世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
顶不住制裁 金正恩设特区筹措核武资金?
www.wforum.com | 2017-12-24 05:09:09  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

      朝中社12月23日报道,朝鲜决定在首都平壤设立江南经济开发区。

      此次朝鲜设立经济开发区是根据朝鲜最高人民会议常任委员会12月21日发布的政令所决定的。与此同时,朝鲜在该经济开发区行使主权。外界认为,此举是朝鲜应对制裁,改善国内经济状况的重大举措,与中国的改革开放相似。

      然而,朝鲜的举动真的能取得成效吗? 尽管此前,朝鲜也有设立开发区的先例,但此次金正恩选择在这一时间点设立经济特区,依然让人们联想到此举政治意味明显。平壤此举更是向世界宣布,朝鲜不惧怕国际制裁,将用自身的力量发展经济,从而为核武开发筹措资金。 

15.jpg

金正恩设立“特区”之举政治意义更加浓厚(图源:AFP) 

      就在金正恩当局宣布在平壤设立经济开发区之际,联合国安理会于12月22日一致通过了由美国提出的制裁朝鲜的最新决议案——联合国安理会第2397号决议。  

      根据这个决议,朝鲜每年精炼石油产品的进口量被限制在50万桶以内,其90%的精炼油进口将被切断,而且其原油进口也不得超过400万桶。此外,这个决议还禁止朝鲜出口机械、电子设备等商品,并要求各国在24个月内遣返朝鲜的海外劳工,以收紧平壤用于开发核武的重要外汇来源。 这也意味着朝鲜的经济形势将越来越困难。此刻设立经济“特区”更浓厚的政治意味。设立经济“特区”并非金正恩的独创。

      上溯到21世纪第一个十年,金正日就曾筹划开城和新义州南北两个“特区”,试图将其作为朝鲜对外开放的窗口。不过,新义州“特区”最终以“行政长官”杨斌被逮捕而告终,开城园区则在朝鲜多次“关闭——重开”的反复中,跌跌撞撞走到了今天。 对于朝鲜设立的这些“特区”,评价不一。

      不过,类似的“孤岛式开放”并未对朝鲜封闭的经济产生较大影响,也是事实。 金正恩上台之后,也曾密集设立经济“特区”,虽然短暂内取得了一定的效果。但国际社会更关注的是朝鲜的无核化,也都很清楚在现有情况下,投资朝鲜面临着联合国制裁、基础设施落后、法律制度不健全等问题,难以真正获利。

       特别是在如今国际制裁更加严厉的条件下,国外企业也将难以实现在朝鲜的投资。 金正恩设立经济“特区”并非是想学习中国的改革开放。一方面,通过设立经济“特区”来转移国内民众的注意力,凸显金正恩强调发展经济的形象。另一方面,继续为朝鲜的核武器开发筹措资金,同时也表明了朝鲜不向国际社会妥协的态度。 

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.