世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄制子弹终于反超西方:命中4公里外目标破全球记录
www.wforum.com | 2017-10-11 18:56:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近,俄罗斯一家名为LOBAEV武器的企业,宣称他们创造了最新的世界远距离射击记录——4210米。

  这家公司使用的是他们自家的Lobaev SVLK-14 Sumrak栓动步枪,发射一种自行设计制造的。40口径(10.16毫米)弹药——也就是国外民间枪械爱好者所谓的“野猫弹”,配备了美国三月公司的5-40倍放大可调瞄准镜。这把枪,该公司号称经常性能获得优于0.22MOA一组(5发)的成绩,而1MOA通常被认为是专业狙击步枪的标准。

  这种特殊的弹药初速相当高——针对中大口径的高速步机枪弹来说,达到990米/秒,弹头重量27克。针对极远距离的射击来说,更高的弹头重量、更大的初速都是非常有必要的;因为对于中远距离射击,最难以预估和准确测算的,就是风力、特别是从弹头侧面经过的横向风力。

  弹头飞行4200米的减速飞行,全程需要长达13秒的飞行时间;而这个过程中,射手不仅很难判断是否有风出现,风的方向、大小。风向测速仪只能帮助射手确定他本人附近的风向风力,但测量的结果不能代表中远距离上的实际情况。

  即使是持续风,射手也不可能准确的测量中远距离上的精确风向和风速,只能以45度为最小单位进行非常粗略的风向确定,然后根据树枝草叶的飘摆,粗略计算风速。而这方面的预测、判断、计算,经验积累的是否丰富,能力培养的好不好,是狙击手射击技能在高低差异上最核心的环节之一。

  国内很多人都说狙击手是子弹喂出来的——但西方的狙击手培训原则中,恰恰强调经过基础射击技能培训以后,训练中要杜绝射手的滥射现象,严格控制射击次数;核心目的,就是要让射手充分的总结和分析每一次射击过程中,对于环境因素的观察、判读、预测、计算是否有遗漏,是否准确。

  但是射手的能力,也依赖枪械和弹药的性能。弹头越重,惯性越大,受风偏的干扰就越小;而初速越高,越是有利于提高弹头的整体平均飞行速度,穿越风力区域的时间就越短,累积下来的扰动就越少。

  通常来说,考虑到枪械膛压、烧蚀等问题;中大口径的步机枪,会更倾向于在保证更大弹头重量的同时,将初速酌情控制的比小口径步枪要低一些。比如。338口径中比较新型的GB528弹,弹头重量增大到19.4克,初速从GB488弹(16.2克)的905米/秒(680毫米枪管),下降到830米/秒。

  这款.40野猫弹,在重量27克的同时,初速达到990米/秒;选取的必然是特别大的装药量,选择高膛压、高爆温、高烧蚀设计方向,用枪管寿命换取更高的初速。不过这个不算少见,也不是设计缺陷。

  实际上就算是在欧美,专用于各种远距离射击的各路野猫弹,也基本都是这个思路——它们并非作为制式武器开发,打的更远更准才是唯一重要的事情,枪械的寿命和保养条件是可以放得非常宽松的。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
惊传胡锦涛涉令薄案被查 温家宝协助调查
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
看中美俄神秘战机生产乌克兰“发明家”展拖
一张十分有意思的照片瑞士空军训练表演 观众
中国舰队首次造访伦敦巴C-130改轰炸机!装10
马英九自豪8年任内最和中国天眼首次发现新脉
巴铁总理宣布在国防上习近平紧急取消与会?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.