世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
安倍访印干了这些事 印媒畅想印日将组建抗中联盟
www.wforum.com | 2017-09-12 21:12:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日本首相安倍晋三13日开始访问印度,第一站是印度总理莫迪的老家——古吉拉特邦首府甘地讷格尔。印度方面将从机场开始准备8公里长的“盛大路演”欢迎安倍。在欢呼印日战略伙伴关系“进一步深化”的同时,印媒也没忘了踩中国一脚。《印度快报》12日援引专家的分析称,洞朗对峙结束后,印度和日本的伙伴关系将是“组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。

  按照印方公布的日程,在为期两天的访问中,安倍和莫迪将参加第12次印日年度峰会,两人将就高速铁路、贸易、防务等多个领域展开对话与合作。印度《金融快报》12日评价称,“这是过去3年中两人第10次会晤,印日共同期待多层次的深入合作”。《印度快报》称,莫迪将以非常热情的方式迎接安倍到来,该邦最大城市艾哈迈达巴德市8公里主干道将举办“盛大路演”,通过花车队、舞蹈杂技队等形式向安倍展现印度各地风情。

  此访中最受外界关注的是,14日,安倍将参加艾哈迈达巴德至孟买的高速铁路奠基仪式,这被认为是印日合作的旗舰项目,高铁则是中日在印度竞争的重点。路透社12日称,安倍将在莫迪家乡为印度第一条高速铁路奠基,这一举动的背景是中印刚刚结束了一场危险的军事对峙。“高速列车也是中国在印度想占领一席之地的领域,但并不成功。2015年,中国获得评估孟买到新德里高铁可行性计划的合同,但进展缓慢。”报道称,日本希望通过在高铁出口方面比中国和德国占据先机,主导印度这个世界最有希望的高铁市场之一。

  《印度时报》12日报道称,在两国领导人参加高铁奠基仪式及参观甘地纪念馆的同时,两国特别代表级的会谈相继展开,其中防务与安全合作是重中之重,外界关注的焦点包括印度购买日本US-2水上飞机、今年7月生效的印日核能合作协议是否将有项目动工。

  关于日本发起的“亚非发展走廊”倡议,印度外交部负责东亚事务的联合秘书沃尔玛称,印日间就此问题已经有过商谈,印度很有兴趣与日本一起携手推动发展中国家的发展。路透社称,莫迪和安倍在抗衡中国问题上看法日益趋同,印日关系蓬勃发展。从汽车到印度边远地区的基建,日本的投资正在急剧增加,日本成为印度第三大外国直接投资国。

  “洞朗对峙虽然结束,但印度担心中国卷土重来”,《印度快报》12日发文称,印度正在迅速靠近美国和日本。印度问题专家、法国学者贾弗雷罗认为,印日将重申建立雄心勃勃的战略伙伴关系,“洞朗对峙结束后,印度和日本的伙伴关系将是组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
德国三次试图入侵美国中国武器进军高端市场
香港校园“港独”发酵“美国永远不会被吓倒
中央严控明星民企资金政工十九大“巨变”!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.