世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
www.wforum.com | 2017-08-19 21:22:28  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

37df6080d7cb53f_size139_w610_h394.jpg

hqdefault.jpg

  中印边境在沉寂了一些天之后,终于曝出了大新闻——中印士兵爆发冲突,双方8月15日清晨在拉达克班公湖地区除了发生肢体冲突外,还互掷石块攻击对方,据说有6名印度兵的面部被石头砸伤。印度媒体对此事大肆炒作,号称打退了中国的入侵云云。结果,记者问到中国外交部发言人,发言人直接回应“不了解”。

  那么,中印在该地区到底有没有发生“石块”冲突?印度又为何此时高调炒作?中国又为何不置可否?这背后到底是怎样的逻辑?这又预示着什么呢?

  自6月18日印军侵入中国洞朗地区至今已整整两个月了,中印军队一直在中印边境中国一侧百十米的地方对峙。在笔者看来,这种对峙的时间周期越长,双方所押上的筹码就会越多,最终分出输赢的概率和诉求也就会越高。

  事实上,从中国外交部8月2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》开始,中国就没给自己留任何后路,8月3日至4日24小时内6次警告和奉劝实际上就是中国最后的“善言”。可惜,印度没有听懂,也没想听懂。此后,中国一直在和美国较量,处理朝鲜半岛、南海问题。在处理半岛和南海问题的同时,中印都在干着两件事:一是向边境增兵,强化边境军事能力;二是进行外交战,争取不丹和尼泊尔的支持。虽然,军事上双方还未分出胜负,但在争取不丹和尼泊尔支持方面,印度已经输了。

  不丹,没有明确表示站在印度一边,不承认洞朗地区是中不争议领土,这让印度无可奈何;尼泊尔让印度更加抓狂,不但提前声明不在中印之间选边站,尼总统还说不允许任何势力利用尼领土反华,这实际上就是站在了中国立场上。印度一直以来控制的两个国家,没有一个站在印度立场,这已经很说明问题了。与此同时,印度也未争取到西方国家的广泛支持,除了媒体进行了中立的报道外,西方政府当中也就美国说希望和平解决云云。

  可能有人会问,中印边境班公湖冲突真的假的?中国为何又不置可否呢?在笔者看来,事情大概率是真实的,印度是把这件事当成他们抵御中国“入侵”的胜利和荣誉在宣传,是莫迪政府在积极引导印度的民族情绪,告诉民众是中国入侵印度而非相反,为以后中印爆发军事冲突减少责任。中国不置可否,是因为中国现在依然在酝酿着什么,不置可否是既保持温度又不让局势过热的最佳选择。

  这次事件,根据印度媒体的报道有两个非常重要的关键点:一、根据印度的报道是中国军队率先进入了印度实控的一方;二、冲突的地区并非在中国洞朗地区,而是班公湖印度实控一侧,那地方位于阿克赛钦最南端部分。

  根据印度媒体的报道,是中国军队首先越过边界,然后双方发生了肢体冲突和“石块”战斗,并最终导致6名印度兵面部受伤。那么,如果印度所报属实,中印在班公湖印度实际控制一侧爆发冲突,这又意味着什么呢?

  笔者认为,这其中有三个重大内涵:

  一、这意味着中印在我国洞朗地区的对峙事态正在向更加广泛的中印领土争议地区扩散。

  中印在中印领土争议地区时有对峙或肢体冲突,这都不是什么新鲜事,但一般不会很强烈,这一次不但有强烈肢体冲突还有“石块”战斗,说明这次双方的冲突很激烈。考虑到中印正处在中国洞朗地区长期对峙的敏感时期,这种在班公湖附近的激烈冲突意味着中印边境的对峙或冲突正在向双方更加广泛的范围扩散。事实上,不光中印边境如此,印巴双方在克什米尔地区的交火已经非常频繁和激烈。这种状况表明,中印边境的对峙关系正在进一步恶化,未来大概率会有更广泛区域的军事对峙或冲突,印度想把冲突局限在洞朗地区的如意算盘是打不成了。

  二、这是对印度发出的强烈警告。

  印度从上到下都在叫嚣,包括印度总理莫迪也高调地说,“我们的军队已准备好面对任何挑战。国家安全是我们重中之重。”但是,现在的情况是印度入侵了中国领土,中国可以容忍一时给印度纠错时间,但面对印度迟迟不纠错,中国就得替印度纠错。所以,中印在班公湖附近爆发的这场冲突,实际上是在提醒印度,中印之间一旦爆发冲突,将不局限于洞朗地区,克什米尔、藏南都将是可以爆发冲突的区域。

  阿克赛钦与克什米尔地区相邻,从阿克赛钦下去面对印度就是印度平原,这是中国对印度的绝对战略地理优势。一旦中印爆发军事冲突,中国和巴基斯坦联手,从阿克赛钦和克什米尔出击,一马平川的平原能让机械化部队很快到达印度首都新德里。

  所以,班公湖爆发冲突实际上就是在对印度提出警告。

  不过,印度其实现在依然做着战略误判,印度媒体一直在盘点,中印一旦爆发冲突,中国经济、政治、外交会有什么损失,并且认为中国不会对印度动武,洞朗问题会按照印度的节奏发展和解决,也就是中国最终会向印度让步。

  印度媒体的态度实际上就代表着印度政府和精英界的总体态度,而这种态度显然是严重误判了中国。因为,对中国来说,对印贸易虽然顺差较大,但中印贸易占中国对外贸易的比例太低了,不构成实质性的伤害。至于政治、外交,现阶段缺少支持的是印度而非中国,真打起来中国也是自卫反击,谁又能说出来什么?更何况,本来就是成王败寇的事,中印之间爆发军事冲突或战争,印度必败无疑。一旦印度败了,印度的资本必然涌向中国。所以,谁损失大那是一目了然的!

  三、意味着印度“对赌”中国的筹码再次提升了。

  自从印度侵入中国领土以来,中国从克制逐渐提高声调,并且在8月2日中国外交部发布立场文件后将印度与中国“对赌”的筹码提高到了非常高的地步。如果印度当时退了,丢掉的是对不丹和尼泊尔的实际控制权,但不会改变中印争议领土的实际控制,也不会引发印度多重矛盾的激化。

  但是,由于印度不知进退,实际上印度已经错失了这次机会。现在,中印在中国洞朗地区的对峙已经开始向更广泛的中印争议地区蔓延,班公湖的冲突只是蔓延的开始,这很可能意味着中印边境更广泛冲突的开始。一旦这些领土争议地区都开始爆发冲突,则意味着中印之间一旦爆发军事冲突,中印算总账的时间就到了。中印一旦开始算大账,那一切就不是印度可以随意进退的了,也不是印度掉块肉的问题。

  所以,某种程度上说,中印这次边境冲突,意味着印度对中国“对赌”的筹码再次提升了!不但如此,印度再次跟进追加了筹码。接下来,印度要是撤人,成本会更高;如果不撤,就得继续加码,印度就得继续“豪赌”。

  印度精英这次彻底误判了中国,这种误判和激进的民族主义政策,必然会给印度带来重大损害,必然会给始作俑者带来灾祸。中国周边国家,反华的领导人就没好结果的,莫迪大概率也难有好结果,就请拭目以待!

640.webp.jpg

莫迪:特大哥,我们印度这么多人,难道只能一起坐着等挨刀吗?还请大哥给个良策!

0.gif

特朗普:你出钱,我帮你在中印之间砌道墙。

(13)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
对华经济战能否让美国更伟大?
这200人被全军通报批评 还点名道姓
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
如此丢人的台湾当局还想搞"台独"
又撞了!美军60天2次撞船17人遇难这是怎么
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
香港数万人上街游行 声毛新宇新搭档刘源 为这
穿小熊维尼装跳骑马舞印度勾搭上俄罗斯 普京
中国的弹道导弹都可以中国大杀器亮相地点曝
外国军校开中国班 啥情这200人被全军通报批评
中国不鸣则已一鸣惊人巴铁宁可买别国弃购坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.