世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
为“淹死”1架以色列战机 叙军足足射了24发导弹
www.wforum.com | 2018-02-12 20:50:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

F-16I残骸

  此次参与拦截作战的既有远程的要地防空型号,也有中近程的野战机动型号。远程的要地型号就是S200防空导弹系统,北约叫萨姆5,该型系统是上世纪60年代前苏联设计的老型号,它最大的特点就是拦截弹的体积和重量巨大,而且由于主发动机用的是液体燃料,且需要在发射前加注,所以该系统难以机动部署,但是它的射程非常的远,早期使用的5V21和5V21A拦截弹对高空轰炸机类目标的射程就达到了180公里,后期改进的5V28系列拦截弹对飞行高度在5千米以上,2万米以下飞机类目标的拦截距离则达到了惊人的240公里。由于射程太远,所以它使用了中段无线电指令修正,末段半主动雷达制导的导引方式,导弹的末端照射由5N62火控雷达提供。另外值得一提的是,该系统所用拦截弹的战斗部重达217公斤,爆炸后能产生3万多块大于2克的破片,所以它的杀伤半径比普通防空导弹要大得多。

  叙利亚军队是除了苏军之外,第一个独立拥有和操纵S200系统的军队,他们在1983年就装备了首批两个团共四个营的S200系统,之后又接收了第三个团,不过这些系统最早是由驻叙利亚的苏联士兵操作,之后才逐渐交由叙利亚人自己使用。但是经过长年累月的使用和多年内战的摧残,叙军S200的完好率一直不高,直到俄军大规模进驻叙利亚之后,才又修复了一些。目前叙军拥有约8个营共48部发射器,他们以一个阵地两个营(每营6部发射器)的形式,从北到南依次部署在阿勒坡、塔尔塔罗斯、霍姆斯和大马士革,从部署位置上看,这次拦截以色列战机的只能是大马士革附近的那两个营。

  除了要地防空的S200之外,此次参与拦截的还有用于野战防空的2K12系统,北约称谓为萨姆6。和S200不一样,2K12主要的拦截对象是中低空的高机动目标,整个系统主要由1S91“同花顺”雷达和三联装的2P25运输发射车组成,拦截弹早期使用的是雷达半主动制导的3M9M,后来用的多是3M9M1和M3。由于导弹使用的是固体火箭冲压发动机,所以它的飞行速度比一般的导弹要快一些,这就压缩了对方的反应时间。第四次中东战争前期,以色列空军被该弹打的满地找牙,但是到了后期,加强反辐射和电子战能力的以色列空军又把2K12打的找不到北,而在1982年的贝卡谷地之战中,2K12更是被打了个全军覆没,没想到30多年后的今天双方又干上了,真是让人唏嘘不已。从此次导弹残骸掉落的区域来看,参与拦截的2K12应该是属于部署在靠近戈兰高地附近的叙军部队。

  除了以上两种导弹之外,据以色列方面称,叙军此次还动用了萨姆17,也就是山毛榉M2防空系统,该系统这几年干的比较出名的事就是在乌克兰地区打掉了马航的MH17航班(在南海地区失联的是马航MH370,不要搞混了O(∩_∩)O),这也是叙利亚陆军目前最先进的野战防空系统,叙军这批山毛榉M2使用的是半主动雷达制导体制的9M317拦截弹,该弹的海军版也被我军的现代级驱逐舰使用,它除了能拦截飞机外,还具备拦截巡航导弹的能力。山毛榉M2系统的最大特点就是它的独立作战能力非常强,9A317发射车上直接集成了9S36无源相控阵火控雷达,所以即使在配套的9S18预警雷达被摧毁后,发射车依然还能独立作战,不像2K12那样,一旦1S91“同花顺”雷达被摧毁,则整套系统全完蛋。另外山毛榉的9A39装填车也具备发射能力,紧急情况下,可直接由打空弹药的9A317发射车引导攻击。

  江湖有句古话说得好:“乱拳打死老师傅”,虽然以色列空军装备精良、训练有素、经验丰富,但是面对如此多的不同型号导弹的围攻,恐怕神仙来了也救不了。这些防空系统配套的火控雷达、搜索雷达型号不一,年代不一,功率不一,频段不一,所以虽然以军的F-16I上的电战设备性能已经很优秀了,但恐怕也很难压制住这些不同方向不同型号的防空系统,况且数量还这么多,所以最后吃导弹也就容易理解了,而从另一方面看,经过多年内战的摧残,叙军防空部队竟还能打出如此凶猛的导弹海战术,也着实让人佩服。

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
又向大陆捅刀 台将中兴列为出口管制对象
骗局+败局+残局 “汉芯之父”骗上亿经费
48小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
又向大陆捅刀 台将中兴列为出口管制对象
骗局+败局+残局 “汉芯之父”骗上亿经费
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?
主视角动图|陆航跨昼夜火力突击震撼来袭
欧洲多国联合研发大型无人机摆脱对美依赖
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
首次曝光!美士兵墨西主视角动图|陆航跨昼夜
韩国为印尼制造第二艘欧洲多国联合研发大型
俄试飞员驾驶印度伊尔金正恩晚宴突露不悦 各
川普:不会被玩弄 去核朝鲜官媒如何报道“文
弃核裁军不再有战 朝韩又向大陆捅刀 台将中兴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.