世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美智库呼吁美国重启弹道导弹项目对抗中俄朝威胁
www.wforum.com | 2017-06-08 19:22:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      文章《解密:“民兵”III型洲际弹道导弹的未来在哪里?》,介绍了美国主力陆基洲际导弹民兵III导弹的现状,认为该导弹服役多年,系统老化情况严重,而新一代洲际导弹GBSD至少2030年才能服役,让美国面临窘境。2018财年预算计划中,仍未出现GBSD导弹的大规模投资,让美国部分人很着急。6月7日,美《华盛顿自由灯塔报》报道称, 当天美国重要智库“战略与国际研究中心”发表了2017年度核态势评估报告,在这份报告中,美国诸多核战略专家呼吁美国重振弹道导弹研制项目,以增强对中俄等国威慑力。

001.jpg

  1980年美国部署到德国的“潘兴”中程导弹

  报道称,“战略与国际研究中心”发表的新报告题为《新时代的新核武器评估》,重新评估了美国与其主要核竞争对手的关系,包括中国、俄罗斯和朝鲜,这份提交给国会的报告敦促议员增加对弹道导弹发展和测试项目的国防投资份额。

  前参议员,琼·凯义表示,特朗普新政府应该增加在核武器现代化项目上的投资,加强威慑力。他认为,目前与俄罗斯签署的相关限制核军备条约舒服了美国的手脚。

  “新的核态势评估必须考虑其他国家的战略欺骗。评估不能建立在没有强制力的承诺上。里根当年在美苏谈判中说过‘信任,但要验证’,但时过境迁,到了2017年我们的立场应该是‘不信任,加快现代化’。”

  美媒报道指责,俄罗斯历史上没有严格遵守条约的传统。该国已经违背了1987年签署的《中导条约》和现行的1991-1992年间签署的削减战略武器条约。俄罗斯在2014年“入侵”克里米亚和乌克兰,表明他们的威胁已经比21世纪头10年要明显增加。

010.jpg

  古巴导弹危机后,美国从土耳其撤出的“朱庇特”中程导弹

  相关报告的主要负责人,美国国家公共政策学会执行主席凯西·B·佩恩说:“与当初俄联邦是是我们的准盟友,或者至少某种合作伙伴的关系相比,现在的俄罗斯联邦正寻求回复苏联时期的疆域,通过混合式战争,实现了第二次世界大战以来第一次的欧洲边界变更,他们正在迅速增强核力量并反复重申首先使用核武器的政策。”

  因为俄罗斯日益变得具有攻击性,佩恩建议美国重新考虑限制核力量政策,集中精力加强核武库。

  “我们需要重新扩张,回到传统的威慑——加强威慑政策,向盟友提供核保护伞。”他说。

  根据这项研究,美国的不扩散政策没能带动其他国家削减核武器。自从2010年上一次核态势评估报告以来,只有英国按照国际协议,削减了战略核导弹。与此同时,中国进行洲际导弹试验的次数大幅增长,朝鲜也进行了此类试射。

  哈德逊集团的专家瑞贝卡·亨瑞奇斯表示,中国、俄罗斯和北朝鲜的雄心也刺激了中东地区的弹道导弹发展,伊朗核协议后,中东各国都在努力增强导弹军备。

  “这是一个新的导弹时代,弹道导弹不仅在质量上快速增强,而且发射平台也更加丰富,我们正看到全球导弹扩散的加快,但无能为力。”她说。

  观察者网军事评论员认为,随着中美俄国力此消彼长,俄罗斯早已不能在核威慑能力方面与美国平起平坐,中国的核力量至今也尚未脱出最低限度核威慑的水平。但美国人的心态永远是追求单方面的压倒优势,在他们看来,美国海军带着“战斧”导弹在中国周边耀武扬威,西方联军在东欧、中东耀武扬威,而中国、俄罗斯只能通过外交抗议和有限军事手段进行反击的态势才是他们理想中“正常”的世界秩序。在这种情况下,今天中俄重振核威慑能力,提高常规导弹作战能力,并在国际上更强硬地维护自身利益的行为在美国眼里就是挑战其“世界警察”的权威。

  不过,时过境迁,今天出现这样的现状,终究并非是因为美国疏忽大意马放南山,背后是各大国国力博弈的变化。美国当年研制GMD系统,是打算在一个中俄核实力因为国力问题大幅度削弱的时代里获得单方面绝对优势,今天这种情况,只能说明当时的如意算盘打得太好,和现实情况对不上号。

  只是,“重振弹道导弹工业”恐怕也不是想象中那么容易,如果美国撕毁《中导条约》和《削减战略武器条约》,就意味着新一轮巨大的投资,现在美国为了维持强大常规军力已经耗资巨大,如果再上马一个耗资更大的核项目和导弹项目,对于财政和经济到底会带来何种影响?当然这些连锁反应的影响就不在这些“冷战活化石”专家们的思考回路之内了。

(0)
相关新闻
习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人朝鲜罕见强烈谴责中国:践踏国际正义
朝鲜试射最新中程导弹威力如何:可打击关岛朝鲜核试真正目的 金胖还有一根救命稻草
萨德或成文在寅手中悬案:韩国同时对中美战惊:金正恩有数百架无人机可携带化武
朝鲜若攻击首尔 将有上千中国人丧生文在寅能否取消萨德取决于此?
中美接近后日本忧被抛弃 安倍急转变政策主韩媒称萨德探测到朝鲜射弹 但美未告知韩核
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
最新!在巴基斯坦被绑架的中国人获救
辽宁舰最新出海训练照曝光 甲板停满歼15
越南渔船骚扰中国南海钻井平台 中方用水炮
未来枪械!美民企研碳纤维枪管狙击枪
48小时新闻排行榜
习近平闪电拿下平壤?路透社的说法惊人
最新!在巴基斯坦被绑架的中国人获救
辽宁舰最新出海训练照曝光 甲板停满歼15
越南渔船骚扰中国南海钻井平台 中方用水炮
未来枪械!美民企研碳纤维枪管狙击枪
美对华军力报告分析中国战力 猜测南海部署
九旬英国共产党:我是怎样卷入文革的?
川普突然变调 批多年盟国卡塔尔
北京观察:重庆官场魔咒
巨炮换导弹!美老战列舰变身防空战舰
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
蔡英文重启核电项目自习近平闪电拿下平壤?
九旬英国共产党:我是最新!在巴基斯坦被绑
老套路:五角大楼诬陷北京观察:重庆官场魔
高雪坤落马 隐现习江四未来枪械!美民企研碳
中国国产装甲车南美洲美对华军力报告分析中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.