世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
韩媒回顾萨德部署3年历程:怎么看都是赔本买卖
www.wforum.com | 2017-09-11 20:32:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  参考消息网9月12日报道 韩媒称,“萨德”系统耗时3年零3个月于9月7日在韩国完成部署,在这期间,韩国对外对内都付出了巨大代价。韩国一位前外交部负责人表示,“如果冷静想一想,与所付出的费用相比,韩国真是损失惨重”,韩国国内保守派和革新派间的矛盾是导致“萨德”部署费用上升的主因。

  据韩国《中央日报》网站9月9日报道,韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成长表示,“奥巴马政府已经在2014年向朴槿惠政府提议购入‘萨德’,但是当时韩国政府因1.5万亿韩元的价格过高,加之担心中国反对,拒绝了奥巴马政府的提议”。

  韩国政府于2015年3月10日公布了有关“萨德”“没有提议、没有协商、没有决定”的“3No”原则,随后的2016年,在朝鲜发射导弹的2月7日下午,韩美双方公布正式对部署“萨德”一事进行协商。7月8日,韩美双方闪电般地表示将部署“萨德”,并在五天后将部署“萨德”的地点选在了位于庆尚北道星州的星山炮台处。

  报道称,而韩国国内各种谣言甚嚣尘上。有人称,“萨德”X波段雷达发射的电磁波对人体和农作物危害甚大。韩国外国语大学国际地区研究生院教授朴宰适(音)表示,“对于部署‘萨德’一事,韩国国内的舆论正式开始分裂。”同年9月30日,韩国国防部将“萨德”部署地点移至星州高尔夫场,这是因为宣布将在星山炮台部署“萨德”之后,政府无法说服韩国国内反对的呼声。

  此后韩国接连发生了“崔顺实干政事件”和“总统遭弹劾事件”,2017年3月6日,美军C-17运输机降落在韩国乌山基地,“萨德”雷达和6辆导弹发射车中的2辆率先运抵朝鲜半岛。韩国前防空炮兵司令权明国(音)说明称,“即使只有部分‘萨德’装备运抵韩国,也意味着这件事已没有回旋的余地”。

  在一个多月后的4月26日,驻韩美军将引进的装备运至星州高尔夫球场,计划在韩国新政府上台前迅速完成“萨德”部署,在野党方面甚至批判称这种行为与“钉子户”无异。当时最有力的候选人、韩国现任总统文在寅也对部署“萨德”一事持否定态度。

  韩国总统文在寅在当选后,将韩国国防部部长韩民求当做靶子,认为“萨德”部署程序的正当性存在问题,理由是没有对剩余4辆“萨德”发射车已运抵韩国一事进行报告,以及没有认真进行环境影响评估。这一系列措施都旨在放慢“萨德”部署的速度,并寄希望于中美间的谈判。最终,文在寅决定“临时部署“萨德””,大幅修改战略基调。

  报道称,虽然历时3年零3个月才完成了“萨德”部署,但是无论从韩美还是中韩哪个方面来看都是“赔本买卖”。韩国国立外交院教授金贤旭(音)评价称,“随着‘萨德’完成部署,韩美对朝政策隔阂消失,但是因为部署时间一再推迟,使得美国开始怀疑韩国的意图”,此外,并且中韩关系日益紧张,这是韩国最大的损失。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
48小时新闻排行榜
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
2017最新世界十大轻护舰排行榜 中国上榜
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美日在东海联合军演 B歼十战机抄以色列产品
美国空军侦察机飞入飓罗马尼亚陆军的“猎豹
老照片:垂直起降研究俄罗斯真是历史上侵略
日媒:日本对钓鱼岛“美媒称歼20换国产太行
今天 这位华人的死 没撑几天印度就认怂了
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.