世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
金正恩垮台对中是好事 北京首次允许讨论
www.wforum.com | 2017-10-01 16:21:06  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-847174578-600x400.jpg

  朝鲜加速发展核武器,搅乱了它跟中共的同盟关系,使得中共智库圈开始讨论在过去看来不可想像的话题:如果朝鲜政权崩溃,中国该怎么办?

  法新社报导,虽然北京的官方目标是将华盛顿和平壤带到谈判桌上,但是它也开始允许学术界讨论一个禁忌话题:万一朝鲜半岛爆发战争,要如何应对?

  观察者说,中方允许公开辩论这个问题,可能也是为了逼迫朝鲜放弃武器计划。北京当局对朝鲜的核武试验和导弹发射感到愤怒,支持最新的联合国制裁决议。

  此举可能也反映出中国内部的呼声:彻底改变跟朝鲜的关系。而自从五十年代朝鲜战争以来,中朝之间是长期的盟友,拥有共同防御条约。

  北京大学国际关系学院院长贾庆国九月份发表一篇文章,题为“是时候准备朝鲜的最坏情形了”,令外界惊讶。

  这篇文章以英文发表在东亚论坛上,这是澳大利亚国立大学的一个网站。贾庆国发表这篇文章不太可能没有得到中共当局的批准。

  贾庆国敦促北京开始跟美国和韩国讨论应急计划。美韩过去就曾经提议进行这样的讨论,但是中共拒绝,因为担忧惹怒平壤。

  贾庆国写道:“当战争成为真实的可能性的时候,中国必须做好准备。在这个情况下,中国必须更积极的考虑跟相关国家讨论应急计划。”

  贾庆国说,北京可以跟美国讨论:如果打垮朝鲜政权,谁将控制朝鲜的核武库——要么是美国,要么是中国。

  贾庆国还设想,为了阻止大规模难民潮,中国可以派遣军队到朝鲜,建立一个“安全区”。

  另外一个棘手的问题是:万一发生危机,谁将恢复朝鲜的国内秩序?

  一名西方外交官说,北京允许这些有关终结朝鲜政权的讨论,可能是为了在美国总统11月份访问北京之前,吓唬金正恩,取悦川普。

  美国国务卿蒂勒森周六在北京会晤了中国国家主席习近平和中共高级外交官,讨论朝鲜核危机。

  复旦大学研究员王鹏告诉法新社:“如果国际社会可以团结一致,假设将发起一场真正的战争,朝鲜有可能会冻结它的核试验。”

  有迹象显示,中国学者对于朝鲜策略的看法发生了真正的改变。

  北京咨询公司“中国政策”研究主任凯利(David Kelly)说,中国学者的想法是:“没有朝鲜政权,我们可以更好。一个统一的朝鲜对中国而言将是难以置信的好,东北将繁荣发展。”

  中共长期以来支持朝鲜,因为将它视为对抗美国军队的缓冲带,但是巴黎国际战略关系研究所专家科芒特(Barthelemy Courmont)说,平壤政权垮台对于北京而言可能是好事,特别是经济上。

  科芒特告诉法新社:“中国现在相信,朝鲜崩溃将不一定对它不利。”

  科芒特说:“如果朝鲜政权以和平方式倒台,中国将是最适合的帮助朝鲜重建的国家。中国是唯一一个能够负责重建朝鲜的国家。”

  这样的讨论不是一直被允许的。

  中共中央党校期刊副编审邓聿文在2013年撰写了一篇文章说,中国应该放弃朝鲜,结果被撤职。但是今年他撰写了一篇有关朝鲜崩溃之后中国怎么办的文章,没有受到阻挠。

  邓聿文四月份在察哈尔学会发表文章说:“如果南北韩统一,美军将不必再驻扎在韩国,韩国人民将不会让他们留下来。”察哈尔学会是中国一家非官方的外交与国际关系智库。

  邓聿文还说,如果南北韩统一,韩国将不再需要保留美国的萨德系统。中共一直反对韩国安装萨德,因为担忧其强大的雷达可以探测中国的军事机密。

  不过凯利说,放弃平壤并不是那么简单。“问题在于,你如何切断绳索,因为没有人知道朝鲜将如何做。”

(7)
相关新闻
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕朝鲜暴怒,美国怂了?致命的误解是什么
对北韩制裁 成败全看中国朝鲜将引爆核战争 经济学人预言
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手专家指北韩3.5级地震 是上次核试余震
半岛为何还未开战?六方各打什么算盘?中国不帮川普扼杀朝鲜的原因 竟然是这
外国专家解读美中日三边关系俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
48小时新闻排行榜
普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化
中国在伊朗都做了些什么?
全部阵亡无人被俘,俄特种部队牛在哪儿
“中国教父”习近平 红旗下的统战与暴力
惊魂!法航A380发动机高空分解 紧急迫降
这次“改革派”汪洋”入常“真有戏吗?
美哭了!原来诺奖的获奖证书 每张都是一幅
金正恩不堪一击?揭朝鲜防空网洞穿内幕
拆弹专家现身成都动漫展 疑发现恐怖物品
西班牙大乱!独立公投警清场 四百人溅血
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
国庆到处都是人 为啥中美国爆发最大最致命枪
金正恩不堪一击?揭朝58人死!到底多少条人
文化统战?泛政治化?美“里根号” 航母打击
赌城枪击犯动机不明,赌城屠杀:恐袭阴霾未
加泰独立公投:最震撼普京出手!土耳其打响
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.