世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美海军将扩充至350艘战舰 可能会加速美国力衰退
www.wforum.com | 2017-05-19 19:58:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国海军作战部17日发表《未来的海军》白皮书。海军作战部长理查德森称,为应对其他国家大踏步前进的海军建设,美国海军的规模未来至少应扩大到350艘舰船,而要超过这个目标,美国必须马上开始大规模建造,并且考虑延长现役船只的使用寿命。

  他同时提到,这些战舰包括多种多样的平台,包括有人和无人的作战系统,既有航母、核潜艇等传统海上力量,也有一些新概念的、新技术的东西。那么,美国真的需要这么多的战舰吗?美国拿着这么多的战舰,究竟要干什么?相关话题,记者采访了军事专家陈虎。

  美国300艘战舰计划 旨在21世纪统治世界

  从历史上来看,美国现在它的海军的规模和综合作战能力,特别是远航作战能力,在人类历史上具备前所未有的优势。

  当年英国还是日不落帝国的时候,它的海军要求保持“两强”优势。什么叫“两强”优势呢?就是英国一家的海军,它的作战能力要超过排名在他之后老二、老三的海军之和,这就是“两强”标准。

  如果按照英国当年的“两强”标准来看,今天的美国海军,它的规模超级豪华,它的大型作战平台,可以说超过了除美国之外所有国家的综合。如果说英国海军当年是“两强”的标准,那么美国海军今天是“N强”标准。有了这样的一个标准,美国海军还感觉不够用,还要继续地扩充规模,想干什么?其实这个答案在近些年来美国连续几任总统的表态当中,都可以看到,美国的国家目标是在21世纪统治世界。

  我们看到这里有一个核心理念,就是要统治世界。而恰恰它的这个逻辑起点是有问题的。因为今天的世界,需要的不是统治者,而是引领者,是能够带动整个世界经济向前发展,带动世界各国文明的相互交流,让整个世界变得更加和谐。

  从历史上看,凡是违背人类社会发展规律,它最后都是要吃苦头的。人类社会发展规律现在需要的是引领者,而美国偏偏要当统治者,所以300艘战舰这样的计划,从逻辑起点上就是个错误。

  美国350艘战舰 可能会加速美综合国力衰退

  有专家分析,美国海军的增长可能主要体现在核动力航母和核潜艇方面。现在美国拥有10艘“尼米兹”级核动力航母,未来要达到12艘。美国现在有数十艘核潜艇,包括10余艘战略导弹核潜艇,这也是世界最多的,甚至是比其他国家总数都多。先进的舰艇数量远超过其他国家,性能也大幅领先。

  换一个角度讲,海军它是一个“吞金兽”,是要花大把钱的。从历史上看,当经济不是在向前正常发展的情况下,若想维系一个超级海军的规模,带来的往往是一个负面的结果。也就是说在这种情况下,海军它会成为一个国家经济财政的包袱和拖累。

  从历史上看,许多的海军大国,恰恰是因为海军规模过于庞大,军费支出过于庞大,从而导致这些所谓的强国从顶峰上衰落下来。也就是说,美国的这350艘战舰,有可能会加速美国综合国力的衰退。

  美国未来海军计划 技术上需要承担巨大风险

  美国战略及预算评估中心高级研究员克拉克17日表示,美国国会已经有意愿增加美国海军舰艇数量。他说,《未来的海军》白皮书最创新的部分是建议未来美国舰队的互联性,这样即使美军舰只相隔数百英里,也能一起执行任务。而问题就是,350艘战舰真能让美国天下无敌吗?

  陈虎认为,美国的海军计划,实际上忽略了一个重要因素,也就是技术发展的因素。我们这里讲的技术发展,不是循序渐进的量变式发展,而是一种飞跃式质变式的发展。而当今世界正在面临着海战技术的发展,现在许多新的技术,比如航天技术,电磁驱动、电磁弹射、电磁发射技术,以及弹道导弹打航母的技术,实际上它正在逐渐地颠覆传统海上作战的理念,改变着海上力量技术的规则。而如今要用一个传统的规则和理念,计划出来350艘战舰,实际上它会带来巨大的风险,这支海军可能在一夜之间变成一堆废铁。因此,美国这个未来海军的计划,从技术上它是需要承担巨大风险的。

  从逻辑起点上看,它违背了人类社会发展的正常需求和规律,从经济支撑能力上考虑,明显不足。在考虑到技术的质变性飞跃和变化的时候,对这样的一个风险性评估不足。因此,350艘战舰不仅不能确保美国在未来统治世界,反而会加速这个世界头号的超级大国进一步地走向衰退。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国多数导弹在中国武器面前已“过气”
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
直19E武装直升机首飞:速度航程都有明显优
郭文贵爆料与习近平的两难选择
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
48小时新闻排行榜
美国多数导弹在中国武器面前已“过气”
首款中华神盾 052C型导弹驱逐舰依然那么美
直19E武装直升机首飞:速度航程都有明显优
郭文贵爆料与习近平的两难选择
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
这就是现代战争?俄军在叙行动精彩画面
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
疑似中国云影无人机现身 在高原机场测试
重点看枪 看美女教正确持枪摆拍姿势
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
这就是现代战争?俄军中国首批维和直升机分
雪域高原上的救援尖兵重点看枪 看美女教正确
东海舰队补给舰为052C空气在燃烧 美韩联军也
美国多数导弹在中国武郭文贵爆料与习近平的
文在寅能否取消萨德取土总统保镖打人被指撒
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.