长期持反以色列立场,以色列因而不能容忍伊朗实力增强。以方希望尽其所能遏制伊朗,降低其对以色列的安全威胁,推动美国退出伊核协议。

  他认为,以色列、沙特和美国已经结成了“反伊联盟”,美国退出伊核协议增强了以色列“反伊”的信心和力度。伊朗在地区内的设施和盟友都可能受到不同方式的打击或压制。

  此外,也不排除以色列等各方着眼伊朗国内存在的问题“借力打力”的可能性,推动伊朗强硬派挤压以伊朗总统鲁哈尼为代表的温和务实派。

  范鸿达认为,当前的情况对伊朗不利,但以色列等方面面对的牵制也不少。他说,在冲突不断升级的情况下,伊朗可能将注重与伊拉克、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装以及巴勒斯坦等内部支持伊朗的派系开展互动。

  冲动增加,和平渐远

  表面上看,特朗普退出伊核协议让一直反对该协议的以色列成为“最大赢家”。但美方的举动大大增加了中东局势发展的不确定性,反而会让以色列不得不担忧其带来的长远安全风险。

  从目前情况看,以色列频繁空袭叙利亚已有“负面效果”显现:直接军事冲突的可能性增大、以色列面对的地区安全环境进一步恶化、中东不少民众反感以方做法、想与以色列改善关系的中东国家不得不放慢脚步。

  在绝大多数人眼中,和平与安全密不可分,但以色列为保障自身安全采取的做法可能让它距离与其他中东国家实现全面和平的前景越来越远。

  以伊关系水火不容

  以色列和伊朗关系多年来一直紧张。伊朗曾宣称要将以色列从地图上抹去,而以色列则担忧伊朗拥有核武器及其在叙利亚等国日益增强的影响力。

  以色列10日清晨向叙利亚境内“伊朗目标”发射导弹,目标数量达到“数十个”。按照以色列国防部长利伯曼的说法,以方打击了“叙利亚境内几乎全部伊朗设施”。

  叙利亚军方10日发表声明说,以色列军方对叙利亚发动的导弹袭击造成3人死亡、2人受伤,叙多处军事设施遭破坏。


(0)
相关新闻
伊朗军方:以色列离从地球上被抹灭的日子不美国两度轰炸叙利亚,北京反应大不同
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
气氛紧张!美军航母率大批舰队集结叙利亚周美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
空袭或无效,美英法将再次打击叙利亚化武拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
44年前创举!美军运输震撼!苏35伴飞轰6K编
委内瑞拉用运-8装载工短腿歼10首次出海护航
中国无人机1200万一架中国“双航母时代”即
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.