世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
越南最强反舰导弹首次打靶曝光 威力超中国鹰击83
www.wforum.com | 2017-12-25 18:49:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在今年6月份左右,越南海军在南海举行了一次规模不小的海军多兵种联合演习,越军的岸防部队、舰艇部队和潜艇部队都有参与,其中最引人瞩目的就是越南海军新购的基洛级潜艇首次进行了潜射反舰导弹的实弹打靶。昨日,越南电视台首次公布了打靶的镜头,而这次所打的3M-54E亚超结合反舰导弹就是我军鹰击18反舰导弹的参考原型。

005.jpg

  演习前越军基洛级潜艇装填3M-54E反舰导弹,导弹在运载器内

006.jpg

  3M-54E导弹

  3M-54E反舰导弹是俄罗斯革新家设计局设计的一种采用独特两级飞行方式的反舰导弹,他主要分为三大部分:起飞助推器、亚音速巡航运载器和超音速突防战斗部。起飞助推器在导弹出水后会把主弹体送到100米左右的高度,然后会与弹体脱离。助推器脱离后,亚音速巡航运载器的37-01E涡喷发动机点火,同时放出一对平直小短翼,此时导弹会俯冲到距海面10到15米的高度转入高亚音速巡航段,在惯性导航系统的制导下,导弹以0.6到0.8马赫的速度向目标飞去。

  当接近到离目标40公里左右时,导弹会再次爬升到50米左右的高度,同时弹载的ARGS-54E主动雷达开机搜索目标,在锁定目标后,导弹便俯冲下降高度,当逼近到离目标20公里左右时,战斗部与运载器分离,同时战斗部的固体火箭发动机点火加速,此后它会保持5米左右的飞行高度,以2.9马赫的速度全力向目标冲刺。该弹最大射程220公里,采用200公斤半穿甲战斗部,所以威力要比我军常用的鹰击83反舰导弹要大。

007.jpg

  3M-54E的飞行弹道

  从3M-54E的飞行特征可以看出,该弹既具备亚音速反舰导弹飞行高度低,射程远的优点,又具备超音速反舰导弹突防能力强,不容易被拦截的优点,可以说是一种比较理想的反舰导弹。相较于越军其他武器而言,该弹与基洛级潜艇的组合对我海军的威胁是最大的。但是,越南海军想要完全发挥3M-54E的性能也并不容易,潜艇在海面下对上百公里的超视距目标的定位是比较困难的,它需要舰载直升机或是舰艇的超视距雷达对目标定位后,再引导潜艇攻击,而越南海军目前这个体系还不完善,航空侦察力量太弱,水面舰艇的生存能力太差,而潜艇靠自身突击又太危险。

008.jpg

  越南海军的基洛

  而对于我军本身来说,应对方法就是要尽可能的建立健全作战体系,航空侦察、预警和反潜力量要跟上,要使对方的潜艇不敢靠近我方编队,对对方的突击动作和来袭导弹要尽量做到提早预警,虽然3M-54E的前段飞行高度很低,但是只要编队有预警机支持,提早预警发现的概率还是很大的。只要预警得力,舰艇编队本身的红旗9、红旗16、红旗10和730近防炮等组成的多层拦截网还是可以拦下来的。

(2)
相关新闻
中国大幅扩建永暑礁军事设施 现11万平米新澳海军司令访华被问到这个“强硬问题” 火
南海不沉航母已建成,场面相当给力国产航母内部硬件设施安装完毕 雷达布局有
川普挨了一耳光 中国又成大赢家特朗普自告奋勇调停南海却遭中越菲打脸:最
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸中国扩充海军 打造从南海到太平洋的威慑圈
杜特尔特面对安倍拉拢 绝口不提中国越南航母杀手入列性能平庸 我军用直9就能将
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这款重型战机因一图曝光超强实力!
日本出云号把全世界都骗了 中国应赶紧造航
中国海军516号火力支援舰:25秒倾泻250枚火
中国南海岛礁面积今年明显扩大 新增29万平
中共上千警力防圣诞狂欢 民众傻眼
48小时新闻排行榜
中国这款重型战机因一图曝光超强实力!
日本出云号把全世界都骗了 中国应赶紧造航
中国海军516号火力支援舰:25秒倾泻250枚火
中国南海岛礁面积今年明显扩大 新增29万平
中共上千警力防圣诞狂欢 民众傻眼
刷新世界纪录!中国造出超大火箭发动机
刚刚,朝鲜对于安理会制裁强硬回怼了8个字
班农痛斥:伊万卡夫妇是所有坏决定的源头
圣诞树被推倒 北京打压这个节日冷冷清清
它被誉为世界上最残忍的子弹 置人于死地
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
川普“就是想让我们提莫迪要求“印度优先”
抵制圣诞太愚蠢!文化加泰独派再狂飙!西班
台军将购美最新响尾蛇日本出云号把全世界都
中国海军516号火力支援印度10年才造出1艘驱逐
中国南海岛礁面积今年越南最强反舰导弹首次
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.