世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
明为演习暗增兵 中印开战窗口逼近?
www.wforum.com | 2017-08-26 17:55:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

3c0438e2c93d259e8f8f0eab4b3a98ae_w.jpg

  持续70多天的中印边境对峙仍未见转圜迹象,虽然经过了一轮地缘政治的博弈,但看来未有明显调停效果,双方紧绷的姿态依旧。 

  不少观察者认为,目前针对这一问题,中国社会上的民族主义情绪正在不断增强,求战的集体意志已十分明显。如果北京打算在对峙事件上拖到不了了之,很可能引发民众的受辱感,进而激起对政府的不信任,代价无疑是巨大的。 

  而印度方面则似乎笃定中国不会轻启战端,有印媒引述印度官员的话称,中国“哪怕一个小规模的军事行动都不会有”。因此虽然北京频繁做出外交警告,但印军依然有部分士兵滞留在中国境内。 

  也许两国对局势严重程度及事件最终可能结果的判断并不一致,但目前态势正在不断恶化,这一点应是各方共识。而中国方面的一些动向,更被认为北京也许已做最坏的打算。

  北京时间8月26日,据央视报道,西藏军区在近日进行跨昼夜实弹射击考核,持续达13个小时。这是近期西藏军区组织的又一次针对意味十分明显的实弹演习。 

  此外,稍早前有官方报道显示,陆军第76集团军与某陆航旅在西北高原展开陆空联合训练,“探索隔壁荒漠等复杂地形条件下的联合训练新战法”。 

  报道内容似有所指,“某陆航旅的数架直升机搭载特战队员升空……抵近目标区域后,直升机降低高度,沿河谷隐蔽飞行,渗透至‘蓝军’后方……为缩短降落时间,特战队员采取了难度系数较大的粗绳滑降、双门离机的方式降落地面,随后迅速依托有利地形,对蓝军哨位展开火力打击,迅速控制了目标区域。随后,其他作战小组陆续赶到,巩固和扩大机降点,完成合围歼敌。” 这种陆空联训显然是有其实际指向的。

  目前中印对峙的洞朗地区便是狭长的河谷地带,且中方实控区域并无地形优势,重型装备与火力既不便运达也难以展开,因此高机动性的小规模陆空联合特种作战,对于快速拔除敌方据点,前推战线,为后续兵力投送扫清障碍,无疑有关键意义。 

  评论者称,近段时间以来,中国军方多次举行军事演习,西藏军区的动作尤为频繁。如本月初也有官方报道披露该军区组织远火、火箭炮、加榴炮等多种炮兵分队,跨昼夜进行多弹种实兵实弹演练。 

  日前央视公开的解放军山地旅西藏山地实弹进攻演习和西部战区高原进攻实弹演习中,也出现士兵用炸药包攻坚摧毁敌军堡垒的场面——目前在对峙地区,印军多以修筑碉堡强化其军事存在。 

  上述评论者表示,频繁的演习背后,除去检验部队的作战准备能力,实际上也意味着大量的兵员与装备正在向对峙方向输送,早前还曾爆出西宁联勤保障中心往高原运送万吨物资。在对峙事件爆发后密集地出现的此类军事动作,不大可能只有单纯的恫吓目的。 

  更可靠的分析是,尽管北京依然希望通过和平对话的方式结束这场对峙,但也已做好军事准备。随着对峙局势持续恶化,冲突爆发的可能性也在不断增大。

(1)
相关新闻
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.