世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
道格·班多支招川普:“放权”给印日是最佳政策
www.wforum.com | 2018-02-11 22:21:14  中美聚焦 | 0条评论 | 查看/发表评论

d2cd4718728840c19741d0e284171199.jpeg

  今年1月美、日、印、澳4国海军出席的“瑞辛纳对话”安全论坛上,美太平洋司令部司令哈里斯诬称中国是该地区的“破坏性力量”,并鼓动“志同道合”的国家合作应对“中国威胁”。

  从2017年末开始,美国政府不断兜售印太概念,“印太”已成为特朗普亚洲战略的官方用语。在此背景下,曾任里根总统特别助理的道格·班多撰文《美国应让亚洲其他国家对付中国的崛起》,表示美国应让中国的邻国自行采取应对措施,以方便美国“好钢要用在刀刃上”,维护与自身有关的核心利益。以下是文章全文:

  如何应对中华人民共和国,是华盛顿非常棘手的外交政策挑战。不仅是因为中国崛起,而且因为中国日益强势的政策。这一结果对许多美国人可谓不详。

  美国历届政府的首选战略,即保持在东亚的军事优势,已经不能持久。这种策略并非保卫美国所必需。针对中国投射军力比保护美国免受中国攻击成本高得多,而中国威慑华盛顿比华盛顿要挟中国成本小得多。

  这一切使华盛顿的战略在财政上不可持续。国会预算办公室去年估计,到2022年前后,美国将再次出现上万亿美元财政赤字。今后十年美国财政赤字总额将达10万亿美元。

  由于共和党敷衍塞责的财政政策,分析人士担心最早明年美国的财政赤字就会达到1万亿美元,突破美国已经高达20万亿美元的债务上限,并使大约200万亿美元的累计财政缺口(这笔欠债虽然承诺付息,但却没有后备资金)雪上加霜。

  到某个时刻,华盛顿要么被迫削减开支,要么就得面临财政灾难。不过美国人不会同意为了在台湾、钓鱼岛和其他领土问题上与中国对峙,而削减社会项目支出,把钱用于军事开支。

  华盛顿应侧重于推动少数与自身有关的重要利益,如航行自由,而不应试图建立遏制体系。此外,美国应该后退一步,让中国的邻国自行采取它们认为必要的应对措施。好钢要用在刀刃上。

  中国最重要的潜在对手也许是日本。19世纪后期以来,两国关系历经艰难,有时甚至是暴力。拥核的中国不再轻易受日本威迫,但彼此仍深怀敌意。随着北京的“和平崛起”变得更为自信,甚至咄咄逼人,东京开始逐渐扩大军费支出和调整防务政策。(朝鲜也助长了日本的鹰派作风。)

  首相安倍晋三正推动修改所谓的《和平宪法》,授权日本发挥更大军事作用。甚至有人说要增添航母,形成先行阻止敌方导弹发射的能力,同时发展核武器,尽管韩国没有核计划或美国不关闭核保护伞的话,后者可能性不大。

  同样值得关注的是日本的其他邻国,它们一度囿于二战记忆,但现在也开始告别过去。东京与澳大利亚加强了防务合作,两国正寻求为日方人员参加联合演习缔结一个军事到访协议。悉尼洛伊研究所的尤安·格雷厄姆指出:“日本达成这类协议不会轻而易举。协议将提供一个框架,这样两国就不必每次打算演习的时候,都单独谈判一个协议了。”中国欲将其金融影响力转变为政治影响力的企图,也在澳大利亚引起争议。

  曾被日军残酷统治的菲律宾,如今也鼓励东京更有作为。去年日本宣布为马尼拉提供备用直升机零件,捐赠飞机,并训练菲律宾飞行员。

  对西沙和南沙群岛的争议让中国和越南互生嫌隙。越南上世纪70年代末与中国打一了场短暂而残酷的战争,现在一直在寻找新朋友。其结果是,日本与越南拓展了防务关系,包括港口停靠和海军演习。去年底两国防长还举行了会晤。

  印度也正在发挥日益强大的地区作用。长期以来北京对印度的潜力不以为然,但近年印度经济增长加速,纳伦德拉·莫迪总理似乎有能力与中国一较高下。尼赫鲁大学的海孟德(Hemant Adlakha)最近指出中国学者的转变,称他们越来越把印度当成仅次于美国的中国第二大竞争对手。

  当缅甸受西方制裁时,是印度帮助它抗衡中国的影响。印度从2000年开始与越南建立军事关系,此后这一关系不断扩大。去年越南外长访问新德里,表示要“加强”两国伙伴关系,为“稳定、安全与繁荣”作贡献。印度还向越南出售反舰巡航导弹和先进的地对空导弹。

  去年12月,印度和菲律宾举行了海上军演。更重要的是,11月总理莫迪与菲律宾总统杜特尔特会面,双方签署了防务合作与后勤谅解备忘录。

  印度还扩大了与日本的关系。此外,今年1月印度邀请东盟十国领导人出席了一年一度的共和国日阅兵式。泰国朱拉隆功大学的提塔南·蓬苏迪拉克观察到:“把印度包括进来,东南亚国家认为它是一个能抗衡中国的潜在巨人。”事情的重点不在于“与中国一对一比赛”,印度布鲁金斯学会的德鲁瓦•贾伊尚卡尔指出。“但如果你能提供哪怕是一部分替代力量,那也是有帮助的。”新里德似乎越来越有意在中国的领土上向它发起挑战。

  当然,这些国家都不想打仗,美国应当鼓励区域和解。不管华盛顿限制中国的短期愿望是什么,一个和平的亚洲还是让美国获益良多。

  至于对中国,美国应强调共同利益,如双边贸易和朝鲜无核化。华盛顿应该后退一步,而不是在军事上大张旗鼓地试图遏制中国。对华盛顿来说最好是从远处制衡,依靠北京的邻国尤其是印度和日本的天然竞争,缓和来自中国的威胁势头。

  中国还将不断壮大,它的邻国也是。华盛顿的最佳政策是弱化军事角色,留给中国的邻国去决定如何最好地应对一个有可能愈发自信的中国。其终极目标不是遏制中国的潜在增长,而是确保东亚仍保持和平发展。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
48小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
平昌冬奥开幕惊现四大神兽 网友坐不住了
利用中央委员身份谋利 令计划老同事被抓
习近平让文在寅大失所望 派女高官出席冬奥
迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
土耳其遭最惨痛打击:意外!这个强硬反美的
中东六国混战爆发 以色重磅!谷歌公布这个信
马云接受记者采访 语出中国央视推人民领袖视
震惊!习近平要搞封禅平昌冬奥开幕惊现四大
迟迟未见公布 王沪宁抄袭中国?平昌冬奥太
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.