世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
杨洁篪访韩 目的绝不仅仅是半岛问题
www.wforum.com | 2018-03-31 21:56:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

杨洁篪访韩更侧重推动中韩关系的发展(图源:Reuters)

3月29日至30日,中国国家主席习近平的特别代表杨洁篪访问韩国,与韩国方面举行了会谈。此次杨洁篪访韩,并不仅仅是为了半岛问题而去。

此前,中共中央政治局委员杨洁篪原本计划于3月21日至22日访问韩国,但是访问后来被推迟。此前有各种猜测,担心中韩关系生变。但目前来看,他访问被推迟的原因也被揭晓。中国方面希望在金正恩访华之后安排杨洁篪访韩,与韩国方面沟通半岛局势。

在杨洁篪与青瓦台安保室长郑义溶以及韩国总统文在寅的会谈中主要涉及两个方面问题,一个是半岛局势;另一个便是中韩关系。

事实上,此前一直有声音认为中国在半岛问题上被 边缘化。但事实并非如此。在举行朝韩首脑会晤及美朝会晤前,3月25日至28日,朝鲜最高领导人金正恩忽然访华,并对中共总书记、中国国家主席习近平称“朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”再一次证明中国并未被边缘化,中国在朝鲜事务上仍然扮演角色重要性。同时,作为朝鲜最大的贸易伙伴,北京依然保持着自身对朝鲜独特的影响力。

也正是基于此,在半岛问题上,韩国也需要与中国沟通。半岛局势的变化,也与中国的利益密切相关。韩国此前部署萨德也使中韩关系降至冰点,客观上也不利于半岛问题的解决。

杨洁篪访韩还有另外一个重大任务——中韩关系。事实上,2017年底文在寅访华之后,中韩关系虽然改善,但中国的反制措施依然存在。萨德问题上依然存在着不少分歧。

文在寅访华期间两国元首也达成了一些共识。此次杨洁篪访韩旨在推动落实两国元首共识,加强中韩双边关系和战略合作。并且中方向韩方表明了尽早解除反萨德限制观光措施的立场。

尽管半岛问题成为目前中韩之间密切沟通的重大问题,但中韩关系的回暖还是需要两国加强合作与互信,落实两国元首达成的共识。对于中国来说,半岛局势尽管事关重大,但中韩关系也需要稳定。在半岛缓和的同时,推动中韩关系的发展也是北京的战略意图。

(0)
相关新闻
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华专家揭露金正恩秘访北京的原因
疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅
目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?
朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
金正恩35分钟访华纪录霍金葬礼:民众夹道送
传习近平将出席博鰲 宣习近平款待金正恩 传
海军大型军演辽宁号参歼20可外挂4枚重型空地
土耳其欲购俄S400遭美中国轰6K撒干扰弹实战
乌克兰交付泰国最后一中国这些反舰武器均可
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.