世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
不只是中国多国曾争抢乌克兰军工专家 美国下手最狠
www.wforum.com | 2017-09-12 19:26:38  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      最近有关乌克兰航母专家为中国工作的传闻吸引了国内外的注意。事实上,乌克兰军工专家的外流并非新闻。据统计,1991年独立后,乌克兰从苏联继承多达3594家军工企业,其中直接从事武器生产的就有700多家。当乌克兰对这个超级军工综合体实施大规模“瘦身”与“转产”时,许多专业技术人才“空有屠龙术”,而“幸运”的橄榄枝就从四面八方伸向这个年轻的国度……

  美国财大气粗下手最狠

  乌克兰独立后仅两年,经济状况和居民生活水平就呈现“断崖”式下滑,1994年GDP下降24%,近乎于雪崩。溃败的经济对乌克兰军工综合体更是致命,许多宝贵的人才和技术纷纷外流。

  在争夺乌克兰军工人才的大战中,财大气粗的美国下手最狠。1992年初,得到美国国务院资助的乌克兰人民联盟、乌克兰-美国老兵委员会以及美乌企业基金会等NGO组织如潮水般涌入乌克兰各个角落,借口是“防止敏感技术人才的外泄”。

  中国现役航母辽宁舰前身是乌克兰还未完工的“瓦良格”号,当时与它遭遇类似的还有另一艘躺在黑海造船厂船台上的核动力航母“乌里扬诺夫斯克”号。一家美国废旧钢铁回收公司开价每吨500美元的“废钢收购价”,诱惑乌克兰方面将“乌里扬诺夫斯克”号拆解为废钢铁,彻底断绝俄罗斯获得核动力航母的可能。但罕为人知的是,这家美国公司还对黑海造船厂的高级工程师和技工兴趣浓厚。美国商人布尔巴千方百计接触黑海造船厂船艺实验室的人员——后者曾是苏联唯一一群掌握军舰水线下部防锈涂层工艺的人。狡猾的布尔巴没有简单地把金钱作为唯一武器,而是刻意用“大洋彼岸更优越的科研条件”“科学无国境”等说辞去忽悠他们。最终,4名年富力强的工程师向厂长递交辞呈,加盟一家美国公司,并把作为苏联军工绝密的镀锌保护涂层配方贡献出来,大大提高美国军民用船只的抗锈能力。美国海军也同样盯上了这些黑海造船厂的技术骨干,邀请乌克兰专家帮助解决美军退役舰艇的封存作业防锈问题。可惜这些“异国科学娇子”并没有好的结局。据调查,他们在美国定居三四年后,就被原公司解聘了,之后不知所踪。

  美国通过乌克兰还搞到了很多俄罗斯的独门技术。俄中央水翼艇设计局副总设计师阿森涅夫透露,20世纪90年代,美国看上该局新研制的高速地效导弹艇,但被警惕的俄罗斯设计局拒之门外。于是美国人转而向乌克兰寻求帮助,因为乌克兰有大批生产厂家是中央水翼艇设计局的合作单位,掌握有很多相关技术图纸。仗着大把美钞为后盾,美国招募了多达200名乌克兰工程师。

  伊以你争我夺软硬兼施

  比起相对单纯的“抢人才,抢技术”,以色列和伊朗这对“死对头”围绕乌克兰专家的争抢却充满了火药味。1994年,克罗地亚从乌克兰买来一个营的S-300PS防空导弹,并聘请超过20名乌籍专家提供技术保障。不久后,克罗地亚准备将这些先进的防空导弹转手给伊朗。这个动向很快被紧盯伊朗的以色列情报机构摩萨德察觉。摩萨德特工一方面做克罗地亚政府的工作,另一方面又积极联络乌籍军工专家,希望他们为以色列服务。一名乌籍专家回忆,以色列特工“软硬兼施”,混入S-300PS导弹的保养工作中悄悄加以破坏,一些态度不明的乌克兰专家还收到多封匿名警告信,提醒他们“别跟伊朗人有什么来往”。经过一番折冲,克罗地亚最后将大部分S-300PS导弹转运给美国,算是了结了这场恩怨。

  不过据俄罗斯《技术与武器》杂志披露,伊朗革命卫队还是从克罗地亚获得了S-300PS的技术资料复制件,并接触和邀请乌克兰专家提供更多的S-300相关资料,并为自己研制类似的国产“信仰-373”防空系统提供指导。

  俄乌相互提防暗度陈仓

  苏联解体之初,俄罗斯同样存在大批的失业军工人才,他们担心的是乌克兰与自己抢饭碗。在整个上世纪90年代,俄罗斯采取“紧逼盯人”战术,阻止乌克兰军工企业正常生产。例如1991年分家后,苏联两大坦克生产中心——下塔吉尔和哈尔科夫——被俄乌瓜分,俄政府用丰厚工作待遇,安排子女定居莫斯科、圣彼得堡等一线城市、包办都市户口、分给大房子等手段,阻止乌籍专家离开下塔吉尔,同时还用切断材料供应等方式阻碍乌克兰的坦克工业。

  但乌克兰也并非没有还手之力。1996年,为完成向巴基斯坦出口320辆T-80UD坦克的“世纪生意”,多名受雇于俄罗斯的乌克兰专家玩了一把“无间道”。当时乌克兰并无完整的坦克制造能力,大部分技术还得依靠俄罗斯。面对俄罗斯的技术封锁,乌克兰基辅国家炮兵和轻兵器科学技术中心主任勃达伦科联系在俄罗斯多地的乌克兰专家,设法获得制造装甲、火炮等核心装备的秘密技术,帮助乌克兰造出合格的样品。

  总体而言,乌克兰专家面对日渐衰落的故国军工业,更多只能慨叹“形势比人强”。俄罗斯《独立报》称,保守估计,在苏联解体后,俄罗斯引进的乌克兰军工人才应在数百人左右。如今受到西方制裁的俄罗斯也面临严峻的经济寒冬,加之更多拥有强大财力和优厚生活条件的国家参与竞争,俄罗斯未必能打赢这场“智力战争”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国武器进军高端市场香港校园“港独”发酵
“美国永远不会被吓倒中央严控明星民企资金
政工十九大“巨变”!一带一路将把塞尔维亚
东海紧急!惊现中国大这次缅甸民众彻底认清
美日在东海联合军演 B歼十战机抄以色列产品
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.