世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜国庆 官方似刻意亲俄而冷落中国
www.wforum.com | 2017-09-11 07:38:42  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-09-09t043206z_1930752708_rc1b0c687dd0_rtrmadp_3_northkorea-missiles.jpg

图为朝鲜军人在2017年9月9日国庆日举行列队仪式。路透社照片

北韩9月9日举行国庆日庆祝,据朝中社报道,领袖金正恩收到俄罗斯总统普京贺电,普京表示乐意跟北韩携手推动东北亚和平稳定,但至于亚洲另一传统“盟友”中国,朝中社却只字未提,似乎反映平壤和莫斯科以及北京的三角关系,出现了微妙的变化。

朝中社的国庆相关报道指出,普京致电恭贺金正恩,表示俄朝“两国关系在所有领域更进一步,符合两国人民根本利益,乐意为加强朝鲜半岛及东北亚地区安全与稳定作出贡献”;古巴领袖劳尔亦为送上“衷心祝贺”、“兄弟间打声招呼”。然而南韩媒体留意到,朝中社竟没提起过中国。

以往北韩国庆,中国领导人都有电贺北韩领袖,中国国家主席习近平前年都有按惯例致电金正恩祝贺北韩建国67周年,只是去年北韩在国庆日核试,中方未有电贺。据法新社和南韩中央日报报道,适逢今年北韩又刚核试不久,未知中方是否因此没有电贺。

有分析指出,北韩跟俄越走越近、跟中国越走越远,其实早有伏笔。上月光复节,金正恩仅致电普京,“正值北韩解放72年之际向贵国人民送上亲切问候”,却没有打电话给习近平。中国9日未有电贺,南韩媒体认为反映“中朝关系因为相继的导弹试射及核试而急剧闹僵”。

北韩9日的国庆并没有出现外界担心的核试,而在风平浪静下,北韩官媒劳动新闻发表社评及评论文章,指“北韩已经是名副其实拥有原子弹、氢弹乃至ICBM的核强国,跻身世界军事强国之列”,为了与做到同时开发经济和核武的并行政策一致,北韩“必须大量制造尖端立体武器”,甚至应该进行更多“奇迹般的大事件”,例如试射两枚ICBM震慑美国。

该报又向美国喊话,扬言“无论美国和其傀儡如何吵吵闹闹,我们这个拥有强大军队、最强主体武器、全境已变成战堡及全民皆兵的共和国,将是永恒牢固的城堡”;若美国继续奉行敌对政策,将继续收到“不同形式和规模的礼物”。北韩早前形容发射导弹是向美国送礼。

面对北韩的威胁,美国于9日联同日本在东海联合演习;美国核动力航母“列根号”日前驶离母港日本横须贺美军基地,未知是否驶向朝鲜半岛。

(1)
相关新闻
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
半岛无核化和共产主义理想一样遥不可及一文告诉你川金会及中美朝的利益博弈
“川金会”能让朝鲜弃核吗?半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
欲对南海不利?美航母措手不及 中兴芯片为何
朝鲜不再把美军撤韩作高层集体外出斡旋 中兴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.