世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸了
www.wforum.com | 2018-04-23 02:38:20  阿尔法军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

aa12bfde05514737920e64194ccbd6f7.jpeg

  南千岛群岛(日称北方四岛)是指俄罗斯千岛群岛和日本北海道之间的国后、择捉、齿舞和色丹四个岛屿,历来就被俄罗斯视为“四艘永不沉没的航母”。

  二战胜利后,在取得美英承诺后,前苏联宣称拥有南千岛群岛的主权。但是日本并不甘心,一直试图要将其收回囊中。然而,在前苏联时期斯大林就掷地有声地指出,这是军人用鲜血和生命换来的战利品,谁也无法将它们夺走。

  针对日本的狼子野心,俄罗斯直接说“不”。就在近日,俄罗斯还在千岛群岛举行了军事演习。据江苏网4月20日消息,俄罗斯东部军区18日在千岛群岛举行大规模军事演习,投入2500多名军人和800多件武器装备,包括T-72B主战坦克、米-8直升机和3艘军舰。

  演练内容主要是针对“敌人”军舰发动实弹打击。对此,日本十分不满地发表了强烈抗议。日本官房长官菅义伟表示,俄罗斯一意孤行强化北方四岛的军事存在,跟日本化解领土争端的立场不符合,这会对日俄关系产生不利影响。

  据悉,日本首相安倍晋三打算在5月访问俄罗斯,试图跟普京达成推进日俄岛屿主权争议的和平协议。日本一直把1956年签署的《日苏共同宣言》当作领土谈判的筹码,因为该宣言中说,在签订和平条约之后,前苏联作为善意的标志,有可能会讨论归还齿舞、色丹二岛。

d3bd214f80b54996bcd1668ec21539d9.jpeg

  所以安倍自当政后,就以此为由频频向俄罗斯提出加快谈判步伐。但俄罗斯多次用实际行动表明,和平条约跟岛屿领土问题没有直接联系。

  对于俄罗斯的强硬姿态,日本只能通过喊口号以表达自己的不满。其实俄罗斯不归还北方四岛是有原因的,主要考虑到其战略地位。从地图上看南千岛群岛能够跟库页岛形成钳形,是威胁美国最好的前沿阵地,有了这个地方俄罗斯就可以随时绕行日本溜达,用来增加自己在亚洲的影响力。

  另一方面,俄罗斯考虑到美日同盟关系,一旦将北方四岛归还给日本的话,那么萨德和宙斯盾反导系统就可能被部署在上面,从而强化美日的军事力量,这是俄罗斯绝对不能接受的。所以普京曾提出一个应对方案,要保障俄罗斯的安全,消除远东地面的威胁,南迁群岛是最适合加强军事部署的地方。

d8b933dadf9e4314ab1acba383d6b9b9.jpeg

  结果该消息一出,就让日本神经十分紧张。由于近年来安倍为了在岛屿争端问题上取得突破性进展,不断舔着脸跟普京套近乎,希望双方能够以经济合作的方式共同推动解决北方四岛的问题。但是普京的这一表态等于掐断了日本的妄想。

  有日本媒体沮丧地认为,糟糕透顶的美俄关系严重阻碍了日俄领土谈判的进度,虽然安倍一直拼命努力,但很显然普京将《日美安保条例》视为岛屿争端的主要阻碍。

  特别是近期以来,俄罗斯还面临着一系列危机,先是陷入“双面间谍案”焦头烂额,继续遭到了美英法三国打击叙利亚的危机。在政治和军事都不利的情况下,俄罗斯顺手将怒火发泄在日本身上,频频进行出海巡航和大规模军演,给予其严重警告,使得日本不敢轻举妄动,能够保证后院不失火,这样俄罗斯才能抽身应对西方世界的不断挑衅。

  这导致日本敢怒而不敢言。由于日本在军事上受制于美国,跟俄罗斯作战等于找死。而且岛屿实际控制权在俄罗斯手里,那么所谓的《日美安保条例》就不适用于北方四岛,而美国也不敢跟俄罗斯直接交火,所以如今的日本只能望洋兴叹,发发恼骚而已。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
这把台湾牌 打得毫不手软
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
这把台湾牌 打得毫不手软
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
俄罗斯大飞机太生猛:安124在高架桥上起降
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
日3驱逐舰紧盯我航母编一款现役最先进警戒雷
俄罗斯大飞机太生猛:炫耀个没完:日本空自
美航母刚离开越南一个中国首艘国产航母动了
首艘国产航母到底什么解放军四路大军压境台
这把台湾牌 打得毫不手美国两度轰炸叙利亚,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.