世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
士兵伤亡惨重:土耳其遭遇橄榄枝行动来最大挫折
www.wforum.com | 2018-02-11 23:20:13  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

1eb4f41f05634c8b8572eb58cad61597.jpeg

  为了铲除叙利亚北部的库尔德武装,埃尔多安开启了“橄榄枝”行动。土耳其的军事行动已有半个多月,但进展差强人意,一路挫折不断。毋庸置疑,埃尔多安低估了库尔德武装的实力,想短时间内结束战斗基本是天方夜谭。俗话说“偷鸡不成蚀把米”,士气不佳的土军突遭入叙作战以来的最大损失。

  据法新社2月11日报道,在叙利亚当地时间10日,11名土耳其军人阵亡,这是自土军对叙北部开展军事行动以来遭遇的最惨重伤亡,其中两人因一架T129直升机坠毁而丧生。对于直升机坠毁事故,土耳其给出的解释是技术故障,但到底是怎么回事也只有土耳其自己清楚。除此之外,土军之前的损失也很严重。在过去半个多月的战斗中,土耳其已损失了至少20辆装甲车辆,包括10余辆主战坦克、8辆装甲车和多辆防雷车以及军用卡车等。如此以往,土耳其还会付出严重的代价。

  埃尔多安宣称,土军在叙利亚进行的行动已消灭1141名“恐怖分子”,但这有点邀功自赏。事实上,其中的大部分库尔德武装是由叙利亚自由军消灭的。叙利亚自由军是土耳其在在叙利亚的唯一盟友,假如没有2万多叙利亚自由军的配合,土军的伤亡与战绩会更加难堪。与此同时,土军在叙地面部队约有5000千人,包括300多辆坦克、装甲车以及几十门火炮等,而且还有空中优势火力支援。面对毫无制空权的库尔德武装,战能打成这种样子,着实为北约“第二大军事力量”捏把汗。

  在上个月,美国宣布要在土叙边境组建一支约3万人的叙利亚边防军,库尔德是其重要组成部分。这个举动触碰到了土耳其底线,双方对此也是互不相让。埃尔多安犹豫再三后还是决定对库尔德武装下手,但此举难免有些仓促行事。库尔德武装可不是俎上鱼肉,俄罗斯也要忌讳三分。经过叙利亚内战的磨炼,库尔德人有着丰富发作战经验。与极端组织的作战中,库尔德人也是所向披靡,基本是全民皆兵。反观土军,纵使装备精良,但缺乏实战经验。加之土军前期准备不足,仓促应战肯定是没有好果子的吃的。

  土耳其的军事行动逐渐把自己孤立,成了众矢之的。众所周知,库尔德武装的靠山是美国。在叙利亚几年的冲突之中,美国扶植的力量基本损失殆尽,库尔德武装成了扳回败局的救命稻草,要动库尔德武装无异于火中取栗。美国曾明确向土耳其表示,“库尔德武装是叙利亚民主军的支柱,是美国的重要伙伴,美国会履行义务继续支持库尔德武装。土耳其的军事行动极有可能会导致北约盟友间的直接冲突,驻扎在库尔德城镇曼比季的联军已经做好防御土耳其进攻的准备。”也就是说,在美国的庇护下,土耳其对库尔德人的军事行动成效甚微,伤不了库尔德武装的元气。

  俄罗斯固然想消灭库尔德武装,维护阿萨德政权的完整性,但对土耳其的担心甚于库尔德武装。据悉,阿夫林地区的库尔德武装已经与俄罗斯达成协议,叙政府军将着手接管阿夫林地区南部的数十个村镇和一处军事基地,目前政府军的两个营兵力已顺利进入阿夫林南部接防。作为交换,库尔德人可以从叙政府军控制区增援阿夫林。可以看出,土耳其的行动使得各方关系发生了微妙变化,叙政府与库尔德人形成了微弱的同盟关系。

  总而言之,在多方反对之下,埃尔多安不可能彻底消灭库尔德武装,搞不好还会惹得一身骚,加剧国内库尔德人的分离倾向。在推进军事行动的同时,土国内的厌战情绪逐渐高涨,这也是埃尔多安难以回避的问题。内忧外患之下,不知道埃尔多安会作何选择?

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
歼-20隐形战机首次开展海上实战训练
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
运20开展空降空投训练 与空降兵首次"
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
北极轻骑!俄"金雕2"雪地车配加
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
刚刚 又一巨头败退中国吴小晖邓卓芮离婚时间
中国首艘国产航母出事他1500万约饭巴菲特 公
习近平这样做“第三者5G标准投票 联想在背后
ISIS向美国宣战:誓要割歼-20隐形战机首次开展
运20开展空降空投训练北极轻骑!俄"金
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.