世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
朝鲜就南北关系提出三项立场:民族自主勿同族敌视
www.wforum.com | 2017-06-15 19:25:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

朝鲜中央电视台介绍声明内容

  观察者网报道,韩国总统文在寅曾在此前大选期间称愿意改善朝韩关系,而就在其5月上台后不久,朝鲜也多次向韩国喊话,呼吁改善南北关系。据新华社报道,5月31日,朝鲜官媒发表评论称,韩国当下正面临安保、外交和经济危机困局,摆脱困境的唯一方法就是改善被前保守政权破坏的南北关系。

  今天(6月15日)是朝韩发表《615共同宣言》17周年纪念日,而就在周年前夕,昨日(14日)朝鲜又再次就朝韩关系发表声明,就发展朝韩关系提出三项原则立场,包括民族自主,消除对同族的敌意,以及缓解军事紧张。

  据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜祖国和平统一委员会14日发表声明,声明中提出的原则立场称,首先“民族自主是解决统一问题的根本保证和基本原则 ”,韩国应投身于发展南北关系和完成祖国统一大业的坚定立场。

  声明还呼吁韩国从敌视同族的对抗观念摆脱出来,将谋求民族联合与团结视为坚定不移的真理。
 
  声明再次敦促韩方缓解军事紧张,“我们再次重申,应立即优先采取措施消除朝鲜半岛尖锐的军事紧张状态,就是朝鲜始终不渝的立场。”

  由于朝鲜多次试射导弹,加上国际形势复杂多变,韩国政府仍未有具体的对朝政策出炉。

  韩国统一部新任副部长千海成表示,新政府将基于《615共同宣言》,制定新计划改善朝韩关系。

  韩国统一部发言人称,“和平解决朝鲜核问题是韩国政府的目标,还有恢复金刚山旅游和开城工业园区,改善朝韩关系。”

  1972年7月4日,朝鲜和韩国发表共同声明,提出在“自主、和平统一、民族大团结”原则下实现朝鲜半岛的统一。2000年6月15日,时任韩国总统金大中访问平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日举行会谈,双方发表了《北南共同宣言》。宣言说,朝韩将自主解决国家统一问题,开展各领域的合作交流,举行当局之间的对话。

  韩联社14日援引韩国庆南大学远东问题研究所金东烨(音)教授的话称,朝鲜认为,非政府机构之间的往来并非问题的根本,要想实现朝韩关系可持续发展,应先解决军事问题。

  韩联社称,对于这一点,文在寅在竞选时也提出过类似主张。因此部分意见认为,缓解军事紧张可能会成为朝韩解冻的“第一颗纽扣”。但韩朝达成协议是否能带来改善朝韩关系的结果无法打包票。如果朝韩就缓解军事紧张举行会谈,朝方可能会提出停止韩美联合军演等让韩方感到棘手的要求,会谈对韩方并无实际利益。

  朴槿惠政府时期,朝方多次提议进行朝韩军事会谈。朝鲜劳动党委员长金正恩去年5月在劳动党第7次党代会上提及朝韩军事会谈的必要性,但当时朴槿惠以朝鲜必须实现无核化为前提,拒绝了该提议。金东烨表示,朝鲜察觉到韩国政府正在艰难权衡后,接下来很可能会争取会谈主动权。

  就在《615共同宣言》17周年之际,朝韩军事关系依然紧绷,韩国早前发现怀疑属于朝鲜的无人机残骸,里面有十多张拍摄萨德基地的照片。

  韩国国防部长官韩民求日前在出席国会运营委员会的座谈会时表示,朝鲜明显是冲着拍摄“萨德”基地而来,又指朝鲜的无人机技术水平在续航距离上有明显提高。

  但所搭载的相机不能实时传送,并没有太大威胁,也不可能搭载武器展开攻击。被问到韩国是否缺乏探测和打击小型无人机的能力时,韩民求表示,现有的枪炮进行打击有一定难度,韩国在可运用实现的打击技术仍处于初级阶段,目前采用干扰信号等3种方法进行防范。

(0)
相关新闻
金正男死因:巨款诱离澳门,中计身亡?习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
朝鲜罕见强烈谴责中国:践踏国际正义朝鲜试射最新中程导弹威力如何:可打击关岛
朝鲜核试真正目的 金胖还有一根救命稻草萨德或成文在寅手中悬案:韩国同时对中美战
惊:金正恩有数百架无人机可携带化武朝鲜若攻击首尔 将有上千中国人丧生
文在寅能否取消萨德取决于此?中美接近后日本忧被抛弃 安倍急转变政策主
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台资深媒体人黄清龙:终结台独 是时候了
传吴小晖参与经济政变 要逼习近平下台
第二张骨牌 蔡英文为北京送出“神助攻”
吴小晖被带走 安邦集团发声明承认
渤海湾防空部队演习 依然使用老旧导弹
48小时新闻排行榜
台资深媒体人黄清龙:终结台独 是时候了
传吴小晖参与经济政变 要逼习近平下台
第二张骨牌 蔡英文为北京送出“神助攻”
吴小晖被带走 安邦集团发声明承认
渤海湾防空部队演习 依然使用老旧导弹
疑似新一艘055大驱舰艏分段曝光 建造加快?
一眼望不到边 看美军工厂量产巨型轰炸机
自卫反击战的我军老山第一杀手 用31发子弹
疑外销缅甸枭龙战机曝光:海蓝色涂装超惊艳
分析:郭文贵引爆党法权钱大战
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
首见轰油6为两架疑似歼美国务卿称忠于“一个
传吴小晖参与经济政变解析:安邦吴小晖背后
美观察人士:“一带一第二张骨牌 蔡英文为北
中国大陆施压 台驻迪拜元级潜艇属于中国第三
中俄两国坦克训练对比匈牙利军队开放日 T-7
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.