世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
韩国部署萨德为自保?美国在背后下了盘大棋
www.wforum.com | 2017-09-11 19:47:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近来,随着朝鲜宣布成功进行了第六次核试验氢弹试验,搁置已久的“萨德”问题也随之卷土重来。目前,韩国文在寅政府已经完成了“萨德”反导系统的全部部署。与此同时,韩国总统文在寅就“萨德”部署表态称,这是目前韩国政府能采取的最佳措施。

  加速部署民众抗议

  据韩联社报道,按照美韩相关部署,剩余4辆“萨德”发射车等有关设备已于9月7日临时部署于星州的驻韩美军萨德基地。这4辆发射车可与此前进场的2辆“萨德”发射车等核心组件组建完整的“萨德”系统。

  随后,韩国国防部表示,目前只是“临时”部署。但这一做法已无法让韩国民众再淡定地“坐视不管”。9月7日凌晨,数百名星州居民进行抗议示威,与警察对峙时发生激烈的肢体冲突,造成数十名民众受伤。

  据美国《华盛顿邮报》报道,文在寅竞选时期曾表示,美方在未经民主程序、环境评估的情况下部署“萨德”系统,是仓促且不恰当的。当时,文在寅的这一表态赢得了韩国选民的支持。

  文在寅5月9日上台后,一度叫停了“萨德”部署。然而,好景不长,7月28日晚,朝鲜试射“火星-14”弹道导弹后,文在寅指示部署剩余4辆“萨德”发射车。

  火急火燎用意何在

  有分析指出,今年就任韩国总统的文在寅曾提倡寻求与朝鲜接触的政策,目前他面临采取强硬路线的压力越来越大。朝鲜最新核试之后,他曾要求联合国考虑采取新的严厉制裁措施。

  据韩国放送公社报道,韩国防部强调,部署“萨德”是基于目前日趋紧张的半岛形势,为了巩固韩国及驻韩美军的防御能力而作出的具体措施之一。

  对此,中国政法大学国际政治系教授李群英在接受本报采访时说,朝鲜近日展开的第六次核试验是整件事情的直接导火索,但韩国部署“萨德”的实质是韩国外交的延续。“上一任政府接受了美国在韩部署‘萨德’的计划,虽然朴槿惠下台了,但一个国家的外交在某种程度上有一定的延续性,尤其是在美韩问题上,可以说韩国的历任总统在上台后都延续了前任总统的做法。”李群英说。

  分析还认为,部署“萨德”其实是美国在亚太下的一盘“大棋”。李群英说:“美国试图在亚太地区部署很多像‘萨德’一样的一系列导弹防御系统,韩国只是其中一部分,这是美国一贯的外交政策。”

  半岛危机再起波澜

  “如果部署以这么快的速度继续下去,在某一时刻,俄方自然会把自己的军事反应提上日程,以便建立再平衡。”俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫9月4日说。

  一时间,浓重的火药味再次在朝鲜半岛弥漫开来,紧张的气氛再次笼罩在半岛上空。

  有分析认为,在韩国部署“萨德”是美国全球导弹防御体系的“节点”工程,俄罗斯一直视其为美国在东北亚展开的战略“围堵”行动。早在2016年,俄罗斯军方就强硬表态,一旦“萨德”系统在韩国部署,俄将直接使用战术导弹将其摧毁。

  另外,朝鲜方面也就韩国部署“萨德”一事做出强硬回应。据报道,朝鲜人民军总参谋部炮兵局近日发表“重大警告”声称,朝鲜将从“萨德”反导系统在半岛部署的位置和时间被敲定的时刻起,采取物理性措施予以应对。

  李群英表示,韩国看似“自保”的这一做法,实则加剧了朝鲜半岛的不稳定,使朝鲜半岛局势更加动荡。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
48小时新闻排行榜
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
2017最新世界十大轻护舰排行榜 中国上榜
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美国空军侦察机飞入飓罗马尼亚陆军的“猎豹
老照片:垂直起降研究俄罗斯真是历史上侵略
日媒:日本对钓鱼岛“美媒称歼20换国产太行
今天 这位华人的死 没撑几天印度就认怂了
中国“超级高铁”很多关键时刻 日本在背后连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.