世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
叙利亚政府军发捷报 东古塔仅剩一地未收复
www.wforum.com | 2018-04-01 20:57:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  叙利亚政府军3月31日宣告东古塔之战大获全胜。反对派武装在这一地区只剩杜马市一处据点,受到围困,当天与俄罗斯方面达成协议,同意撤离伤员。

  政府军集结兵力,准备收复杜马。对反对派武装的最后通牒可能延长至4月1日。

  一旦完全控制东古塔,叙利亚政府将取得自2016年收复北部重镇阿勒颇以来最大军事胜利,恢复首都大马士革及其周边区域安全。

  “完全控制”

  叙利亚军方发言人阿里·马伊胡布准将3月31日晚在国家电视台宣读声明,说政府军在一些盟军支持下“圆满完成”在东古塔的军事行动,“完全控制当地所有城镇”。

  这份叙武装部队总司令部声明说,军方在东古塔收复大约30座城镇,消灭大量恐怖分子,摧毁指挥所、武器库和防御工事。

  当天下午,最后一批反对派武装人员及其家属从扎马里克、艾因塔尔马、伊尔宾、朱巴尔4个镇撤离。国家电视台报道,38辆大客车把1700多人运往反对派在叙西北部控制的伊德里卜省。一名记者在伊尔宾现场报道,这4个镇“已经没有恐怖分子”。

  画面显示,政府军部队沿武装人员撤离通道进入伊尔宾,在中央广场升起国旗。

  俄罗斯驻叙冲突各方调解中心发言人尤里·叶夫图申科少将1日说,过去8天,反对派武装“拉赫曼军团”成员及家属总计4.1万多人从扎马里克等4镇撤至伊德里卜。

  叙利亚通讯社报道,过去几周,东古塔地区另有超过10万人前往政府控制区。马伊胡布说,军方帮助数以万计曾经遭恐怖分子劫持为“人肉盾牌”的平民安全撤离至临时安置点,提供住宿、食品和医疗,确保他们体面生活。

  最后据点

  马伊胡布说,为清除恐怖分子,“杜马市周围的作战行动将继续”。

  杜马现由“伊斯兰军”控制,是反对派武装在东古塔地区最后据点。政府军先前要求“伊斯兰军”72小时内、即3月31日子夜前撤出。一些立场亲政府的新闻网站报道,政府军最近几天在杜马四周集结兵力,最后通牒的期限可能延长一天。

  参与包围的多为叙利亚共和国卫队、陆军特种部队等精锐力量。

  路透社报道,“伊斯兰军”否认正在与俄罗斯军方协商撤离,说对话旨在设法让他们留在杜马城内,免遭政府军及其他盟军打击。杜马是这支反对派武装的大本营。

  不过,消息人士3月31日说,“伊斯兰军”、民间团体与俄方达成协议,同意让伤员、尤其是重伤员从杜马撤离至伊德里卜。

  叶夫图申科1日在例行记者会上说,面向杜马居民的人道主义走廊继续开放,“今天,128名平民借助这一通道离开。自2月28日以来,29203人从这条走廊离开杜马”。

  暂不清楚撤离伤员的协议能否有助于达成更大范围的撤离协议。

  叙政府军2月18日发动东古塔战役,在俄军空中支援下,逐步分割包围反对派武装控制的区域。经俄方斡旋,“沙姆自由人组织”、“拉赫曼军团”等陆续与叙政府达成撤离协议,“人走地留”。

  多重意义

  如果失去杜马,反对派武装将被完全赶出东古塔,遭遇自2016年年底离开阿勒颇以来最大失利。他们再也无法从东古塔渗透和威胁西面的首都。

  路透社说,杜马控制权易手,还有重要象征意义。7年前,叙利亚多地爆发反政府示威,杜马是大马士革郊区街头抗议的主要地点。这一轮动荡后来演变为内战。

  叙利亚军方声明说,东古塔之战获胜的重要意义在于恢复大马士革市及其周边区域的安全和稳定,“那里的平民多年来承受恐怖分子罪行”。叙政府一直指认反对派武装从东古塔向大马士革中心城区和居民区发射迫击炮弹、火箭弹。

  按照这份声明的说法,叙反对派武装背后的支持者将再也无法把东古塔用于向叙利亚政府“施加政治、军事和宣传压力”,颠覆叙利亚的阴谋受到“决定性打击”。

  收复东古塔还意味着重新连接大马士革与多个省份的交通要道。“从大马士革到中部、北部、沿海和东部地区,经沙漠直到叙利亚与伊拉克边界”,通行将得到保证。

  叙利亚内战爆发前,东古塔人口大约200万,商业和工业繁荣。东古塔之战开始时,联合国方面估计,那里只剩不到40万人,陷入人道主义危机。

(3)
相关新闻
叙利亚惊爆“末日屠杀”恐怖暗黑计划叙利亚首都遭大反扑!俄罗斯总部也遇袭
俄军驻叙基地遭无人机袭击 S400导弹疑被摧重磅!白宫点燃火药桶,中东大洗牌在即
普京这招够狠!美国紧逼下 三结义干大事美媒称库尔德武装用中国导弹击毁伊拉克M1A
以色列称战机遭叙防空导弹攻击 对叙军发起土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结
叙利亚邀请中国参与叙重建 承诺给予优先权三次通话不寻常 川普和普京的小心思
更多相关新闻请点击"叙利亚局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
48小时新闻排行榜
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
英国兽医毁掉“间谍中专家:现在的中美关系
港证监会:中美贸易战韩国一架F-15K战斗机坠
美军“鱼鹰”将在日本以战机为画笔,他们在
体能耗尽 特战队员在射落马前是邻居 如今秦城
习近平自信他是人类在中央财经委维持四常委
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.