世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜国庆 官方似刻意亲俄而冷落中国
www.wforum.com | 2017-09-11 07:38:42  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-09-09t043206z_1930752708_rc1b0c687dd0_rtrmadp_3_northkorea-missiles.jpg

图为朝鲜军人在2017年9月9日国庆日举行列队仪式。路透社照片

北韩9月9日举行国庆日庆祝,据朝中社报道,领袖金正恩收到俄罗斯总统普京贺电,普京表示乐意跟北韩携手推动东北亚和平稳定,但至于亚洲另一传统“盟友”中国,朝中社却只字未提,似乎反映平壤和莫斯科以及北京的三角关系,出现了微妙的变化。

朝中社的国庆相关报道指出,普京致电恭贺金正恩,表示俄朝“两国关系在所有领域更进一步,符合两国人民根本利益,乐意为加强朝鲜半岛及东北亚地区安全与稳定作出贡献”;古巴领袖劳尔亦为送上“衷心祝贺”、“兄弟间打声招呼”。然而南韩媒体留意到,朝中社竟没提起过中国。

以往北韩国庆,中国领导人都有电贺北韩领袖,中国国家主席习近平前年都有按惯例致电金正恩祝贺北韩建国67周年,只是去年北韩在国庆日核试,中方未有电贺。据法新社和南韩中央日报报道,适逢今年北韩又刚核试不久,未知中方是否因此没有电贺。

有分析指出,北韩跟俄越走越近、跟中国越走越远,其实早有伏笔。上月光复节,金正恩仅致电普京,“正值北韩解放72年之际向贵国人民送上亲切问候”,却没有打电话给习近平。中国9日未有电贺,南韩媒体认为反映“中朝关系因为相继的导弹试射及核试而急剧闹僵”。

北韩9日的国庆并没有出现外界担心的核试,而在风平浪静下,北韩官媒劳动新闻发表社评及评论文章,指“北韩已经是名副其实拥有原子弹、氢弹乃至ICBM的核强国,跻身世界军事强国之列”,为了与做到同时开发经济和核武的并行政策一致,北韩“必须大量制造尖端立体武器”,甚至应该进行更多“奇迹般的大事件”,例如试射两枚ICBM震慑美国。

该报又向美国喊话,扬言“无论美国和其傀儡如何吵吵闹闹,我们这个拥有强大军队、最强主体武器、全境已变成战堡及全民皆兵的共和国,将是永恒牢固的城堡”;若美国继续奉行敌对政策,将继续收到“不同形式和规模的礼物”。北韩早前形容发射导弹是向美国送礼。

面对北韩的威胁,美国于9日联同日本在东海联合演习;美国核动力航母“列根号”日前驶离母港日本横须贺美军基地,未知是否驶向朝鲜半岛。

(1)
相关新闻
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战炮声隆隆 狂呛美韩!朝特战队夺岛实战
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内会对金正恩动武?他们都已“暗示”
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事可能爆发政变 金正恩加速整肃后被反扑?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
48小时新闻排行榜
5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
中印对峙后 直击西藏战备态势依旧
美国空军也有吓坏的时候,百架战机速撤
惊!美军阿帕契退休 接班的战机竟是这样
特朗普硬了几天,为啥突然又软了?
普京刚刚又一次不按套路出牌 美总统快要急
越南罕见1周两度抗议!为何如此不识相?
又一国强硬出手叫板川普 美军舰吓得掉头就
刚刚 这国上千名人才携家眷迁往中国
美国后悔了 俄罗斯将这款发动机技术转让给
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
今天 这位华人的死 没撑几天印度就认怂了
中国“超级高铁”很多关键时刻 日本在背后连
董建华套现338亿谢幕 620万人无家可归,佛州
文在寅反复摇摆惹众怒2017最新世界十大轻护
普京刚刚又一次不按套俄罗斯的“小龙女” 当
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.