世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美航母43年后首访越南 传出消息震惊外界
www.wforum.com | 2018-01-29 07:46:21  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  五角大楼:美航母将于3月到访越南岘港

  近日,美越之间传出一个令外界颇为震惊的消息,越南国防部声明称,美国将于今年3月派遣卡尔·文森号航母前往越南岘港。这将是越战结束后43年来,美国航母首度到访越南。据悉,这一消息是在美国防长马蒂斯24日至25日到访越南期间宣布的。五角大楼发言人戴维斯随后予以证实,称航母访越是马蒂斯与越南防长吴春历闭门会谈的成果。路透社评论称,这将是1975年越战结束至今,美国向越南派遣的最大规模武力,成为美越加强军事联系的明显证据。

  "密室磋商" 航母访越酝酿多时

  据报道,25日正式确认航母访越之前,美越已进行为期数月的“密室磋商”。实际上,早在去年5月越南总理阮春福访问白宫之际,这一想法就浮出水面,并一度被美越媒体炒作。

  而马蒂斯1月24日结束对印尼访问转赴越南之前,就对随行记者表示,越南独特的地理位置和漫长的海岸线,将是美国在该地区建立防务关系的重要基础。

  美国国防部长马蒂斯:由于它所拥有的海岸线以及它所占据的地理位置,越南将成为维护区域稳定的基石,我们也期待在该地区与其建立更为紧密的防务合作。

  越战结束20年后,越美建交。2006年,时任美国总统乔治·W·布什签署给予越南永久正常贸易关系地位法案。奥巴马政府则于2016年全面解除对越武器禁运,随后美越之间军事和安全关系加速升温。同年10月,美军潜艇供应舰“弗兰克·凯布尔”号和导弹驱逐舰“约翰·麦凯恩”停靠金兰湾。

  前后脚!俄防长刚访越磋商合作

  值得关注的是,就在美国防长到访越南前夕,俄罗斯防长绍伊古22日至23日刚刚访问河内,并与越方磋商国防工业合作。越通社援引越南防长吴春历的话说,绍伊古到访有助于推动越俄传统友谊,加强两国全面战略伙伴关系。绍伊古则表示,俄方将越方视为传统朋友,是俄方在亚太地区的重要战略伙伴。据报道,两国防长在会晤期间还讨论了俄方今后对越军火销售、军事教育训练、海军合作等议题。美联社称,俄罗斯近年来重新着力发展与越南的关系,而后者则成为了俄制武器的大买家。

  对此,有专家分析称,俄美防长前后脚到访体现了越南的大国平衡外交战略。也就是说,越南试图在与美国、俄罗斯等大国的交往中保持相对平衡,但要深化越美伙伴关系依然面临巨大障碍和阻力。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
叙利亚秀肌肉 展示自己的防空武器
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
法军非洲军演 看起来相对叙动武杀手 美曝B-1
马来西亚砸1.2亿美元买美国海军陆战队的男女
解放军战机绕台:台独美方回应解放军战机绕
中国急了!四面出击 拉金正恩外交手段令人刮
中兴封杀令后 美情报官川普一副茫然脸:我没
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.